※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達が遊びに来て一緒に昼食を食べることになり、友達がマックを提案。食事後、友達が支払いについて何も言わず、奢る流れか疑問。友達が咳をしており、風邪を引かせたくないと思っていたが、友達が咳をしていたことに驚き、家族旅行も控えているため残念に感じている。

友達が遊びに来る事になり
お昼ご飯何食べる?と聞かれたので
なんか買っておくよ!と私が買いに行く事になりました
(友達は電車移動)

何食べるか相談してマックになり
メニューを聞いて買いに行ってきました
そのまま駅まで迎えに行き私の家で食べたのですが
いくらだった?など一言もありませんでした…

ご飯を決める時点で
私が奢る流れの会話になってますか?😅

遊びに来たら咳してるし(保育士)
咳するのに口元おさえないし😇
子供達に風邪引かせたくなくて
遊び場にも連れて行かないようにしてたのに
まさかの友達が咳😇😇
家族旅行も近いのに…
言ってくれてたら今回は断ってたのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良い友達でよく遊んでて「この前買ってくれたから次はうち!」みたいな感じなら分かりますが…
書いてあるみたいな感じだったらご飯食べる前に「いくらだった?」って聞いて支払います😂💦

はるしょうママ

デリカシーないママでしたね、、😭💦
わたしなら今後は自分からは関わらないつもりで
マック○○円だったよ〜!ってLINEします😂

はじめてのママリ🔰

私の感覚だと奢る流れにはなってないと思います😂💦
その流れならごめんね後で金額教えて!となるかと😅乳児いる家にお邪魔するなら気にして欲しいですよね…

はじめてのママリ🔰

そういうのは向こうから言ってほしいですよね💦
結局あちらは家に遊び行ったから奢りと思ったということでしょうか?🙄

私ならもう遊ばないかもです😂

2238

奢るのではなく事前に買っておくよって意味でしかないと思います😭
そういうのってすごくモヤっとしますよね。。私ならお家にお邪魔する身分なので、自分が買っていくことを申し出るか、自分の分は用意していくとかにすると思います。

ゆーりちゃん

それは不思議レベルですね
普通マックだったら必ず会計聞いてしますけどね👀💦
忘れてるのか意図的に忘れてる不利しちゃってるのか、、咳するなら断ってほしいですね、私なら今後は距離おいちゃいそうです

はじめてのママリ🔰

ママリでも何度か似たような質問見てきましたが何も言われないから払わなくていいって解釈する人たちですよね

そんなこと普通恥ずかしいし出来ないけどこのタイプの方たちからすれば恥も何もないんでしょうね😅

他にもいろいろ価値観ズレてそうなのでもう会わないようにします😩

こーさーまー

全く奢る流れじゃないですよね。「奢るね」って言わない限り奢ってもらえるって普通思わないですよね😇
咳の事とかもすごい腹立つから「マックのお金いくらだったから次会った時よろしく〜」ってLINEします😊

冬

咳は持ち込んで欲しくないなぁ…できるなら。
「え?咳?大丈夫?とそっこマスクを差し出します😊」

マックは食後や帰り際に声かけすべきかと…