※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅにー
子育て・グッズ

新居で小児科のかかりつけ医を探しています。個人病院と総合病院で悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

来月から予防接種がはじまりますが、来月、引っ越します。なので、出産した病院では予防接種を受けることが出来なくなります。
新居では、予防接種をしつつ、そこが小児科のかかりつけ医がいればいいなぁと思っています。ただ、個人病院(夜まで受診できる)と総合病院(午前診療のみ)で迷っています。
みなさんならどうしますか?

コメント

たそ

予防接種なら、個人病院で私は済ませちゃいます。
ただ、風邪ひいたとかになると総合病院に行ってますよ!

• みゅにー

みゅにー

使い分けてるんですね⁈
    参考になります☆
    コメントありがとうございます!

• 4月21日
  • たそ

たそ

個人病院だと、詳しい検査が無いところがほとんどなので風邪ひいた時は総合病院に行くことにしてますよ!それで、お友達の子も個人病院と総合病院だと検査結果が違い入院した子もいます😅

• 4月21日
  • みゅにー

みゅにー

そうなんですか⁈
    個人病院と総合病院の検査結果が違うなんて!:(;゙゚'ω゚'):怖いですね…
    かかりつけ医があると安心だなぁと思っていたので、1つに絞ろうとしていて、悩んでいました。。
    でも、母子手帳もあるし、予防接種くらいは大丈夫なのかもしれませんね。
    風邪とか、様子がおかしい時は、大きい病院を選択しようと思います!

• 4月21日
  • たそ

たそ

両方かかりつけに私はしてます💧
    総合病院に間に合わなかった時用に家の近所の個人院にしてます!

子どもの病気って複雑でわかりにくいらしいですし💧誤診もたまーにあるみたいなので😅

• 4月21日
  • みゅにー

みゅにー

総合病院だと、受診時間が短いのがデメリットですょね…
    子供の病気は、自分じゃないから判断がつかなくて、余計怖いです💦
    自分が痛いとかならガマンしますが、子供が辛いのはどうにかしたいですから。。
    どっちもチェックしておきたいですね!

• 4月21日
  • たそ

たそ

私は気になることはとことん聞いて、ココはどうですか?とか質問攻めにしてます笑
    医者は調べるのが仕事でしょ?ってくらいに言いますよ笑 やっぱり子供の命に変わるものは無いですし…

二つの病院を比べて、どっちが親切で尚詳しく調べてくれるかを聞くのもいいです!
    個人病院の先生が子供いるなら、どこの病院に行かせてますか?って聞くのもいいですよ、病院の先生が行く病院は当たりが多いです。

• 4月21日
  • みゅにー

みゅにー

病院の先生の子供が行く病院、確かに当たりですね(๑>◡<๑)
    質問攻め、同感です!
    病院選びって、命に関わることがあるから、本当に慎重になってしまいます。。
    いい病院に巡り合えますように(>人<;)

• 4月21日
まゆまゆ

我が家も同じようなタイミングで隣県へ引越し迷いました!私は市の保健センター(保健所?)と、地域の1番大きな病院の中にかかりつけ医紹介の窓口に相談して、個人病院に決めました!ママ友とかがいればどこ行ってる?とか聞けるんですが、周りにまだ知り合いがいなかったので💦

• みゅにー

みゅにー

私もまだママ友いません💦
    土地勘もないので、ネットで自宅からの距離や口コミ読んだりして、手探りです。
    かかりつけ医の相談窓口があるのはいいですね!個人病院には個人病院の、総合病院には総合病院の良いところがありますしね…
    旦那にも相談して、より良い病院を選びたいです(ㆀ˘・з・˘)
    コメントありがとうございます☆

• 4月21日