義祖父の言葉が気になる。男の子が欲しいのか、義母が気を遣っているのか。義家族は娘を可愛がっているが、もやもやしている。同じ経験の方いますか?
義実家でみんなでご飯を食べている時に、義祖父が義母に「〇〇家の子どもはこの子しかおらんのだから、また来た時に墓に連れてって見せてやってくれよ」と言っていました。私はその言葉は初めて聞いたのですが、義母は私がいるので気を遣ったのか、何度も言われているのか分かりませんが、適当にあしらっていて、今日帰る時も「じいさんが墓に連れてけだのめんどくさいこと言うけど愛想だけ良くしといてくれたら良いけえよ」と言っていました。
なんとなくずっとその義祖父の言葉が気になっていたのですが、義祖父的には男の子が欲しかったんじゃないのか、あるいはこれから欲しいんじゃないかと思いまたさらにモヤモヤしてきてしまいました。旦那にもそう話したら「まぁじいちゃんはそうだろうね〜」と…。旦那のきょうだいは妹だけなので、名を継ぐのは息子である旦那の子どもだけということになり、1人目が娘、古い人間の義祖父にとっては跡取りのことが多少は気になるんだろうと思います。
うちはひとりっ子の予定なので男の子が欲しいと思われていても仕方ないのですが…
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
義家族みんな娘を可愛がってくれてはいますが、なんだかもやっとしています
- みさ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
単純に、曾孫を祖先に見せたいってだけではないのですか?
男の子云々は義祖父さんの言葉では特に感じませんでした。
それとも義妹さんにもお子さんがいるけど、それはないことにされたってことでしょうか?
ママリ
私は自身が一人っ子ですが長男(下に妹)と結婚して名字も変わりました。
祖父は亡くなりましたが生きていた時は婿養子を取るように言われて継ぐようにいわれていました。
現在自分に男の子2人ですが
一時は次男を実家に。と言われたこともありますが田舎の檀家などの負担が多いため今後は墓じまいか父の代で考えると言っていました。
周りの友人とかにも祖父母が
健在の子たちは孫とか言われるようですが本人たちにも考えがあるし、出産すると後戻りできないのでスルーしている子が多いです。
はじめてのママリ🔰
義祖父さんの年齢からしても、昔ながらの跡継ぎ墓守に重きを置いた考えをお持ちだとは推測できます。ですが、文面を読んだだけでは、男の子にこだわっている印象は受けませんでした。順番的に義祖父は最終的に誰が墓守をするかを知ることはありませんので、義母さんの仰るように適当に受け流すでいいと思います。
うちは義父が古典的な長男信仰です。先祖代々や墓を大事にする考えなので、春にみんなで(旦那の兄弟と嫁、孫たち)墓の前で集合写真を撮りたいと超絶面倒くさいことを言っていました😅私と子供たちは先約があったためその写真には加わりませんでしたが、そういう考えを押し付けられて鬱陶しいです。
コメント