※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父が亡くなって2週間。日常と手続きでバタバタ。父の思い出に泣ける。寂しくて乗り越えられるか不安。

父が亡くなって2週間。

もう残された時間はわずかでしょうと言われたとき、看取りのとき、葬式〜火葬の時は泣きましたが、それ以降は日常と手続き関係とでバタバタしていて泣く暇もありませんでした。

でもやっと少し落ち着いてきて、父が生前に「ワシが死んだらおまえらの夢枕に立つからな〜」と言っておどけていたのを思い出しては、「全然会いに来てくれないじゃん」と思って泣けてきます。

ふとした瞬間に、瞼の裏に父の姿が浮かんでは、もう話すことも触れることもできないんだと思うと、やりきれなくなってしまいます。

幼い頃からわりと父親っ子で、結婚して県外に嫁いでからはなかなか会いに行けてなかったけど、この世界に生きていてくれるだけで心の支えになっていました。

すごく寂しいです。

日常生活と寂しさが混在していて、キャパオーバーになりそうな日もあります。

こんな日々が過ぎていくうちに、いつか乗り越えられるものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。
お父様ほど近しい人は辛いですね。

私は時間薬と生きてる家族でお父様のお話をすることが癒しになると思います。残った家族での支え合いが一番大切かなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり時間や日常生活が癒しになっていくものですよね。
    実家が県外のため、自分の生活に追われて父を偲ぶ時間をしっかり作れていないのも引っかかっているのかなと思います。
    少しずつ心の整理をしていけたらいいなと思えました。ありがとうございます✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

分かります。私も父が大好きでした。昔からお父さん子で優しくて強い父でした。もうすぐ3年になりますが寂しいです。でもそれでいいと思ってます。子供にもこんなおじいちゃんだったよーっていっぱい話して悲しい時は泣いて、家族で笑って、今を精一杯生きる姿見守っててねって思ってます。こないだ亡くなってから夢に出てきて、第一声が元気か?でした。まだまだ心配かけてるなぁって思ったのでなるべく楽しんでる姿をこれからは見せていきたいなぁと思ってます。ゆっくり自分のペースで一歩一歩でいいと思います。

• ママリ

ママリ

3年経たれても、寂しさが消えるわけではないのですね。子どもたちの記憶に残らないかもしれないと思っていて、それも辛かったのですが、お話されているのですね✨私もそうしていきたいと思います。
    私も生前から父には心配かけてばかりだったので、今の自分を見たら父がどう反応するかすぐ思い浮かびます。楽しむ姿を見せて、安心させてあげたいです😌
    お言葉ひとつひとつ胸に沁みました。ありがとうございます✨

• 9月22日
みー

御冥福をお祈り申し上げます。
私も2年前、実父を急に亡くしました😔
私は家族で実父しか大好きじゃなかったくらい一番いなくなっては困る人でした💦
急だったのもあり、未だに実家に帰れば会えるような気がしてます🥹

四十九日までは、亡くなった人は、三途の川を渡り、一生懸命歩いてる最中なので、1週間ごとに、無事に浄土に辿り着けますように··という事と、本当に本当に優しい父でした··と言い、ワンランク上の生まれ変わりになれるようにお祈りしました🥹

実父が亡くなって、初めてのお墓参りに買った供花の時は、実父がまだ受け止められないのか、「私は何やってんだろう··何でお父さんに供花なんて買わないといけないんだろう」と、死んだなんて嘘だ!って感じで、買っている最中、涙が出てきてしまいました💦
でも未だに、受け止められず、線香も買いたくない、供花も買いたくもないです💦
死んでなんてないんだから買いたくないんです💦

でも1年たった頃、実父は、自分の存在を教えてくれるようになりました🥹
私は少し霊感があるので、なんとなく存在は分かっていました🥹
それが現実となったのは、やはり電気類で教えてくれました🥹
実家の電話の受話器は、茶の間ではありますが、電話がかかってこない限り、絶対誰も触れないのに、受話器が上がっていました🥹
その前から、私一人が、ピーピーどこからか鳴っているなと思っていたのですが、あまりにも気になったので、探したら、受話器が少しだけ上がっていて、秒数も私が気になっていた時間あたりからでした🥹
半年前は、茶の間の電気が、急に真っ暗になったんです🥹
リモコンが仏壇の近くにあり、茶の間には旦那はいましたが、離れたところで座っていたので、絶対お父さんだなって思いました🥹
お茶が元々大好きな人で、ちょうどその時、私がみんなにお茶を出そうとしていたので、お父さんにもお茶入れてほしいと要求してきたのだとすぐ分かりましたw😂

私もそんな事があり、私もお父さんの元に·と思うほど1年間は放心状態で辛かったですが、やはり時間と共に、少しずつ、少しずつ、何とか、前に進めるようになりました🥹

きっと私が実父のことで泣いても、「〇〇(私)には〇〇(旦那)がいるだろ!お父さんがいないのはもうしょうがないんだから、頑張れ」と言って笑っているのが聞こえてきます🥲

夢にも何度も出てきてます🥲

実父には最後、約束しました🥲
運転が世界一上手くて、優しくて、我慢強い、自慢の父親でした!と自慢して生きていく事を🥹
最後は、優しさをたくさんありがとうございましたと伝えました🥹

