※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。A幼稚園は近くて費用高め、B幼稚園は遠いが費用安い。どちらがいいでしょうか?

幼稚園選び迷っています。皆さんの意見をお聞かせください。
2箇所で迷っているため、以下、A幼稚園、B幼稚園とかかせていただきます🙏🏻

まずはじめに状況としましては、
4月入園を考えていてその翌月5月に2人目が産まれる予定です。田舎で免許が必要な地域ですがもっていないためふだんから自転車、もしくは徒歩移動です。
この妊娠中に託児所に預けて免許取得の線もあるのですが、
現在初期の切迫で安静生活のためどうなるかわかりません。
また園見学も切迫のため行けていません。ギリギリになってしまいますがこのあともし安静が解ければ間に合えば行きたいなとは思っています。

A幼稚園↓
現在プレに通っていて家から徒歩15分程で近い
近所に通うおともだちがいる
理念や雰囲気は可もなく不可もなく、、
正直に言えば特段気にいる要素はない😹
強いていうなら工場見学など子供が好きそうなイベントがある。
熱や災害時に自転車や徒歩で楽々迎えに行ける距離なのがありがたい。
費用が高いためこの距離であればバス通園は考えていません。
定員数はB幼稚園よりは気持ち少なめ、職員も少ない。
口コミはあまり良くないが近所の卒園生や在園生のお母さん達からは普通のいい幼稚園と聞きます。

B幼稚園↓
家から自転車で15分(徒歩だと37分😱)
理念やのびのび自然に溢れた雰囲気がとてもいい
遊びがメインの幼稚園ですが
専門の先生が来て体操や習字などを教えてくれる
この地域で唯一園内で給食を作っていて食育にも力を入れている
制服もどちらかと言えばこちらの方が好き
(ここは私個人の意見なのであまり関係ないですが)
費用がA幼稚園より安い
A幼稚園に自分で送迎する場合と同じくらいの月額でバス通園が可能。
遠い上にさらに田舎すぎるため下の子が生まれた後の発熱時や災害時の迎えなどが懸念点。
(切迫になってしまったためいまだ実際に見学等は行けていません、、)
定員数も職員も多い

どちらの幼稚園もおそらく小学校に上がる時一緒の子はいるのでは?という感じです。
A幼稚園は近いけどもっと近くに他の小学校もあるため
分散するか、同じ学校に上がる子は多少少ないのでは?と予想しています。
B幼稚園は若干学区外の位置にあるのですが、その幼稚園の1番近くにある小学校がうちの学区の小学校なので一緒に上がる子がいるはずでは?と予想しています。
(これも安静がとければ役所に確認しに行きたい点ですが)

皆さんならどちらをえらびますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何よりも家からの近さを選びます!何かあった時に徒歩で帰れるのは有り難いです!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭コメントありがとうございます!!

• 9月23日
ママリ

見学に行けてない園は候補から外しますし、下の子がいる中での自転車15分は大変だと思います💦
体調崩してお迎えとか、行事の時大変ですよね😖

今後お子さんが不安定になることも想定すると、慣れてる園、慣れてる先生やお友達の中にいる方が親としても安心できます。
近所に同じ園のお友達がいるっていうのもこれから出産迎えるなら安心かと思います💡
私も入園後の5月に下の子が生まれましたが、近くのママ友にもめちゃ助けられました✨

• ママリ

ママリ

見学はどこの園も安静が解けなければいけないので😭
    このあと行けたらなと思っています💦

行事に関してはパパが必ず休みを取るので車はあります🥹

でもたしかに自分の知り合いがいるかいないかなどの心配はさほどしていませんでした💦
    もしかしたらB幼稚園も知り合いがいる可能性はあるのですが、確実ではないので
    そこも重要ですね😭

コメントありがとうございます!

• 9月23日
き

近いに越したことはないとは思いますが、
自転車で15分くらいなら
結構いますけどね😀✨
下の子連れて自転車で来てる方もたくさんいますよ!

ただ産まれて首座り、おんぶできるくらいまでは
どーしようかなぁって感じではありますよね🤔

そこさえ乗り切れば
自転車で15分くらいなら全然アリかとは思いますが…😫💦

• き

ちなみにうちの子が年少で入園した時、
    同じように5月に出産控えた人がいて、
    里帰りもあって5.6月お休みしてましたよ😀

• 9月23日
みぃー

幼稚園だと体調不良時のお迎えはほとんどないとは思います。保育園とは違って、無理矢理登園させることはなく、少しでも体調不良であれば皆さんお休みさせるので、途中で熱が上がることはないです。災害時はどうしようもないですが。。。
あとは参観やお手伝い等の行事がどのくらいあるかですね。頻度が多くなければ、天候が悪ければタクシー使えば良いですし。
毎日の登園は下の子がいればバス登園が楽ですよ😊

もな💅🏻

どちらに通うにしろ、バス通園は必須だと思いますよ💦
赤ちゃん連れて徒歩15分はしんどいですし、年少の子も毎日15分歩くのはしんどいでしょう😭
行事とかお迎えになる可能性も考えたら、A幼稚園でバス通園がいちばんお子さんとママのためだと思います。
徒歩5分ならバス通園は必要なさそうですけどね、、
15分なら考え直した方がいいと思います。
妊娠中や赤ちゃんうまれてすぐに自転車通園はできないでしょうから💦

ままり

デメリットが距離だけなら通わせたいほうにします!
バス通園出来るならそこまで気になる距離ではないと私は思います😊

はじめてのママリ🔰

うちはバス❌自家用車❌だったのもあると思いますが自転車15分ぐらいなら全然いましたよ!バスあるなら尚更そこまで大きな問題ではないような気がします!
下の子連れて歩くよりは自転車乗せちゃった方がラクっていう人もいました。徒歩15分って子供連れてたら結構大変ですし、倍ぐらい時間かかると思ってた方がいいかもです💦
たまに幼稚園行くぐらいならタクシー使えば済むし、私はB園が良いと思いました☺️

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!!
補足なのですが、プレでも既に15分の距離は20分くらいかけてベビーカー等もなしで2人で歩いて通っています🙌🏻
時には走って、、😂
息子は普段からよく歩いているのでA幼稚園の場合は徒歩通いになっても大丈夫かなとは思っています!

あいう

雨の日、赤ちゃんつれて荷物持って歩いていくのはつらい…
下の子がイヤイヤ期なったらベビーカー乗ってくれなくなるかも、スムーズに歩いてくれなくなるかも…
下の子が熱出たら送迎できず、幼稚園連れていけない…
ってなります…

だから、わたしならバスでいけるBにします!
バスならイヤイヤ期の下の子がいても、雨でも、寒い日でも下の子が体調悪い日でも、
困らないからです

• あいう

あいう

今は二人だから歩いていけてますが、下の子が上の子みたいに手を繋いで歩いてくれる保証もないし、下の子が熱や嘔吐がある日に、
    上の子が遠足だったり、運動会や発表会の練習や行事で休ませたくない場合…
    体調の悪い下の子を連れて歩いて送迎できますか?
    できないから休ませる選択になりますよね…
    そうなったら上の子は納得できないかな?と思いますし、下の子に何があっても、上の子が幼稚園に通える環境を考えて、バス通園、一択です

うちの上の子、幼稚園は少し離れたところに行ってたので、同じ園からいく子ほぼいませんでしたが、子どもはすぐ友達できますよ

• 9月24日