6歳男児がマイコプラズマ感染症で発熱。抗生物質で対応も熱が続く。検査ができず不安。連休明けに再受診予定。
6歳の男の子が火曜日夕方より発熱
水曜日に検査はなしでマイコプラズマとの診断でした
水曜日からクラリスロマイシンを飲むも下がらず
金曜日夜からトスフロキサントシルにかわり飲んでいます
しかし午前中は37度台も昼以降38度台まで上がるを繰り返しています😭
マイコプラズマの診断は園で出てると聞いたので伝えたこと、また熱と咳が酷くなってきていることから診断されました
マイコプラズマの検査は今はできないとかかりつけの先生が言われてました、なぜなのかはきけていません…
しかし火曜日に園でマイコプラズマが出てると掲示があったのに
金曜日に荷物をとりに主人が園に行ったところ何も流行ってないと言われたそうで…
5日目になる発熱に本当にマイコプラズマなのか不安です
マイコプラズマだったら熱は結構続きますか?
連休になるので火曜日にまた受診、熱がその時も続いてるようなら血液検査だそうです
マイコプラズマじゃないならそこまで待っても大丈夫なのでしょうか…😭
本人は熱と咳の割には元気はありますが
長引く熱に心配になります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも先週金曜から今週木曜日まで39-40度の高熱が続きました🥹普通の風邪でも3-5日の発熱はあるのでと様子見で、木曜日にCTと血液検査をしてマイコプラズマだろうとのことでした。うちは抗生剤がてきめんに効いて、抗生剤飲んでからすっと熱が下がりました😭
ちなみに解熱剤なしだと39-40度、解熱剤飲んでも38度以下になることはなかったです💦
はじめてのママリ🔰
小3の息子の周りもマイコプラズマが流行りまくってます!マイコプラズマは確定診断が難しいようで検査した子はほぼいませんが、人によってはレントゲンで肺炎が進んでしまっている子もいたみたいです💦
うちの息子は高熱続きで約10日かかってほぼ治りましたがまだ咳は少し残ってます。お友達は2週間かかってましたね😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりマイコプラズマ流行っているんですね💦
かかりつけの小児科が古いためかレントゲンがもうなくて…血液検査だけして炎症反応は悪くないから大丈夫と言われました💦
でも昨日1日熱なく過ごせたと思ったらまた今日夕方37.8度になり…なかなかスッキリしません😭😭
10日ほどで良くなったのは熱もそのくらい続いたのでしょうか💦??- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
熱も10日ほどで下がりました!
うちももう下がり切ったのでは…と期待した夜にまた上がってしまったのですが翌日には1日通して熱が下がり咳も治まってきた感じです💦
長引くと心配だし看病も気疲れしますよね😢
早く良くなりますように。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
再びありがとうございます😭
10日目にしてようやく解熱しました😭✨
そしてマイコプラズマの検査もして陽性でした!原因もわかって熱も下がってほっとしています✨
不安な中お話教えていただいて心強かったです✨
ありがとうございました🙇♀️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
抗生剤がよくきいたんですね✨
高熱続きで心配でしたね😭
うちもなんとか昨日一日熱なく過ごせたと思ったら
今日夕方37.8度に😭
血液検査の結果も悪くないしもう大丈夫だろうと小児科では言われましたが
スッキリしないなーと不安です💦