8ヶ月の赤ちゃんに二回食をあげている女性が、料理が苦手で作り置きのレパートリーが少ない悩みを相談しています。同じような料理になってしまうので、多様な種類を作り置きしたいと思っています。
現在8ヶ月、二回食あげています。
あまり料理が得意ではないのでレパートリーが少なく、頑張っていますが一気に2.3種類作り置きするのがやっとです😂
なるべくいろんな野菜を使うようにしていますが、(月齢にそって食べられるものを)どうしても同じようなものの作り置きになってしまいます🥲
やはりもっと頑張って何十種類も作り置きしたほうがいいですよね…😔
皆様はいかがですか?!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で三回食ですが、おかゆ以外ベビーフード使ってます😂
ベビーフードだと自分では使わないような食材も入っているのでいいかなと思っています😂
ちゃんと作っていて尊敬します✨
うに
私は料理が好きなので、普段の大人の食事も色んな食材を使うようにしています。
子供用の特別メニュー!と気負わず、大人用の料理をする中で子供にも回せそうな食材を回せばどうでしょうか?
例えば肉じゃが作ったとして、先にお出汁だけや、薄めの味付けで炊いて、取り分けてから大人向きの味付けを足す。
お味噌汁もその日その日の具材でとりわけお湯で薄めて子供へ。
おひたしも薄めにして、食材によって柔らかく蒸す(レンチン蒸し)、刻むなど。
親子丼とか具がしっかりしてる物は味だけ調整してブレンダーにかけ、粥や軟飯に乗せて大人と同じように丼にして。
刺身等の生ものや、スパイシーな食材以外
大体なんでも大人の調理をベースに子供に回してます。
刺身もしゃぶしゃぶにすれば子供と一緒に食べれますよ。昆布だしでしゃぶしゃぶすればそれだけでめちゃくちゃ美味しいし🤤
り
作り置きめんどくさくてほぼしなくなりました!かと言ってとりわけできるほどの大人の料理もしないのですが🤣
私は以下の感じで作っててそんなに大変とは感じてないです!
ご飯にもうどんにもあるようなあんかけ(にんじん、お肉、玉ねぎ)を1種類だけ作って日によってコンソメ混ぜたり、味噌混ぜたり、トマトペースト混ぜたりして味変してます!
あとは手づかみ大好き娘なので、カボチャ、にんじん、ジャガイモスティックは茹でて冷蔵(3日位)または冷凍します!
作り置きしなくていい、納豆、バナナ(その他果物)、豆腐をエンドレスで出しています🤣
豆腐にはレバー粉末やお魚粉末をかけて栄養補充。
市販の野菜粉末、カボチャ粉末、とうもろこし粉末は常備していますが、コンソメと粉ミルクと混ぜて即席スープにしてます◎
味噌汁作った時だけとりわけしてます!
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