長男がマイコプラズマの熱で10日目、抗生剤効果なし。別の抗生剤3日目、熱下がらず再診。元気だが心配。学校・仕事は無理か。
長男のマイコプラズマの熱がもう10日目でなかなか下がりません…
抗生剤効かなくて、別の抗生剤に変えて3日服用して熱下がらなければ再診との事でしたが…(今日で服用3日目です)
熱の割に元気で食事も摂れてはいるんですが心配&家族への感染しないかの不安も…
本人が1番辛いですが、疲弊しそうです。
マイコプラズマ熱長引いた方いらっしゃいますか?
咳はそんなにひどくないですが、火曜日まだ学校と仕事行けそうにないかな…。
- みい(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みゆあ🐰💜
熱が10日間も続いているなら、
明日休日診療行きます💦
川崎病とかは否定的なんでしょうか?
熱が長すぎかなと思いました💦
はじめてのママリ
似たような感じでヤキモキしています🫠
うちは今日で丸9日目で抗生剤も変更して小児科3回受診してます…。
熱の割に元気、ある程度食事取れてる、咳は思い咳になってきてるが夜は寝れている。
肺の音も綺麗で酸素濃度も低くはないとの事でひたすら治るのを待ってますが、こんなに長く熱出たのが初めてなのと、やっぱり肺炎に繋がりやすい風邪なので再受診のタイミング考えちゃいますよね🫠
うちは仕事始めたばかりで2日行っただけですぐお休み貰ってるので来週は行きたい…🙄💦
マイコプラズマほんとしつこい😇
-
みい
コメントありがとうございます。
ほぼ一緒ですね😭
実母はそんな長く熱続かないでしょと心配していて…💦
一緒な方も居ると少し安心?します。
熱の割に元気ですよね、、インフルエンザとか他の感染症だともっとグッタリしてるし。
抗生剤最初4日分服用後効かなくて、ジスロマック3回分に変わり、本日3回目飲みましたが夜まだ39度とかで、明日には下がるんか?💦みたいな…。
咳そこまでひどくはないですが夜もぐっすり寝れてます。
なんか、ほんと家でできることってちゃんと薬飲ませて水分摂らせたりのほか見守るくらいしかできず…
仕事始まったばかりはたしかにそうですよね…💦
こちらも早く出勤したいですし本人も学校行きたがってます😭
お互い、早く治る事を祈るばかりですね。- 9月22日
-
はじめてのママリ
本日熱下がりましたか…?🥲
私の母も私が小さい頃に肺炎で入院した事があるからか、かなり心配してます🙄
うちは逆でジスロマック3日飲んでも全然効いてる感じがなく、今はオゼックス飲んで3日目ですが、今日もまだ38度あります…。夜になるとまた上がるのか、このまま下がっていくのか…。
とりあえず学校は明日もお休み決定です😭
ご飯もお菓子も🙄姉弟喧嘩も🙄する程元気だから早く学校行ってほしいですー🤣- 9月23日
-
みい
わたしも、そちらお熱下がったか気になってました!!
熱、まだ下がらないです。。
今朝37.4とかでついに下がるかな?って思いましたが今まだ37.8なのでこのあたりをウロウロしてます💦
朝病院受診しまして、胸の音も綺麗で血液検査もまたしましたが、特に数値も悪くなく、もう下がる頃かな、熱が長引いてるのは途中で他の風邪とか貰ったから長引いてるかもねとの事でした。。
うちは抗生剤終わりで、あとはカルボシステシン?咳止め痰切りが数日残ってます。
娘さん、次のオゼックスなんですね。今夜下がって欲しいけど、話聞く感じではまだなんか下がらなそうですよね…💧
再診は今の薬飲み切ってからですか?💦
ほんとそうなんですよね💦同じです😂お菓子もちゃんと食べるし。。
本人風呂好きなのでお風呂入る体力もあります💦
木曜日、私的な用事というか私がネイルサロンの予約してて、早くキャンセルしなきゃならないかなって悩んでます💧- 9月23日
-
はじめてのママリ
他の風邪ですか⁈1週間引きこもってるのに他の風邪貰うって🫨
熱も同じ感じですね😭
朝一37.5とかでしたが昼には38度。
