4歳の娘が同い年の子に嫌がられて悲しそう。励ましの言葉がほしいと相談。
悲しいことがありました、愚痴です聞いてください、
4歳の女の子を育ててます。
娘は愛想がよく支援センター等に行くと、初めて会う同い年の子や小学1.2年生くらいの子とよく遊んだり、楽しそうにしている姿を見て嬉しく思っていました。
同い年の子とは同じレベルで何個か上の子供たちとは鬼ごっこなどで遊んでいました。
今日は気温が涼しく久しぶりに公園に行ってきました。
その時小学生1.2年生くらいの女の子が二人いて、娘が良かったら一緒に遊ぼうと声をかけましたが 声をかける度に無視をされて娘が近づくと「きたきた!やば~早く逃げよ!」と嫌がられました。
娘もそれに気づいたのかとても悲しそうな顔をしていました。
今までは支援センター等で初めて会った子でも同い年、年齢の近い子と仲良く楽しそうに遊んでいたので私自身娘が嫌がられてる姿をみて胸が痛みました。
その時娘に対してどんな声掛けをしたらいいのかわからず「無視されて悲しかったね、お姉ちゃんたち今は遊びたくないみたい、その代わりママと遊ぼうね」と声をかけました。
まとまらない文章ですみません、遊びに来てた女の子二人は突然の事で嫌だったのかもしれません。いつも初めての子と一緒に楽しく遊んでる姿しか見たこと無かったのでこんな事もあるんだなと…
良かったら励ましの言葉がほしいです。
娘の悲しそうな顔を思い出すと泣けてきます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
この前、イオンの広場みたいなところで、女の子が息子になのかスタッフさんが着いて行ってたからスタッフさんなのかに着いてこないでー!とか、別でお友達と行った日も多分同じ子がうわまだいるー!とか言っていて(私たちが言われたのかな)かなりむかつきました笑笑
どういう風な育て方してるんだろ、親やばい奴だろうなと親のせいにして自分を落ち着かせました🫠一定数やっぱり性格悪い子っていますよね。自分はそんな風に育てたくないと思いました。可哀想だけど、小学校に入ったりしたらきっともっと意地悪な子もいるし経験として終わらせて、今日悲しんだその分ママさんが愛情注いであげたらきっと忘れてくれるんじゃないかなと思います🥲
まだうちは小さいので対処法などはあまり正解が分からないですが同じ気持ちにはなったことあるので気持ちはわかります😭💦
おいも
それは辛かったですね(:_;)
私も我が子が同じ状況にあったら、絶対悲しい気持ちになります(:_;)
はじめてのママリさんの対応間違ってないと思います!
あと、寝る前とか落ち着いた頃に『今日あんなことがあったけど、悲しい気持ちになったね。もし遊びたくなかったら、また今度遊ぼうって言ってほしかったね。◯◯ちゃんはみんなに優しくできる子になろうね』って言うかもです🌿
-
はじめてのママリ
共感してもらえるだけで泣けてきます、ありがとうございます😭
娘の気持ちに寄り添って、もし娘が女の子二人の立場になって遊びたくない時はまた今度遊ぼうねと声かけしようねとお話しようと思います😭
私の気持ちに寄り添って下さりありがとうございます😭- 9月21日
-
おいも
グッドアンサーありがとうございます🥺🌿
ほかの方も書いてるように、この先こう言う経験もたくさんするのかなと思うと心が痛くなりますね😭
少し言い返せるくらいが丁度いいのかなとも思いますよね😭
でもきっと、優しい子のところには優しい子が集まります✨
いろんな場所で物怖じせずに遊べるのはきっとママの存在が安心材料になってるはずです!いいママですね✨- 9月21日
-
はじめてのママリ
たくさんの励ましの言葉ありがとうございます😭
もう元気になりました🥹︎💪笑
周りの方に迷惑にならないように、娘も楽しく遊べるように声掛けや等頑張ります🥰- 9月21日
退会ユーザー
誰も悪くない案件ですね😭
娘さんは気になったら近寄ってしまう時期ですし小学生の女の子たちは幼児に比べたら成長してはいますが、未熟さの狭間でそういった態度をとってしまったのかなと。
たまたま起きたことですのであまり気になさらないのが宜しいかと。
-
はじめてのママリ
未就学児だとお友達に興味があって近寄ってしまう時期でしょうか?😭
4歳の娘が1番上の子で、前まではひとり遊びが主流でしたが 最近は同い年くらいの子がいると一緒に遊ぼうと声をかけてしまいます💦
こんな事もあると思ってあまり気にしないようにします😭- 9月21日
-
退会ユーザー
他者との関わりも増えつつ、一緒に遊んでいるように見えても1人遊びの延長でもあるような時期ですね。自分のやりたいが優先なので相手の状況を見ずにグイグイ近づいていく時期かなと。
- 9月21日
ことり
辛かったと思いますが、娘さんにとっては大切な経験になったと思います。
世の中優しい人だけじゃないですからね💦
声をかけた子たちもまだ幼かったんだと思います。
何度か声をかけた時に、お姉ちゃん達はお姉ちゃんたちでやりたい遊びがあるから、ママと〇〇やろう!とか言えたらよかったのかもしれませんが、
一度声をかけただけでも、やだよー!って言う子もいるかもしれないですしね😓
主さんの対応はよかったと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
お姉ちゃんたちは他にやりたい遊びがあるからママと遊ぼうねと声かけするのいいですね🥲
今度同じような場面になった時はそう対応しようと思います
いつも仲良く遊んでる姿しか見なかったので、今日の経験は私自身もいい勉強になりました😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
知らない子との接し方が分からないとか、そもそも知らない人に着いて行かないと教えられてる子であれば女の子達の言葉は悪いですが、普通のことなのかなーって思いました。
娘さんにとっては経験です。
これからまたあるかもしれません。
そしたら、今回の経験でお友達を大切にする気持ちも大きくなると思いますよ😊
-
はじめてのママリ
た知らない人とは口を聞かない喋らないと私も娘に教えていた事だったので女の子たちからしたら当たり前の態度だったのかもしれないと今思います。
ありがとうございます😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
これからよくあることかなと思います.
