※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
妊娠・出産

37歳で1人っ子を育てることに悩みがあります。周りに1人っ子の方は少ないでしょうか?

4歳一人っ子です。私が37歳、夫が42歳で、夫はうつ治療中で仕事は復帰しました。
私は1人っ子と決めています。夫のこと、金銭面、両方の両親が6時間位かかる距離にいて誰も頼れないこと、私がそこまで子ども好きではないためです。

今日帰省すると、親戚からまだまだ37歳なら大丈夫。2人いた方が支えあえるし、まだ諦めなくてよいと助言をもらいました。
そう言われると、可哀想なのかなと悩みます。

周りに1人っ子の方って少ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも選択一人っ子です。

はじめてのママリ🔰

うちの子も1人っ子です。
従兄弟と義理姉は1人っ子です。

友人も30代後半で結婚している人が多いので
仲の良い友人11人中5人は1人っ子を育ててます。

私自身、看護師で女性だらけの職場にいましたが
1人っ子多いです。
選択的1人っ子の方もいますし、シングルで1人っ子、不妊で1人っ子とさまざまです。

兄弟いて幸せかどうかって
それはご本人が死ぬ瞬間までわからないと思います。
人生は長く何があるかわかりませんから。

私自身は妹がいますが
幼少期は妹が喘息だったため
親はいつも妹のそばにいました。なので甘えた記憶もありません。大人になっても親は妹には甘いので、うんざりすることも多々あります。

遺産相続も揉めそうな予感があります。

ただいてくれて助かった部分ももちろんあります。

なので人生なんてどこで
どんな感情が湧くかなんて
人それぞれです。

なので兄弟がいても良いですし
1人っ子でも良いと思います。

それにもしかしたら息子さんがもう少し大きくなっててが離れたら
2人目欲しいかもと思うかもしれませんし。
本当に人の感情はわからないと思います。

ママリ

私の周りはひとりっ子少ないです。
ちなみに田舎の方です。
だけど私も子供は1人だけです。
1人でも全然可哀想じゃないし、手伝ってもくれない人に言われて決めることではないのであじさいさんの気持ちが1番大事です。

ままーま

親戚はなんでも好き勝手言いますからね。
子どもは多ければ多い方がいいと思ってるお節介焼きばっかりなんですよ。
あじさいさんが1人っ子って決めてるならそれでいいと思います。
100%の愛情かけましょう✨

もも

周りに一人っ子の人いますよ!
2〜3割います☺️
私も今年37歳です。

全然可哀想と思わないです!
お金も時間も愛情もたっぷり注げるし、きょうだいがいる幸せも一人っ子の幸せもそれぞれたくさんあると思います😙
正直私は1人から2人に増えていろんな負担も増えました。
体力面でも精神面でも金銭面でも…実家が近いのでなんとかやれています。
もちろん兄弟で仲良く遊んでいる姿を見て微笑ましいですし大切な我が子ですが、1人なら気持ちの余裕も違ったかなぁと思うことも正直あります🤔
一人っ子でも全然いいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

友達は今のところ1人っていう人は結構居ます!その後どうするかは分からないですが!
義理の兄は一人っ子ですが、一人っ子で良かったと言っていましたよ!
多分一人っ子でも他に兄弟がいても、良いところも残念なところもあると思います!

夫婦間でお互いが1人で良いと考えが一致しているなら、別にそれはあきらめている訳では無いので、気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

私も親にそう言われてきました😅
もう1人っ子の予定やから、言わんでと伝えましたが。

ただ上の子が幼稚園の頃から兄弟を欲しがる様になって(仲良い子で1人っ子が居なかった為、何で僕だけ1人?って気持ちが強かったみたいです)何度も何度も泣いて訴えられたので…これは可哀想かと思って夫婦間の考えを改めた感じになりました。

1人っ子のご家庭も全然いますし、夫婦間で意見が一致していれば気にする必要はないかなぁーと思います👍
誰かに言われた(他人)からってのは違うと思います。

あじさい

みなさん、教えてくださりありがとうございます。