木曜日まで熱続くとかありえるんですかね⁈
なかなか自分時間見つけるのも大変ですし、ネイル行けるといいですね🥹- 9月23日
-
みい
まぁたしかに、こども病院がいつも混んでるのでそこで何かしら貰ってる可能性なくは無いですが、、😭
熱、朝少しだけは下がってるけど夕方にガッと上がるわけでもなく、、
その熱の感じだから大丈夫と先生も仰いましたが
今また38.0で絶望です…
週半ば、水木まで熱下がらなければまた来てとは言われました💦
ネイリストさんが、産休明けで予約をタイトに纏めて取ってらっしゃるので、
キャンセルなら早めに言った方がいいなとか都合も色々考えてしまいます😅- 9月23日
-
はじめてのママリ
あ、本当ですね🥹
病院行って貰って帰ってる可能性大いにありますね…😇🏥
うちは土曜日に受診して抗生剤も5日分貰ってるので、明らかに悪化しなければこのままひたすら熱下がるのを待ちます🙃
うちは昨日までは夜はちゃんと上がってしまって39度はいきます🥲
毎日上がるなー上がるなーって思いながら過ごしてます😂
今日こそ上がりませんように…。
タイトに予約取られてるなら余計に考えてしまいますね💦
私なら明日言いますね🙌
明日の夕方までに無理だなって思ったら連絡します。笑- 9月23日
みい
なるほど、抗生剤3日目ですもんね、ほんと明日あたりから下がると良いですね🥹
熱下がるの待つしかないですね💦
お互い熱が長引いてるからこれってもう肺炎になってるってことなんでしょうか。。
マイコプラズマ、とは先生言われましたがマイコプラズマ肺炎ですねとは言われてなくて。
兄弟やママさん自身にうつらないかもビクビクしませんか?😭
(うちは妹が兄の水筒飲んでしまったのでもう諦めモードです涙)
ですね、ネイルの件明日まで様子見てみます!
(いつもお世話になってる所だし事情が事情だし話せば大丈夫かと)
すみませんまた報告するかもしれません、、😭
はじめてのママリ
マイコプラズマとマイコプラズマ肺炎はまったくの別物ですよ😂💦
ややこしいですよね😇
マイコプラズマは性病です😂
なのでマイコプラズマ肺炎ではありますが、肺炎になりやすい風邪ではあるってだけでならない人が大半だと思います!
呼吸の音も綺麗で血液検査の数値も問題ないのであれば肺炎にはなってないけだ、シンプルに風邪拗らせてしまってるんだと思います🥲
うちも今の所誰も感染してないですが、ふっつーに接してるので諦めてます😇笑
お互い頑張って乗り越えましょう🥹
私も気になるので(ネイルの事も。笑)また報告させて下さい😂笑
-
みい
おはようございます!
あっ、なるほど、、なんかたしかに調べてた時性病って見た気がします!😂
こども病院の先生、毎回違う先生ですし詳しく説明までしてくれず💦
やっぱり肺炎まではいかないけど拗れてるんですよね。
こちらは朝37.5〜37.0くらいでしたが今37.8で、これから上がりそうです。。(何回測るねんていう😓)
昨晩も結局39度まで上がりました。
娘さんもいかがですか?似た感じですか?
明日も解熱するかわからないので先程ネイルサロンにはキャンセルの連絡しました💧
全然大丈夫ですと仰いましたが申し訳ない…
友達の旦那さんがマイコプラズマではないけど2週間咳と熱が続いてて急に解熱したと聞いたので、もう1.2日で下がるかなーとは思ってますが😭- 9月24日
-
はじめてのママリ
結局うちもまだ熱下がらず、今も39度近くあります🥲
そして流石にしんどいのか今寝てます。
そろそろまた病院に行こうか悩み中です😭
2週間とか長いですね😭
それだけ熱出続けてなんか後遺症とか残らないのか不安です🥹
ネイル残念ですが、まだ少し様子見必要そうですもんね🥲- 9月24日
-
みい
度々すみません😭
こちらも39度です。同じく夕方から寝てました💦
母は明日も病院行きと言うんですが、(行っても様子見しかないと言われそうだし…)月曜日に受診したので木曜日に行こうかなって感じです…
そろそろ病院検討しますよね💧
解熱剤は使ってますか?
