※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの反りについて心配しています。発達や病気の可能性があるか不安です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

身体の反りについて

元々生後2,3ヶ月?くらいの時から抱っこの時に反りが強いと感じていました。
4ヶ月検診の時にも、検診項目で反りが強いと感じるか?という項目には、はい⭕️と丸をしましたが、先生からはその時は問題ないと言われました。
ママ友にも反りが強いね!と言われたり、親戚(子ども5人いる)義理のお姉さんにもそう言われ気になってました。

最近、ここ1週間くらい、寝る前の時(昼寝含め)抱っこをする時に過去の反りとは比べ物にならないくらい反ります。
ブリッジするんじゃないの?というくらいです。

何かやはり、この子は発達に関してや、病気などあるのでしょうか。
ずっと、心配で心配で不安です。
同じようなお子さんや先輩ママさんでもそうだったよ、という方がいらっしゃったら教えていただきたいです。(定型かどうかも含めて)

ご不快な気持ちになりましたらすみません。

コメント

たぬき

吸引分娩の子やバウンサー使ってる、ベビービョルンハーモニーなどの姿勢が悪くなる抱っこ紐使用だと反りが強い子になりますが、当てはまるものないですか??👀
うちは吸引でもなくバウンサーもなく…でも抱っこ紐がベビービョルンでこれが原因かもと言われやめて抱っこの仕方意識するようになってからマシになりました🙆🏻‍♀️

めちゃくちゃ反ってて、発達障害かな?とずっと気になりつつ育てており、3歳の時にあまりにモヤモヤするので発達検査も受けました😌
検査結果、発達障害の数値でもなくグレーゾーンの数値でもなかったですよ☺️
安心材料になれば、幸いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます! 初めて知りました!
    吸引分娩でもないですし、バウンサーも家にはないです。
    新生児の時から離乳食6ヶ月になるまで、バウンサーの代わり?に、ストッケのトリップトラップニューボーンセットの台は使いまくってました。
    抱っこ紐は、、、ベビービョルンではなく、エルゴのお古を使ってます💦

抱っこの仕方を、意識する場合、この月齢からでもまだ間に合うのかご存知でしょうか?
    教えていただいたので、明日からやってみようと思っています。

3歳の時まで、ずっと、気になって育てられてたのですね。
    数値問題なくて安心できましたね!私まで少し安心できました!

ちなみに、お子さんは寝る時や嫌がっている時だけ、反りが強い感じでしたか?

• 9月21日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね!
    バウンサーが反り強くなる原因なのは背筋使って揺らしてしまうからだそうで、ストッケのものはそういうタイプじゃないですし関係ないと思います🙆🏻‍♀️
    エルゴはちゃんと付けたらCカーブになるからOKと言われました🙆🏻‍♀️

うちは指摘されたのが8ヶ月の頃です!なので間に合うと思いますよ!✨
    できるだけエルゴは使わずに抱っこの方がいいかもです💦
    素手抱っこでしっかり足を開かせてラッコ抱きを教えてもらいました🫶🏻 まあるい抱っこも教えてもらったんですがもう大きいのもあって厳しくて😂笑 ご興味あればインスタとかでまあるい抱っこ調べてみられたら分かりやすいかなと思います!

やっぱり反りが強いをネットで調べると自閉症とか出てきますし🥲 お喋りとかは早かったんですが…ずっと心の中で引っかかってました💦

3.4ヶ月の頃は寝返り練習の時もめちゃくちゃ反ってました💦 寝返りも綺麗な寝返りできるようになったの6ヶ月くらいでそれまでは反って寝返ってて💦
    寝る時はそこまででしたが、嫌がってる時はめちゃくちゃ反ってました😮‍💨

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    バウンサーの反りが強くなる原因知りませんでした…!
    エルゴの抱っこ紐、ちゃんと装着出来ていないような気がしていて…😓
    Cカーブになっていないような…。
    友人に見てもらっても、よく分からないと言われてしまい💦
    教えていただいたように、エルゴ使わずになるべく、抱っこorベビーカー移動にしようと思います。
    8ヶ月だったのですね!
    まあるい抱っこは、以前調べた事もあり、ただ、すごく嫌がるので出来なくて💦
    ラッコ抱きを調べてみようと思います!

ですよね…反りが強い=自閉症と出てきますし、ネットだけならまだしも、検診の項目で書かれていると、本当にそれをチェックしている(自閉症の可能性がある)と言われているようでモヤモヤしていて。

お喋り(心の発達)は早かったのですね!
    うちは、まだ、ダ行やマ行の子音の喃語が出ていなくて、それもすごく不安に思っています…😢

うちも、全く同じです。
    寝返り同じように3,4ヶ月までは反り返りでしていて、
    5ヶ月半?くらいから綺麗にできるようになったなと。

• 9月21日
  • たぬき

たぬき

背筋が強くなると反りやすくなるみたいです🥲
    抱っこ紐って難しいですよね😮‍💨
    まあるい抱っこは大きくなると結構腕にもきますしね💦

そうなんですよね💦
    え、自閉症なんかな?って思っちゃってました💦
    ちなみにうちの子喃語なくて1歳なったあたりからママ、パパでスタートしました😂笑

同じ感じですね💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッコ抱き🦦、お母さんが仰向けで、子どもをうつ伏せで寝かせる事を言うのですね!
    それでやってみようと思います!

喃語全くなしで、いきなり、突然、ママパパスタートという事もあるのですか!?!?
    喃語無しで言葉が出てくるとは思っていなかったので目から鱗でした!!!
    素敵な情報ありがとうございます!

• 9月21日
  • たぬき

たぬき

ぜひぜひ✨
    改善すると良いですね☺️

びっくりでした笑
    喃語なくてもいいんかいってなりました😂

• 9月21日