実父の生きてきた証をこれからも伝えていこうと思っています🥹

ママリさんも今は、まだまだ辛い時期ですが、思い出すことは実父さんにとっては嬉しいことなので、一つの供養にもなります🥹

私も実父がいなくなってから忘れた日が1日もないような気がします🥹

未だに寂しい時、会いたいなぁと思うと涙出ますが、我慢せず泣いています🥹

徐々に気持ちも落ち着いてくるので、私もまだまだですが、一緒に乗り越えていきましょ🥹

• ママリ

ママリ

読んでいて涙が止まりません。
    実家に帰れば会える気がするの、まさに同じです。いつもの場所に、いつものように座って話せるとしか思えないし、そこにいないなんて想像もしたくないです。

四十九日までは父も大変な道のりなのですね、私も祈っておきたいと思います。

お父様は会いに来てくださっているのですね!私も最近頻繁に耳鳴りがしていたので、もしかして父かな、心配かけてるのかなと思っていました。
    でも電話の受話器だったり、電気を消したり、はっきりお父様の存在を感じられたのですね。一緒にいてくれているの、嬉しいですね✨

時間が経てば少しはやわらいで受け止められるようになっていくのかもしれないですね。
    寄り添っていただき、本当にありがとうございます✨

• 9月22日
  • みー

みー

私のコメントでまた泣かせてしまって💦😖すみません💦

私も一緒です💦 いつも座っていた場所に実父がいない寂しさは涙しか出ません💦
    実家に行った時の「おぅ」の声··帰り際、タバコ吸いながら、手を振り返す手··迎えで呼んでもご飯の途中だったのに「大丈夫だ」と言って、すぐ迎えに来てくれた父··家に着いたら、食べかけを食べ始めて姿見た時、グッときました🥲

「ご飯食べてるなら、食べていたなら終わってからで良いよ」と言ったのに🥹

帰り際、いつもお米持たせてくれたり··知らない間に、そっとタイヤ交換してくれてたり···優しさをたくさんもらいました🥹

実父に教えられましたね、裏でも人を助けるということを··そして、今ある命は、当たり前ではないのだから、毎日を楽しく生きるということを🥹

最後の死に際は、前日まで大好きなお酒、タバコ、お茶、そして、お正月中だったのもあり、大好きな蕎麦まで食べて、この世を去りました💦
    実父には生前、タバコは死ぬまで吸い続けていたいの?と聞いた時、うなずいたので、本当に最後までタバコ吸えてきたことは良かったし、子どもには一切迷惑かけず、苦労かけず、子供孝行までして、一足先に、お空に昇っていきました🥲

実母は私に対してだけ毒親なので今年に入ってから実母とは関わらなくなったりで、実父の仏壇には手を合わせられませんが、お墓に行くと、やっぱり遺骨があるからなのか身近に感じられるので、たくさん話したりしてきます🥲
    ただただ実父には、実母の事はもう守れないことは申し訳なく思っています😣
    自分を守らないと、生きていけないと判断したので😣

四十九日までは、1週間ずつの区切りで、例えば、生まれ変わりが最初は、動物だったとしたら、私達が祈ってあげることで、昇進し、また人間として戻されたり、良い方向に進ませてくれるそうです🥹

裁判のようなもので、この人はこれだけの事をして人を救っていたとかで、判断材料になり、昇進するそうです🥹

実父が亡くなってから、実父がどういうところに進み、どういう場所、生きている私達は何をすればいいのか、たくさん調べました🥹
    少しでも実父の為になることは浄土にたどり着くまで、何をしたらいいのか··
    身内では私くらいです、こんなことしていたのは🥲

耳鳴りも実父さんが傍で見守っているサインだと想います🥹

私がもし実父の立場なら、もう私はいないのだから、楽しく笑って生きて!と思うので実父もきっと、たまに思い出してくれて、お墓参りに来てだけしてくれればいいよと言っているように今では思います🥹

ママリさんも、きっと私と同じで、実父さんをそこまで大好きに思っているだけに、1年くらいは、ボーとしてしまったりで、いつもやっている事が抜けてしまったり、忘れてしまったりすると思うので、運転もならべく旦那さんにお願いするようにしたりと、気を付けてくださいね🥹
    旦那の同僚も1年は、親の死を受け入れられず、ショックでボーとして事故を起こしてしまったそうです😣
    その同僚から旦那は「1年は、いつもと違うおかしな行動取りやすいから、気を付けて、支えてあげて」と言われたそうです🥹
    やはり1年は、仕事も抜けてしまうことがあったり、忘れたり、普段とは明らかに違っていました😣

やはり心は時間しか解決してくれないので、今は本当辛いですが、泣く時はしっかり泣いて、後は、きちんと食べ、少しずつ楽しい時間も増やして、進んでいけたら、同じ経験した者として、嬉しく思います🥹

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    本当に思いやりと愛に溢れた優しいお父様だったのですね。すごく伝わってきます。みーさんの思い出に、自分と父のことを重ねて思い出して、とても共感しました。

四十九日までの話も、すごく為になりました!父にすがる気持ちばかりで、浄土でどうしているのか、私に出来ることは何かを考えるという発想に至りませんでした。
    グリーフケアについても調べてみました。
    こうして父のことを思い出しながら、そして今の自分を父が見てくれていると信じながら、みーさんのように父が大好きだという気持ちは忘れずに少しずつ前を向いていけたらと思います。
    ひとつひとつのお言葉、経験談がすごく支えになりました。
    ありがとうございます✨

• 9月22日