※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦での話し合いがうまくいかず、イライラが続いて疲れている状況。何度も繰り返すため、解決策を知りたいです。

みなさん夫婦で話し合いなどすることありますか?

うまく話し合うコツなどありましたら御教授ください🙇‍♀️

私たち夫婦は、私がよく夫の言動にイライラして、それに夫がイライラして、今夜ちゃんと話そう。となるのですが結局いつも納得できるような話し合いはできません。
時間がたてばイライラもおさまっていつ戻りになるのですがまたすぐイライラして…の繰り返しで疲れてきました😵‍💫

コメント

るる

夫は報連相をうまくできないので
基本話の食い違いが生まれると
話し合いが始まります(笑)

私が途中途中口を挟むからの
話の脱線が多いので
話を聞いて、意見を述べるようにしてます(笑)
はたから見るとプレゼンみたいな
感じなんですよね😂

当たり前ですよね(笑)

私はとにかく報連相できてないから
お互いの話のスタートが
そもそもちげぇんだよ!って
突いてます👉🏻👉🏻👉🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼンみたいに話し合うの理想です🥺パワポにまとめて話し合いしようかなと思うほど話し合いが下手くそで、、、イライラはするのにいざ話し合いとなると話出せず💦口を挟むほどの話も出てきません😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちは月一定例会議です笑
そんな改まった感じではなく、ソファでゆっくりしながら最近直して欲しいことある〜?とか軽いノリです😂
ただわりとお互い我慢強く、ちょっとしたことだとその場では言わないので、気持ち的にはそういやすっかり忘れてたけどあの時はちょっとイラッとしたなぁくらいの感じです😅

あまり喧嘩になったことがないですが、イラっとしてあまりにも態度が悪くなった時とかはその日のうちに解決するようにはしています。
ただ相手の行動に一方的にイラっとして冷たい態度をとったときは、どんなに向こうの行動が悪くても冷たい態度をとったことに関して先に謝るという暗黙の了解があります🤣

個人的には相当なことじゃない限り、気持ちが落ち着いてちょっとイライラしたこと忘れてたわ!くらいの時に話した方がヒートアップせずにお互い素直に謝れるなぁと思います。
ただその場で解決しないといけないことはたくさんあるので、これはお互い大雑把なタイプだった場合に限るのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一でされてるのですか!?😳そんな感じだと落ち着いて話せて良さそうですね!結婚当初から定例会議しようと決めていたのですか?

冷たい態度をとったことに関しては謝るという暗黙の了解大事ですね。私も自分から謝れる大人になります😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に決めてはなかったんですけど、同棲当初から夫がよく私に聞いてきたので、そのままの流れで毎月の終わりに今月の私はどうだった?とか今月どんな感じだった?みたいな感じに聞き合うようになりました笑

イライラしたきっかけが明らかに向こうが悪いと謝りたくなくなりますよね😂
    謝っておいてやるかって上から目線で謝るのがいいですよ🤣

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから聞いてくれるの嬉しいですね😊聞かれた方が話しやすそうです!
    上から目線作戦使わせていただきます🙏😂

• 9月22日
ママり

うちは2人とも酒を酌み交わしながらです👍
最近どう?っです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒の力、、、借りたいのに借りたら2人ともバタンキュー😵‍💫なのです💦
    お酒飲みながら最近どう?憧れます🥹

• 9月22日

私は話しだすと幾つも引き出し開けちゃうので何かあれば箇条書きでメモして話をします😂💦
女の人はグダグダと話しやすいので簡潔に話すほうが男は入りやすいのが深層心理なので😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メモ!!いいですね📝 わたしも箇条書きでスマホに残すようにします!
    深層心理まで理解して話されるとはすごいですね✨

• 9月22日
ママリ

私は「今夜話し合おう」「ちょっと話したい事がある、相談がある」という改まった感じがめっちゃ苦手なので、聞きたいことや言いたいことあったらその時すぐ言います!

お互いイライラするのが分かってるのに改まって話し合いの場を設けると、「あ〜また話し合いか……だるっ」って思われそうで😥
何でもないときにサクッと言われたほうがすんなり聞き入れてくれるかなと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが話し合いを持ちかけてくるのは旦那の方で…笑
    私はうまく話せないので話し合いたくないのですが、言ってくれないと伝わらない!と言われ、どうやってみなさん話し合っているのか聞いたところでした😵‍💫
    でもモヤっとした時その場で言う、が1番長引かずにいいですよね!

• 9月23日