※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんは、お子さん幼稚園や保育園に行かせるのに月額おいくらかかってますか? 大体の地方も教えて欲しいです!

皆さんは、お子さん幼稚園や保育園に行かせるのに月額おいくらかかってますか? 大体の地方も教えて欲しいです!

コメント

やん

東北で上の子今年から無償化になりましたがなる前は上と下合わせて六万ぐらいでした(−_−;)

七里

うちは無償化分を除いて実際の出費だと2人合わせて一万円前後です。

🦖👶✨

都内の認可保育園です。
上の子1歳のとき5万ちょっと、2歳のとき5万弱、3歳から無償化のため給食費(6000円)です。
2人目以降は無料なので0円2歳までは0円で、3歳から給食費です。
プラスで延長保育料金ですね。

はじめてのママリ🔰

関西で私立幼稚園、月1万ちょいです。

にこ

関西、田舎の私立幼稚園で完全給食、バス代合わせて1.7万くらいです!

はじめてのママリ🔰

首都圏の私立幼稚園、教材費と給食費で大体5.6000円←食べた分だけ請求なので変動あり。+半年ごとに冷暖房費3500円でした!バスはありません🚌

はじめてのママリ🔰

やはり1〜5万円あれば預けられるんですねー😂
インターに入れたいとおもいましたが教材や給食費等抜いたただの月額でも9万円するのを見て、普通の幼稚園に行かせるのとどのくらい違うか気になり質問させていただきました😱😱
習い事で行かせる方が費用だけで見ると全然安いですね🤣

🐱ྀི🐱ྀི👻

年少から保育料は無償化ですが、私立保育園で毎月かかるのは給食費と雑費とかで6000ちょいです!

はじめてのママリ🔰

九州の認可保育園で3人預けています!
1人目の給食費と絵本代、2人目の保育料(半額)と絵本代で2万ちょいです!
3人目は無料なので支払い0です🙌

ミッフィ

東京都で2人とも0円です✨