先週40度出た時は使いましたが、基本的にグッタリしてないのであんまり使ってなくて。
旦那はコロナ検査したっけ?と言ってるので家にある検査キットで試してみるか…
ほんとこんなに長引くの厄介すぎますよね。
まぁ自分の予定はどうにでもなるとして、、
学校も行きたいと言ってるし早く良くなるといいですが💦- 9月24日
-
はじめてのママリ
丁度今病院に連絡して明日大きな病院で診てもらう事になりました💦
通ってる病院ではレントゲンが撮れないらしく。
抗生剤変えて3日目で下がってないのはその抗生剤も効いてないって事らしく😭
特に苦しくはなく水分も摂れているので今日の夜はこのまま様子見で明日行くという流れになりました💦
行って様子見と言われたら、しんどいのに連れて行くのも可哀想なので電話してみました🙌
流石に丸10日間熱出っぱなし、しかも子供がってなると、大きな病院に少しでも早く行けるなら行って調べてもらった方が安心ですよね😭- 9月24日
-
みい
こちらも本日再診しました。
肺も綺麗になってきてるけど、詳しい血液検査したら、サイトカインの働きで炎症の数値が高くてそれで熱暫く続いてると。。
一旦今日は帰って、金曜も熱下がってなければ入院しましょうか。ってことでしたが、
入院でステロイド投与したほうが治り早いとの事で明日から入院しようと思います💦
お子さん大丈夫でしたでしょうか…。
お大事に、、🥲- 9月25日
-
はじめてのママリ
今まだ結果待ちで、その間点滴をしてもらっています🙌
お子様本日もお熱どんな感じですか?🥲
今朝から37度まで下がったのでうちは入院はなくこのまま様子見になるかなーと思ってるのですが…。- 9月25日
-
はじめてのママリ
やっと終わり帰ってこれました🙃
こちらも肺真っ白で肺炎ではありましたが、炎症数値が下がってきているので、治りかけだと思うとの事。新たに抗生剤変えて様子見る事になりました🙌
みいさんのお子様は明日から入院なんですね🥲
お家で様子見は不安なのでしっかり入院して早く治るといいですね🥲- 9月25日
-
みい
遅くなりました💦
熱は依然38度くらいで、
今日から入院になりました🥲
子供も入院嫌だーって言ってたんですがもう、入院してしっかり治すしかないですね。。
最近の変異型?マイコプラズマ肺炎、治りにくくなってるみたいですね💦
お子さん、新たに抗生剤でとのことですがもうちょっとですかね🥲
お母さんもお疲れが出ませんように。。- 9月26日
-
はじめてのママリ
こちらもまだ発熱中です…。
先程測ったら38.7まで上がってました😭
昨日の夜から新しい薬飲み始めたので明日再受診するか悩みどころです😭
でも明日逃したら大きな病院は土曜日休みだし、いつもの小児科ではもうこれ以上何も出来ないだろうから、やはり明日行くべきか…。
変異型とかあるんですね😭
ちなみに入院は付き添い入院されてるんでしょうか?
うちも3歳の子がいるので付き添い入院だとそれもそれで大変ですよね🫠- 9月26日
-
みい
こんばんは。お疲れ様です💦
また上がってるんですね…😭
せっかく下がったのに不安ですよね。。
こちらは15時には37.2、先ほど36.5でついに下がってきた感じです👀発熱し始めた日から、ちょうど14日目でやっと。。
そうですね、、土曜日休みなら明日行っといたほうが良くないですかね?
詳しい血液検査(耳から採血じゃなく腕から)とかはされたんですかね?
うちはそれで炎症の数値高かったので入院したほうがいいねってなりましたが、、
酸素濃度も今日測って結構薄かったみたいで、酸素のチューブしてます。
でも大きい病院(大学病院とかですか?)で昨日診てもらってるなら一旦は指示通り様子見たほうがいいのか迷うところですね…
耐性菌というか変異株はほんと2.3週間熱出たりらしく、娘さんも恐らくそれでしょうね。。
入院は、息子が不安がってたので付き添いしてます💦お熱で何日も頑張ってましたし、、
下の子は旦那の実家が近い為、娘は今日から泊まってます。
下の子問題とか色々ありますよね、、
病院、暇な時間も多いので
自分で良ければいつでも話してくださいね!💦- 9月26日
-
はじめてのママリ
夜に36.5だともう上がらなさそうですね!良かったです🥹🩷
血液検査は腕からで白血球やら色々ちゃんと調べてもらえました。
炎症の数値も下がってきていて、たまに自己免疫が過剰に働きすぎて熱が下がらない?などもあるみたいですが、それもなく。
酸素も97で正常と、検査結果は肺炎以外は心配ないレベルらしいのですが。
変異株がやっかいなんでしょうね😭
明日のお昼以降も微熱あれば一度電話してみようと思います🫠
うちも後2日くらいで下がりそうな気もしますが🧐
お子様本当長く頑張ってくれましたよね🥹
付き添いも大変かと思いますがあと少し頑張って下さい😌
色々本当にありがとうございます🙇♀️
同じ境遇の方がいて少しは冷静になれたので本当に助かりました🙇♀️🙏- 9月26日
-
みい
なるほど、なるほど🤔
なら、仰るように後は自宅で薬で様子見で大丈夫そうですよね😌
それだとたしかにあと1.2日で下がりそうですね。夜に上がったなら焦りますよね💦
早く良くなりますように。娘さんもママもお疲れ様です🥲
学校の先生にも長くない?!(熱)ってやたら心配されませんか😅💦
いえ!本当にこちらこそですー💦
うちだけじゃないか、、とか一緒に闘っている感じで励まされた部分たくさんあります!
