生後1ヶ月の赤ちゃん、夜中の授乳について悩んでいます。みなさんは夜中に起こさず授乳する方が多いようです。母乳中心で、ミルクは寝る前に少量与えています。
明日で生後1ヶ月になります。
今までは夜中も3~4時間に1回は起こして授乳していましたが、ママリで検索していると生後1ヶ月になったら夜中は起こさず赤ちゃんが泣いたら授乳というスタイルの方が多いなと感じました。
実際のところみなさんどうされてるのか教えて欲しいです!
ちなみにほぼ母乳で育ててます。ミルクはしっかり寝て欲しい時ぐらいしか今のところあげていません。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
🐨
1ヶ月健診後は起こしてないので、4時間ぐらいあきます🥹泣いたら授乳してます!
Sawa
うちも4時間くらいで泣いてミルクあげてました!
-
ママリ
やはり4時間ぐらいで一旦目が覚めるんですね🤔
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
2人ともそうしてました!
下の子は全然起きない子だったので、21時くらいに混合であげて、夜中は1回だけ寝たまま母乳あげるとかでしたが、特に脱水など起こしたことないし成長も問題なかったですよ!
-
ママリ
夜中寝たままだと、あんまり飲んでくれなくないですか?🥹
今既に夜中に起こした時、眠気が勝つのか片乳5分だけ飲んで寝てしまう事もあります💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに寝ぼけながら少し水分補給くらいの時も多かったです😂
- 9月23日
-
ママリ
昼間と夜とだと飲み方全然違うなと思ってました😂💦
でもそれでもおしっことうんち出てたら大丈夫ですもんね!- 9月23日
ちゃん
助産師さんに
体重の増えもいいから
夜中寝てたら起こさなくていいよ!
ママもゆっくり寝て!
って言われました😊
ゆっくり寝たいですが
3~4時間おきに泣いてます😂
-
ちゃん
4時間ちょっと寝てる時もありますが
起こしません🤗- 9月22日
-
ママリ
助産師さんからも起こさなくていいと言われたら安心できますね😌1ヶ月検診の時に聞いてみようと思います!
他の方もそうですが、3~4時間で起きちゃうんですね💦
そのまま朝までぐっすりだとりいいんですが💦- 9月22日
ママリ
新生児期から赤ちゃん起きたら授乳にしてました!
でも残念ながらだいたい2〜3時間で起きるので頻度変わってないですが🤣
とても良く寝てくれた場合も5時間位までで、それ以上は胸の張りが辛くなるので授乳してしまいます。
-
ママリ
新生児の時からなんですね!
確かに、寝てくれるのはありがたいですけど胸はどんどんカチカチになりますよね💦
今も4時間以上たつと固くなるので自分で絞ってから吸わせてます🥲- 9月23日
ママリ
1ヶ月過ぎたあたりから6〜7時間寝ることも出てきて、助産師さんに相談しましたが、起こさなくていいよって言われたので起きるまで待ってます笑
-
ママリ
6~7時間だと大人と同じですね🫢すごいです!!
1ヶ月検診のときに先生か助産師さんに聞いてみようと思います!ら- 9月23日
なーまま
うちは朝まで泣かずに寝てくれてます笑
-
ママリ
親孝行な子ですね🥹✨
オムツ替えはどうしてますか?る- 9月23日
-
なーまま
そーっと夜中に一回します笑
- 9月23日
-
ママリ
なるほど!笑
それなら覚醒させずにオムツ替えできますね😆- 9月25日
ままり
産院の指導で、体重の増えに問題がなく機嫌が良ければ、退院後は、夜は泣いたときだけの授乳で良いと言われました。
生後2週間くらいから、21時以降5〜7時間開くことがありますが、普段の様子に問題がないので無理に起こさず寝かせています。
体重が増えない、おしっこが少ないなどある場合は起こすように言われています。
-
ママリ
生後2週間から時間あいてるんですね🤔その頃はひたすら頑張って起こしてました…💦
産院によって指導は違うかもしれませんが、無理に起こすより赤ちゃんのペースに合わせた方がいいですよね。- 9月25日
-
ままり
1人目の時は、私も3時間おきにタイマーをセットして授乳してたのを思い出します。なかなか起きなくて時間が経ってどきどきしたりとか、すごく悩んだ覚えがあります……🥺
子どもの性質や体重の増え、飲み方も違うので、難しいところですよね。- 9月25日
-
ママリ
私も1人目なのでちょっと神経質になってるのかもしれないです💦
最近は体重も増えててしっかり飲んでくれてるので夜はあまりこまめに起きずマックス5時間ぐらいまでは許容範囲として考えてしまってますが…💦- 9月26日
ママリ
泣いたら授乳なんですね!
ちなみに、泣かずに朝を迎える事はありますか?🤔
🐨
それはないです🤣🤣今のところは必ず泣いてます!笑
ママリ
ちゃんと起きるんですね😇
でも泣いて知らせてくれるなら寝すぎた!!って心配もないので安心ですね✨