わたしなら、声をかけすぎないように見張ります
-
はじめてのママリ
声をかけすぎないように見張ってはいました。
声をかける前にうわうわ!来たよ逃げよ!と走って嫌がられてしまったので様子を見はからって娘にはママと遊ぼうねと声をかけました。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
声をかけられていやなひとは、いますからねー。かわいいかわいいと言ってくれる人ばかりじゃないので。長女が似たタイプだったのでおもいだしました
- 9月21日
はじめてママリ
同じ体験ではないですが、似たような体験をしたことあります!
娘は2歳で、空港の少ししたアスレチックの滑り台で遊びたかったが、3歳か4歳位の女の子から通せんぼされて、何度か行かせて!遊ばせて!って言いましたが、それでも両手を広げて通させてくれず、遊ばせてくれず、我慢してましたが
とうとう我慢できず後ろで見ていた私に涙溜めながらみてて、泣き出しました笑
そのときに同じように心痛みました。
はじめてそういう姿を見たので‥‥‥
なので気持ちがすごくわかります!!
その日はたくさんハグしてあげました。
あと、これはいいのかわかりませんが、旦那に話すと、旦那ならどういう対応してる?って聞いたら、
冗談ぽくですが、
この子は一緒に遊べない子だからあっちで遊ぼうっていう。って絶対言わないような大人気ないことを言って笑いました。笑
-
はじめてのママリ
それは辛い経験をされましたね😭
たまに遊具を陣取って遊ばせてくれない子いますよね…
うちも旦那に今日はこんな事があって悲しかったと話したら、冗談まじりに
どんな性格悪い顔してんのか見てみたいわと言っていて少し元気が出ました。笑- 9月21日
-
はじめてママリ
旦那のいじわるな発言がなんか笑えてきて元気出ますよね🤭
経験だと思ってますし、そんなにいちいち口出したくはないですけど、
心のなかでは相手の子のことなんだこいつ🫤🤚🤚って思ってます!!笑- 9月21日
なの
女の子同士は空気を読むのがかなり大事なのでいい経験になったと思いますよ🥹
引き際を知るというか…!
娘は知らない女の子に声かける時は徐々にあいだをつめていくというか様子見しながら一緒に遊んでくれる子か見極めてるようです🥺
-
はじめてのママリ
たしかに…空気を読むという面でいい経験になりました✨
娘もあれ?声掛けしたらダメなのかな?と空気を読んでわかるようになってくれたら嬉しいです☺️
様子を見て一緒に遊べるかどうか分かるといいですわね🥰
ありがとうございます- 9月21日
はじめてのママリ🔰
小1男児を育てていますが、
小学生って何となくもっとお兄さんお姉さんかなとか入る前に感じましたが
やはり幼いです😅💦
まだまだ人の気持ちなんて考えられずにいる子もたくさんいますし😇
-
はじめてのママリ
1年前は未就学児でしたもんね💦
今日はその女の子二人以外にも小学生の男の子がいたのですが、スケボーをしていてベビーカーが邪魔だったからなのか どけよ邪魔だとと思わしに言われてとても悲しかったです💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
小1は、反抗期を迎える子もいるようなので何となく荒く見えるのかもですね。ストレスなんかもあるんですかね。うちは、比較的人の気持ちは考えて行動してるみたいですが。兄弟いる子とかは、やっぱりストレスたくさんありそうに見えます!
- 9月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
今はまだ未就学児ですが小学生になったら色んな子がいますよね…
今日のはこんな子もいるんだという経験として終わらせて明日も家族総出でゲームセンターや支援センターでたくさん一緒に遊ぼうと思います😭