※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

仕事と家事育児が忙しく、一人で子供を見ている状況。主人も協力しているが、負担は大きい。自分の頑張りが足りないのか不安。この状況は普通なのか。

仕事と家事育児についてです。
私と主人はシフト制の仕事なので土日祝日は全く関係ないありません😮‍💨
毎週土曜日は私が休み。日曜日は主人が休み。祝日はどちらか、休める方が休んでます。
今回は土曜日は2人休みだったのですが、私の実家が兼業農家なので稲刈りの手伝いに主人は行って、私は子供3人(7歳、4歳、2歳)の面倒を実家で見てました。なので家族のみの休みはなし。午後少し買い物に5人で行けたぐらいです。
昨日と一昨日は私が休みだったので1人で3人見てました。
昨日は友達の家で子供達遊ばせましたが、喧嘩も起きるし賑やかで気が抜けない。今日は3人連れてスーパーやドラッグストアに日用品の買い物。
合間に掃除、洗濯、料理などの家事
明日からは5連勤して、また日曜日はワンオペ。
次の週も子供の運動会が平日なのですがあって、日曜日はワンオペ。運動会の日以外は仕事です。
仕事も時短勤務で3時半までですが、終わったら子供達の迎えに行って、帰宅したらお風呂入れて夕飯作って食べさせて、小1の息子がいるので宿題も見て、夕飯の片付けまでワンオペです。
そんな毎日が続いていて、1人時間は子供が寝たあとのみですが、私も仕事で疲れていて携帯見ながら寝落ちの日々。
こんなに頑張ってるんですが、全く楽になりません。
主人も家事育児やってくれますが、まだまだ私の方が量は多いし細かいことは私。
もっと頑張ってる人いるんだろうな。私は全然なんだろうな。別に頑張ってるわけじゃなくて、これが普通なのかな?とか感覚が麻痺してきてます。
この状況、客観的に見てどうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土日祝、大型連休全部ワンオペです!
子供は2人ですが🫠
家族のみの休みはありませんし、お出かけも基本1人で連れてってます。
プール、旅行、お祭りなども1人でした🤣
週5正社員で仕事、土日は家事育児って感じです🫠

土日パパお休みの家庭がとっても羨ましいです!!
頑張ってる💪と思っていいとおもいます!
って思わないとやってられません笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ご主人はいつ休みですか?
    年に一回と休み合うことないですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の休みは平日です!
    大型連休もずれてるのであいません!
    年に一回旅行してて、それだけ3日ほど家族みんなで休み合わせてます!!☺️

• 9月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

精神的にも肉体的にもやばくないですか?
    もう私やばくて毎日怒鳴ってます

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのママリさん下の子が0-1歳の時がしんどかったですが、そこからはしんどいですけど、予定詰め込んだらして自分のストレス発散も兼ねて出かけるようにしてますよ!!
    眠さはずっとあります笑

• 9月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

スーパー行くのでさえも準備して車乗せるだけでも疲れるし買い物もすごく疲れます。
    家にいても喧嘩ばかりで疲れます。
    予定詰め込むってどんな予定入れてますか?
    掃除、買い物、子供の世話で休みが終わって出かけるってなったら家のこと全く出来ないのでそれも辛くて😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人だときっと更に大変ですよねー😭
    スーパーはなるべくネットスーパー頼ってますが家事はなるべく午前中に済ませてます!
    例えば今日なら、子供達につられて6時くらいに起きてトイレ掃除、ルンバのない部屋の掃除機(階段とか廊下)、玄関タイル掃除、夜ご飯の下ごしらえ、化粧、買い物まで一気に終わらせて11時くらい。
    朝ごはんはパンとかだけなので(笑)お昼はチンするだけのピザ食べさせて一緒にゲームしたり、ゴロゴロしたり、YouTube見せたり(笑)その隙に昼寝しようとして失敗したり🤣
    夕方は習い事連れてってお風呂入らせて今夜ご飯食べようとしてるところ!です!

↑予定ない日がこんな感じです。

↓予定詰め込むのは例えば8月なら
    ・毎週末友達の誰かとプール
    ・友達の家にお泊まり会
    ・近所の花火大会
    ・近所ののお祭り
    とかですね。家にいる日は自宅プールとかショッピングモールぶらついたり。
    今月は運動会控えてて予定あんまりですが終わってからはハロウィンパーティー三回ほど予定いれてます!笑

• 9月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すごいです🥺👏
    行動力めっちゃあるし
    素晴らしすぎて尊敬しかないです🥺🥺🥺💕

平日はどんなスケジュールですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中に家事終わらせるのまじでおすすめです!
    うちだけかもですが、午前のほうが集中してくれる時間長かったり、機嫌いいとき多くて夕方はカオスになるので🤣笑

平日は6時娘たちと起床、夫のお弁当つくりつつ自分と保育園の準備。(夫も準備してくれます!)
    7:50家出て9時始業、17時退勤して18時お迎え、18:20までには家についてご飯作り19時ご飯スタート、20時半までにお風呂、21時過ぎに布団(この辺りで夫帰宅)、22時にねかつしつけ完了、そこから夫と2人でリビング片付けて、洗濯畳むのが多いです!
    ↑夫が仕事の日がこんな感じで、夫は朝の保育園準備、保育園の送り、自分の洗い物をしてくれます!

• 9月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私も土曜の休みの日は午前中に掃除して買い物連れて行って帰宅してお昼食べさせて午後は子供達寝かせるor好きな収納とかやりますが、うまくいった日ぐらいしか出来ないです😮‍💨

帰ってからのスケジュールと時間は違いますが、私もこんな感じです😮‍💨
    1人の休みなくて発狂しないですか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しますします!笑
    3ヶ月に一回くらい夫が金曜日休みなので、その日にあわせて友達と予定いれて私は仕事終わりにお迎え行かずそのまま友達と遊びにいってます!
    それが結構大切なストレス発散です🤣!!

• 9月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それ大切ですよね😭💕
    私もそうしたいのですが、友達も子供いるしワンオペの子もいるので中々合わなくて😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくみんな子持ちです!
    中々時間合わないですよねー😭
    わかります😭
    手当たり次第声かけてます笑
    たまに子供いるシングルの子の家に集合とかもありますよ🤣

あと子供連れてですが、友達と旅行いくのも気分的にすごく発散できてます!
    汗だくで死ぬほど疲れますけどね笑

• 9月23日