義母が勝手に兜飾りを買おうとしている。義母の行動に悩み、気に入ったものを飾りたいが、義母との関係が複雑。何か良い解決方法はあるか。
義母が勝手に兜飾りを買おうと計画しているらしいです。
夫が、「母親が、(お嫁)ちゃんには内緒にしてね、って言ってたんだけど、兜飾り買うらしいよ」とある日いきなり言ってきました。
これまでも、義母は私たちの結婚関係の行事ごとや新築の時、子どもが産まれてからの行事など、全ての行事において私たちの考えに文句を言い、ヒステリックを起こして台無しにしてきた人です。
夫は物に執着がないので、ふーんくらいにとらえていましたが、私は(買う予定はないけど)こういう小さくて品のある兜飾りはすてきだなーという物があり、憧れていました。義母はセンスが私たちと違うので、自分の満足のいく大きな物を買ってくるでしょう。
せっかく買ってもらったら、物に罪はないので飾ることになるでしょうが、憂鬱で仕方ありません。一緒に選んだりとかはするきがないようで、「1歳の誕生日プレゼントは決めてるの!物は内緒よ、楽しみにしてて」と言われ、夫には、「実は知ってるみたいな余計なこと言うとまたヒステリック起こすから絶対知らないふりしてて。諦めろ。」と言われました。
どうせ飾るなら気に入ったものがいいし、私たちの子どもの節句なのにぬぜ親の私たちが初節句から諦めなければならないのか…辛い。ならいっそなにも関わらないでほしい。何か良い方法はないでしょうか。こうやって、うまくほしい兜買ってもらえたよなどあったら教えてください。
- さくママ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですね。あんな大きいもの自分で選べないなんて要らなすぎます🤷♀️
旦那様にさくママさんには伝えてない体で、自分で選ぶって言ってもらってはだめなんですか?
諦めろ。じゃないですよね。
はじめてのママリ🔰
年明けか年明け前くらいに自分の欲しい兜を買っちゃいます!(年明けに義母と会うならその前に)
お嫁ちゃんに内緒にしてと言われてるならその通り聞いてないし、知らないし😇
-
さくママ
すごい行動力!
自分のお金で買ってしまおうかな…- 9月24日
みー
あー、面倒ですねそういうの😩
私なら会った時に、
もうすぐ初節句なので コレかコレが家にも合うし素敵だから買いたいと思ってるんですけど、どっちがいいか悩んでて、お義母さんはどっちがいいと思いますかー?
みたいに言うかな🤣
だって、知らない事になってるから何言っても失礼にはならないし🤣🤣
-
さくママ
知らないていですもんね!そこまでやって、全然センス違うの買ってきたら本当に終わってる…
- 9月24日
-
みー
旦那も頼りないですね(ゴメンナサイ🤣)😩
嫁も一緒に選びたいんじゃない?とか 嘘でも こういうのが買いたいとか嫁も目ぼしいのある感じだったから勝手に買わない方がありがたいとか何か言ってくれよな😩- 9月24日
ママリ
義母も高いお金を出すなら自分の好みの兜を買うでしょうね…
息子夫婦の考えに文句を言いヒステリックを起こすような人なら尚更。
うまくほしい兜を買ってもらう方法は無いと思います…。
自分達でお金払って好きな兜を買うのが1番かと思います!!
-
さくママ
うちの親と買い物行った時に「買ってあげようか?」と言われ、「欲しいけど置く場所もないし高いしいいよ」と断ったんです😭親に相談したら、親も義母が嫌いなので、「それはもう諦めるしかないわ」と。そもそもみんなに諦められている義母って…
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
旦那さんから
「妻が兜を買おうとしているけれど、それでも内緒にした方がいい?」か
「妻が兜を買ったみたい。俺は約束通りに内緒にしてた。諦めて」と言ってもらいます。
-
さくママ
それ最高ですね笑
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
目には目をじゃないですけど、実両親に協力してもらって
実両親から「兜を買ってあげたい。大体どんなのがいいか本人達に選んでもらって、注文しようと思う。もし片方が買って角が立つと悪いから、あちらの親御さんも買ってあげたいと思っているなら両家折半でどうかな?最近は初節句は折半のところが多いみたい。」と旦那さんに提案してもらってはどうですか?😊
うちがそうでした😌- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
というか、誕生日プレゼントが兜というところも疑問です。
兜は「初節句祝い」として、誕生日プレゼントは「1歳お祝い」として別々だと思います(笑)
でかい顔するなら、そこケチんなよって思います🤣- 9月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻
めちゃくちゃウザイですね( ̄▽ ̄;)
私なら貰ったら家は狭いからとか置くスペースないからを強調して無理なんで義実家で飾ってください😊って言い張りますかね💦
-
さくママ
言い張りたいです!義実家は義実家で未だに夫達のたいそう立派な兜が飾られます😒
- 9月24日
りい
面倒ですね😭
まさしくうちも1歳の誕生日で義母が張り切ってるところです😂
夫に言ったら嫁いだ身だから諦めろと言われました💦
うちは一升餅とか誕生日のご飯とか誕生会の内容で義母が張り切っているので、まだいいですが、
形に残るものだと嫌ですよね……
立派な兜を買って「あれ、私が選んで買ったの!!」とかって一生言われそう(違ったらすみません🙇♀️)
旦那さんがお義母さんから兜を買ってもらうって聞いてて、先に兜を買うのは……とも思うんですが、
先に買うしかないかと💦
流石に被せて買ってこないと思いますし😓
-
さくママ
同じ義母ですか!?ってくらいうちもそうなりそう…。
たぶん一生その台詞言います。夫は、そんなに嫌なら処分か、出さなきゃいいじゃんと簡単に言いますが買ってもらってしまったら飾らないわけにはいかないと思います。なんとか話題に出させて誘導しようか(たぶん意味ない)、自分で買うか…- 9月24日
メル
私なら、旦那さんに、兜これがいいなーって見てたから買うんならこれにしてやって欲しいな!喜ぶと思うからって、私には秘密にしてるていで好きな商品を伝えてもらいます!!
-
さくママ
この前別件でかなり義母にキレていたので、もう会っても会話したくないそうです。終わってる…
- 9月24日
さくママ
知らないていですもんね!そこまでやって、全然センス違うの買ってきたら本当に終わってる…
さくママ
みなさん相談にのってくださってありがとうございました。
夫に号泣しながら、せめて玄関スペースに置ける小さいものにしてと必ず言ってとお願いしました。買ってもらってしまってからでは人形がかわいそうですし、私もでかい人形を毎年嫌々出したくないので。
そして私は知らないていなので、さりげなくこれすてきですよねーみたいに話題に出そうと思います。まじで義母にはいい加減にしろよと念じながら。
本当にありがとうございました。
さくママ
諦めろと言われた時はさすがに号泣してしまいました😭この前別件でかなり義母にキレていたので、もう話したくもないそうです💔お前が諦めるなよですよね😨