小学校へ入学し、友だちとのトラブルが増えました。保育園のときは全く…
小学校へ入学し、友だちとのトラブルが増えました。保育園のときは全くなかったのに、かなりショックです。そして、なにか障害があるのではないか、と考えちゃいます。
友だちが靴をパンパンしていてそれが目に入ったのが嫌で、友だちの靴のなかに砂をいれた。
石を投げる(石が落ちていて投げたくなったから)
ふざけて友だちを押し倒してしまった(遊びのなかで)
1年生になってから3回も学校から連絡がきました。
本当に嫌になります。
友だちに嫌なことするなら、お薬のんでしないようにしよう。と言ってしまいました。
ADHDでしょうか?
普段の授業では、離席もなく、集団での行動とれているようですが、心配です。
もしADHDなのであれば、薬を飲ませたほうがいいのか、支援級に行かせたほうがいいのか。
トラブルがあるのが毎回休み時間なので、休み時間だけ支援級にいく。とかでもいい気もしてます。
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はるな
ADHDではなく、親の前だけ良い子で
学校や帰り道など先生の目が離れた時にいじわるの行動をとる男の子が一年生の時に毎日のように注意されてました。※先生の目が届きにくい、移動時間や昼休みなどが多くないですか?
2年生になると落ち着いたのか、イジワルな行動がなくなったみたいです。
先生ともお話しして周りの先生も協力してみてもらえるようにしましょう。
ちなみに、私の知ってる子は
先生や親がいなくなるといつも通りで
大人の顔色を常にみて行動するような子供でしたよ
ママリ
即服薬は思考が早いので、段階的に進めたほうが良いと思います。
支援級移籍の前に通級を利用できる可能性もあります。
ADHDかどうかも、素人が判断できることではないので、どうかSNSで得た意見は参考に留めてください。精神科医が、検査を経てやっと診断できるものであり、素人が伝え聞いた事象で断言できるものではありません。
私ならまずスクールカウンセラーに相談して、どのような対応、支援がありえるか整理します。
支援には、自治体の助成が受けられる場合もありますし、医療経由、心理士さん経由など様々です。
支援級に移籍するにしても、手続きが色々あります。
まずは情報集めとして、スクールカウンセラーに相談するのが良い気がします。
はじめてのママリ🔰
小学生入って他害が出てきて頭を抱えています。
うちはそれで服薬を決めましたが、それでスッキリ治るもんでもなく。
それ以外にADHDの傾向はあるんでしょうか?
-
ママリ🔰
園のときはなかったですか?!
うちは、元気のいい男の子!みたいなかんじで、園の生活はしてました。
友だちに手が出ちゃうこともありましたが、お互い様みたいなことが多かったです。
小学校入学してからは、上記の3つのトラブルが報告されました。
あとは、気になることはありません。
落ち着きない、やんちゃ、そのへんは男の子だから?と思ってましたが、ADHDだからでしょうか。
勉強もとくにできないわけでもなく。。
3月生まれだからかなと逃げてた自分もいますが、ADHDなんですかね。- 19分前
ママリ🔰
まさにそんなかんじです!!
家でも良い子ではないですが、まあ顔色を伺うことはあります!ずっとではないですが。
大人の顔色を見すぎて、発散ができていないんですかね?!