コメント
はじめてのママリ🔰
把握して、というよりは自分が昔姑にされて嫌だったからと言ってました!子どもの育児に対して自分のやり方を押し付けないとか!
かな
義母も実母も、姑の立場の知り合いと話すことで、最近の嫁姑事情を仕入れてるようです!
義母の知り合いには変わった嫁姑関係の人もいるみたいで、その影響でちょっとズレたことを言われることもありますが、実母の方は情報収集バッチリで、「こんな義父母は嫌われるらしいね」としっかり把握してました🤣
-
🍑
ありがとうございます😊
それ結構でかいですよね!!!😭
うちの義母はまだ仲良い友達で孫ができてる人がいないみたいで、そういう話しができてないんだと思いました😭
そういう知り合いがいれば、義母も少しは自分が過干渉なことに気がついてくれたのかなと思います😭- 9月22日
はじめてのママリ🔰
実母になるんですが
兄嫁や弟嫁に対しては神義母だなぁと感じたので
聞いてみたら「自分がされて嫌だったことはしない」って言ってて
なるほどって思いました😊
例えば、兄嫁の留守中に兄に用事があり、兄宅に行くけど
兄嫁居ないので中には上がらない、とか
出産のお祝いや準備はお金だけ渡して好きなものを買いなさい、だったり
私(娘)には自分の好みの孫服を買うけど
兄嫁にはお金だけ渡す、とか。
産後すぐはしんどいだろうから入院中の訪問もしない。とかです!
うちの義母は逆の人なので
義母の前でわざと実母のエピソード話したりしてます😂
-
🍑
うわーーーー
私も男の子が産まれて姑になる事があれば実母さんみたいになりたいです😭😭
そして義母もそんな人であってほしかった。
うちも初めてのママリさんと同じで、実母は気をつかうタイプで、旦那がいる日は家に来なかったりする感じで、義母はほんとに真逆です😭
実母のエピソード話すのアリですね!!!
今度「私の母は疲れるだろうし月に何回も会いたいって連絡してきません〜!!」と言ってみたいです。- 9月23日
🍑
ありがとうございます!!
確かに自分が経験してる方が、話を聞いたりするよりも気をつけようと思えますよね😭
そしてうちの義母は義父が海外の人だから、姑との関係が一つもなかったことも原因の一つかなと気づけました😂