※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

精神疾患を抱えながら2度の流産を経験し、妊活を再開したいがメンタルが不安定。抗うつ薬を服用中で、妊活と精神治療のバランスが悩み。SSRI服用と発達障害の関係について相談したい。

精神疾患あって出産された方に相談させて下さい。

現在35歳で4ヶ月前に2回目の稽留流産をしました。
妊活を再スタートさせたいのですが、メンタルの方が不調です。

デパス0.25かロラゼパムを週に何回か服用しているのですが、抗うつ薬もあったらもっと楽なのかな?なんて考えています。

けど、精神治療をするために妊活を延期する事は年齢的にも難しいという事もあり、悩んでいます。

妊娠中のSSRIは服用は発達障害などに関係してくるものなのでしょうか?💦

どなたか経験ある方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

コメント

ママリ

・SSRIは新生児の無脳症や頭蓋骨癒合症、臍帯ヘルニア、持続性肺高血圧症、内反足および臍帯長の延長など
・特に妊娠第1三半期に高用量投与した場合、パロキセチンと心奇形との間で関連があると報告した研究もある
・妊娠第3三半期のセルトラリンの投与は早期のアプガースコアと関連する

インターネットからのソースですが
https://hidamarikokoro.jp/kanayama/blog/うつ病妊婦さんへの薬物療法/#:~:text=多くの抗うつ薬,にも推奨されます%E3%80%82

SSRIは胎盤透過率低いと言われてますが、少なくとも少しは透過します。

病院勤務してますが妊娠初期にはカロナールなどでさえもあまり飲まない方が良いと言う医師多いです。

妊娠中に精神状態が悪くなってやむを得ず服用するのは仕方ないけど、飲む前提で妊活はじめる時に賛成する医師はどのくらいいるのかな?と思う医療従事者は多いと思います。

• まま

まま

妊娠中からアルプラゾラム、デパスやSNRIを常用で飲んでました。授乳中の今もデパスだけ頓服で飲んでます。
    私のお世話になった産婦人科医師3名、精神科医師2名は全員、有益性投与とみなし、精神薬を処方してくれましたよ。確かに奇形等のリスクは指摘されていますが、それは飲んでない人とほぼ有意差がないとのことでした。
    SSRIと発達障害との関係性は、指摘されているものの、研究手法に疑問があることも主治医から教えてもらいました。ネットでは、一部分を切り取られてるため、不安を煽られるようです。
    私は医療従事者ではありませんが、研究者としてはたらいています。専門書を取り寄せ自分で勉強したりしました。精神科主治医は大学病院の准教授で、妊娠と精神薬の研究を熟知しており、私の質問に対し、薬の影響を納得するまで説明していただきました。
    相談者さまも、信頼できる主治医をお探ししてはいかがですか?
    確かに、服薬についてはママリみてても、産院によって方針違うので、余計に不安になると思います。
    おすすめは大学病院に妊娠中の薬の情報をくれる窓口が各県にありますので、そこに問い合わせることですね。変にネットの情報見るのはやめたほうがいいと思います。
    私は大学病院で出産し、そこで出会った信頼できる研究者の医師から処方された薬なので、授乳中でも安心して飲んでいます。

ちなみに、私も医師を信じて精神薬飲み続け、元気な赤ちゃん産みました!
    今後の発達はわかりませんが、とてもかわいい子です。

• 9月22日
  • うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!!
    確かに、飲まないに越した事はないですよね💦
    飲まない方向にもっていけるように考えてはいきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月24日
まま

すみません、上の方の欄に投稿しちゃいました!
大変失礼しました!!💦

• うさぎ

うさぎ

色々と詳しくご回答いただき、ありがとうございます!

私は社会不安障害で毎日ではないのですが、子供の授業参観、外食、遠方への外出、誰かと出掛ける時に服用をしています。

最近は、出掛ける時にデパスやロラゼパムに頼ってしまう事が多く[週に3回くらいの服薬]悩んでいました。

ご意見を聞いて……

週に多くてもデパス3錠くらいの服用[基本的には0.25、場合によっては0.5]で何とかなるので、前向きに妊活を考えようかな?と思えました!

ありがとうございます^_^

よくよく考えると、私の産婦人科の先生もデパスは飲まない方がいいけど、無理しない方がいい!

奇形の可能性はほぼないし、発達障害との関係性もない?

とおっしゃってたような気がしてきました…。

次回、もう1度確認してみようと思います。

色々な情報をいただき、ありがとうございました🎵

• 9月24日