気になるので良かったらまた経過教えてくださいね🙇♀️- 9月26日
-
はじめてのママリ
逆に数値とか問題ないのになんでこんなに熱下がらないの⁈ってモヤモヤはまだありますが🤣
本当、学校の先生からもほぼ毎日連絡頂いてますが、もぅこっちもいつ下がるか分からないから下がったらちゃんと学校行きますから!って感じです🤣
無事下がったら報告しますねー🥹🩷笑- 9月26日
-
はじめてのママリ
結局こちらも入院となりました💦
今朝38度で明日から休みになるので受診して入院する事になりました🫠
ですが、今37.1なのでうちもこのまま下がりそうだなーって感じなんですが、お子様その後熱上がらずですか?
何日くらい入院になるのか🥲💦- 9月27日
-
みい
お疲れ様です、、!
入院になったんですね、、本当に似た感じですね😭
なんか、結局入院になるんかーって感じですよね💦先生が経過見ましょうって言ってるのもわからなくないんですがもうちょっと早くからどうにかならなかったんかなみたいな💧
はい!うちは昨日から熱はずっと上がらずでして、娘さんも夕方それならもう下がるんかな??
入院っていったら5日くらいはかかるイメージですよね😭。。
付き添いしてますか?- 9月27日
-
はじめてのママリ
すみません、入院の準備で一旦帰ったりとバタバタしていてお返事遅くなりました💦
少しまた上がって38.4です…。
本当もう少し早めの対応してもらってたら今はもう元気だったのかなとか思いますよね🙄
付き添い入院してます💦
簡易ベットが痛すぎてもう明日退院したいです。笑
お熱もう上がりそうにないとこの事。よかったです😮💨🩷
熱下がって2日目とかであれば明日あたり退院出来ないのでしょうか?- 9月27日
-
みい
いえいえお疲れ様です💦
返信はいつでも大丈夫です!
そうですか…お熱が💧
ご飯とかはぼちぼちって感じですか?
こちらは食欲も出てきて(家では普段の半量くらいでした)かなり良くはなってますがまだ点滴で薬投与してて明日も点滴でしょうね。。
簡易ベッド痛いですよねー💦
夜中も巡回にいらっしゃるから寝た気もせず…
旦那と付き添い一日変わってもらいたいけど、足とかはみ出るから無理やなって思ってます🤣
そうなんですよね。熱下がったから退院できたらいいのですが
ちゃんと血液検査の数値が良くなってからだと思います💦酸素濃度もまだ低いみたいでチューブして寝てます
酸素濃度に関しては入院する日になって初めて測ってたので、咳とかあったのにもっと早くからなんで検査されなかったん?と実母が。。たしかに。。
親のご飯問題とかもあるし
早くお互い良くなってお家へ帰りたいですね、、。- 9月27日
-
はじめてのママリ
ご飯もほとんど食べれてなかったです🥲
半分も食べなくてリンゴ半分とかなんで体力でもぅ菌に負けてるって感じですね🙄
チューブつける基準がよく分からないのですが、うちも94とかで少し基準値よりは下だと思うのですが、チューブまではいってないようです🙏
血液検査またしたんですが、どんどん数値的にはよくなってるようですが、本当熱だけって感じです😭
うちも旦那でかいので簡易ベットには寝れないです🤣💦
ご飯問題も含め私は何度か家を往復予定です🙄
旦那が下の子見てるのですが、ご飯任せるとジャンクフードばかりになるので🤣
幸い自転車で10分もかからない距離なので私はそこで息抜き兼ねて帰ろうと思ってます🤣
うちはもぅ8歳なのでiPad渡してたら1人でも大丈夫なのがまだ救いですね💦😮💨- 9月27日
-
みい
おはようございます!
寝れずの朝です😭
こども病院なので朝から結構にぎやか、、笑
そうかー💦
入院して体力も戻していかないとですよね。。
ほんと熱だけってのももどかしいですね💧
うちも自転車で5分程度なので近いので、
ただ抜けるのが無理っぽい?(聞いてないけど)から主人に来てもらってその間は交代って形になるかな??
旦那さんが下の子見てはるのも大変ですね…
ママさんもお疲れが出ないといいですが😭💦- 9月28日
みい
コメントありがとうございます。
水曜日にマイコプラズマ陽性でそれから抗生剤飲んで効かず、金曜日に再診、別の抗生剤飲んで様子見ようという感じです。
熱、長いですよね…
新たな病気に罹ってるかもですよね。
熱の割に元気(今も39度ありますが食後正座してTV見てます)なのですが、
明日朝病院行きます💦