子供がADHDで勉強に苦労している状況。何かできることはあるでしょうか?
経済的余裕があり中学受験も考えていたけど、子供がADHDなどの発達障害があったりで(発達障害でなくても)勉強系が壊滅的な方いますか?
我が家は塾も受験もどんとこい!でしたが、息子2人ADHDで市立小学校の授業ですらやばい状況です…。
塾はというと「勉強きらい!行きたくない!」で…。
英語習ったらどう?などと聞きますが「やりたくない!」です😂
習い事は1人5000円のスポ少だけです💦
これは一体どうすればいいんですかね?
見守るしかない?
何か出来ることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校の授業もあまり…なら塾なんて可哀想ですよ😢行かせたら学習虐待ですよ💦
家庭教師で小学校の授業で分かりづらいところを補ってあけたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
我が家はADHDの子とかでは無いですが…
ADHDに限らず、勉強が好きじゃない子には、今は見守るしかないと思います。
今もやってると思いますが、出来たこと、頑張った事は褒めてあげる、それで喜びを覚えて勉強が好きになってくれる可能性は0ではないと思います🙋♀️その時に家庭教師や塾、自宅で出来るオンライン授業を取り入れても良いのかな?と💡
経済的余裕を勉学に活かすのではなく、子供との旅行や思い出などでフル活用したり、ADHDによって将来困った時に手助けしてあげられる余裕に重きを置いてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります✨✨
今は経験を沢山させてあげて、興味を持ったことに全力でサポートしてあげたいと思います😊
ありがとうございました!!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
我が家じゃないですが、
小学生の親で大金持ちの投資家さんは
うちのはもう勉強向いてなくて無理だから海外で職人として稼がせる!と言ってる方はいますよ。(身近な所ではなく、公の場で言ってました)
adhdだとしても、
絵や歌、ゲーム等何か熱心に取り組めるものがあったらそれでトップ目指すのも良いんじゃないですかね??
勉強だけできてもコミュニケーションとれなきゃ仕事できませんし、一人の世界で生きていける仕事の方があっているかもしれませんよ!
親としてこれ(職業や趣味など)どうなの?と思うかもしれませんが、
配信者等本人がやりたいと思う道にお金注ぎ込める財力があれば少数の中のトップにはなれるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
塾とか学校とかお金かけてあげられるのになぁ…ってモヤってましたが、無意味ですね💦
興味があることを全力でサポートしてあげたいと思いました✨
ありがとうございます!!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
女優の杏さんはジグソーパズルの世界大会出てますよ😉
お金を持っているからこそできる挑戦も知らないだけで世の中にはたくさんあると思います🙂↕️- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ええー!
面白い!!!!
すごく視野が広がりました👀
ありがとうございます!- 9月23日
もこもこにゃんこ
うちは自閉症スペクトラムです。
望めば私立もOKですが、勉強好きじゃなさそうで😅
発達障害専門コースのある家庭教師を来月から始めます。
受験のためではなく、とりあえず授業に困らないようにと宿題をやってもらえたら嬉しいって感じです。
体験では、楽しかったと言ってました😄
-
はじめてのママリ🔰
発達障害専門の家庭教師なんてものがあるのですね✨✨
色々探してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月23日
退会ユーザー
アメスクおすすめします
もしくは留学
周りの発達系に問題があるお子さんがいる、比較的経済的に余裕のあるご家庭は大抵そういうところに通わせています!
余裕があれば留学ですが、そんなになくてもアメスクなら年間400万円程度なので、たいしたことないかなと思います‼️
英語がどうこうよりも、子供の受け入れ態勢や、考え方が違うのが印象的です
はじめてのママリ🔰
私も本人にやる気がないのでやらせていませんよ💦
やってもないことで可哀想や虐待ですよと言うのはちょっと違くないでしょうか…
家庭教師も嫌がると思いますが、やらせた方がいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ADHDの子に塾って聞くだけでも💦と思いました。個別指導ではない塾ですよね?
英語も「習う」って言葉使うと勉強苦手な子は拒否反応示すんじゃないでしょうか?
発達障害の子向けの家庭教師なら楽しく教えてくれるので小学校の授業も少し楽しくなるというかついて行きやすくなるんじゃないですかね?
家庭教師って言葉も使わないでお子さんが受け入れやすい言葉を使うなどしたらどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
発達障害の子向けの家庭教師なんていうのがあるのですね!
調べてみます。
「家庭教師」や「習う」意外の言葉ってなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
それはお子さんの性格を1番ご存知のお母さんだからこそ良い言葉が浮かぶと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
思い浮かばなくて悩んでいます