※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が働く母親を迷惑がるのはどう思いますか?普通なのか?看護師夫婦の場合、共働きは普通なのでしょうか?

母である妻が働くことを迷惑がる旦那ってどう思いますか?

私が働くことを、こっちに皺寄せが来るとかそういう言い方をされるのでイラッとしてます。
要は転職しても保育園の送り迎えとか子供の体調不良に全部自分で対応できるようにしろってことです。

それならシングルでも良くない?協力する気ないなら…
とふと過りました。。

母親が全部対応できるように働くのが普通なんですかね…
ちなみにお互い看護師常勤です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんですかねー💦
普通かどうかは家庭によって違うと思いますが、
やっぱり子供はだいたいママを求めますし、共働きが多い時代と言っても女性の方が時短や休みが取りやすいように思えます💦
私は役割決めた方がやりやすいかなと思ってるので、私が働くのを抑えて休みやすくして、旦那は働いて稼ぐのメインで残業もたくさんして頑張ってもらってます🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    役割分担ですね…夫婦で納得して分担できるの一番理想ですよね💦
    私は私が働くことを迷惑がるのが腹立ってしまいます😓

• 9月22日
ブラウン

私はそれで何度もキレました😤
休もうとすれば休めるんですよね😑自分が体調悪いときは休んでるんだから!

今旦那は転職をして休みやすくなったので、1/3は休んでもらってます😃

そんなに協力したくないならもっと感謝をしろよ!!って思いますね!!

• ママリ

ママリ

ほんと、私の方が融通きかせてるってところは理解というか感謝してほしい。。
    どっちもお互いできれば一番いいですよね。
    この前2〜3回自分が休みの日に小児科行っただけで、自分ばっかり受診言ってるって言われて、は?となりました。
    私はその何十倍も行ってるわい😂

• 9月22日
かん

イラっとしちゃいます。
私だったらお互い常勤で働いてるんだから半々で送り迎え、休むのが普通じゃない?って思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。旦那は私が仕事のせいで自分に家事育児の負担が回るのをうざがります…
    私は子供のお迎えや保育園に休み優先的に合わせてる分、旦那は飲み会やら外食の予定立てて当たり前のように行くしでほんと腹立つんです😇

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

お子さんはママリさんだけでなくパパのこどもでもあるので、共働きする以上平等だと思います。
うちは、わたしが看護師、夫は公務員ですが、わたしが夜勤のときは夫が寝かしつけから朝ごはん保育園の送りなど何から何までひとりでやります。大変だと思いますが…💦
風邪のときはわたしが休むことが多いですが、夫にも休んでもらっています。

• ママリ

ママリ

看護職同じですね!
    旦那さん協力的ですばらしいです👏
    夫は家事育児はできる方なのですが
    夫婦で頑張って無理なところを祖父母(私の両親)を頼るのではなくて、私の仕事に関しては最初から私の両親をあてにしろよと怒ってくるところがなかなか…
    私はがっつり働きたいんですけど高望みなのかなぁ😭なんて、、

• 9月22日
かなとい

わかるー!
うちもそうです😭
休もうか?と言われたことなんて1度もない!
そして働いてる日は家事出来なくて家汚れるんだから!
と言われます💦
何にもやってくれない訳では無いけど、基本やって当然でしょ?ってスタンス
なんでやってくれないの?って言葉にめっちゃイライラ(💢゚Д゚)
夜勤の時小学校だった娘見てくれた可愛いとしてましたが…
帰ってきたらママいない方がいい子だった
と言われたことも💢

うちは旦那が会社員と自営
私は看護師です。

• ママリ

ママリ

わぁ全く一緒です!
    家汚いの全部私のせいにされてます😭
    いや私よりそっちの方が休む時間あるやん?と思う…
    ほんと、私側がやって当然でやらなきゃ迷惑被ってるの自分っていう旦那の構図が腹立つんですよね。
    共感してもらえて嬉しいです…

• 9月23日