旦那が愚痴や弱音を受け止めてくれず、喧嘩になる状況。どうすればいいか悩んでいます。
旦那さんが愚痴や弱音を受け止めてくれない方…どう乗り越えてますか?
旦那が単身赴任でワンオペです。
鬱と育児ノイローゼ気味でたまに愚痴?弱音を吐くと怒られたり喧嘩になります
こっちは言い返す事は無いですが心が閉じちゃいます
ギャンブル依存症で生活費もまともに貰えなくてやり繰りで四苦八苦してる中、お金が足りないからお金ちょうだいだの
事故したからお金がかかるだの、仕事辞めたいだの泣きついて
自分は散々物理的にも精神的にも迷惑かけといて、
育児も家事も全部1人でやらせて愚痴のひとつも聞けない
喧嘩をすれば酷い事を言ってくるので傷つくのが怖くて言い返す事もしなくなりました…
普段は優しいけどこの先もこの人は他人の愚痴や弱音を聞いて慰めると言う事が出来るのか…
私が弱音ひとつ吐かないくらい強くなれるのか…不安です
- 寿司(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは実母か、姉によく話してます!
退会ユーザー
私は母親か姉妹、友達に聞いてもらってます。夫は仕事が多忙で自分の事だけでいっぱいいっぱいになりがちな人で、今まで育児のことで弱音吐いたら怒鳴られ責められだったので、もう話すのやめようって諦めました😅
-
寿司
ありがとうございます
うちの旦那も自分の事だけでいっぱいいっぱいになる人で弱音吐くと怒られてます
親や兄弟がいなくて…友達も大変だから相談しにくくて。
誰にも言えないからどう乗り越えたらいいかわからないです- 9月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね。身内や友達に言いにくいのであれば、地域の保健師さんとかに話聞いてもらう事もできると思いますよ、あと私の住む地域では電話育児相談みたいなのがあってそこで聞いてくれたりもします。お住まいの地域でなにかそう言うサービスないですかね?
あとはたまに自分を甘やかす日を作るとかもいいと思います。赤ちゃんいたらなかなか難しいかもですが、好きなスイーツ買ってきて食べるとか、子供が寝た後に体力に余裕ある時に好きな映画見るとか、なんでもいいので自分の好きな事をする時間があれば、少し気持ちも楽になりかもしれませんね😊- 9月24日
寿司
ありがとうございます
親も兄弟もいなくて話せないです…