※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が言葉を話さない原因について相談しています。母親が「おかあさん」や「ご飯」といった言葉を使っていたことが影響しているか心配です。

1歳1ヶ月の娘ですが、意味のある言葉1つもしゃべれません、、、。
まんまんまんまー
ばばばー
等、、、
私が今までずっと娘のまえで、自分のことを“おかあさん”、ご飯のことは“ご飯”、車は“車”と、言っていました。
“ママ”、“まんま”、“ブーブー”を使わなかったことが原因でしょうか、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも喋れなかったですよ!!
上の子は遅くて2歳前くらいからでした。
これからだと思います😊

はじめてのママリ🔰

挙げられている幼児語は喃語の延長で発音しやすい音なので発語が早くなるのはあるかもですね。使わなかったからといって発語が遅れるとは思いません☺️
まだ一歳一ヶ月ならまっっったく焦る時期じゃないので気にせず今だけの可愛いおしゃべり楽しんでください🥹❤️

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!
お母さん、ご飯、車って言っているので、ママ、まんま、ブーブーいまだに言えません😂
でもお母さんは私のこと、お父さんも旦那のこと、おじいちゃん、おばあちゃんのことも分かってはいます!
わんわんやにゃんにゃんは言います!

なので1歳1ヶ月ならそこまで気にしなくていいと思います🫶
うちもまだそんなに発語ないですが、2歳前後で話し始めたりとかもっと遅い子も聞くのでそんなに気にしないようにしています!

メル

お母さん くるま ごはん は割と難易度高い言葉なので発語自体はゆっくりになるかもですが、赤ちゃん言葉じゃなくても聞く分には理解はできると思うので問題ないと思いますよ👍
赤ちゃん言葉じゃなくても、うちはどっちがいい?と聞くと「っち!(こっち)」、ごちそうさまでし まで言うと「た!!」だけ言います笑
完璧な言葉じゃないので発語カウントはしていませんが、幼児語じゃなくても少しずつやりとり出来るようになっていくと思っています♡