※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

お宮参りを7月末で1ヶ月ずらしても大丈夫でしょうか?皆さまはどうされましたか?

この暑い季節にお宮参りって
厳しいですよね、、、
7月末で1ヶ月なんですけどずらしても
大丈夫でしょうか?•́ε•̀

皆さまどうされましたか?

コメント

カフェオーレ

うちは10月末産まれで行ける時期なので1ヶ月半くらいで行きました!
甥っ子が1月産まれで寒い時期やったんでお食い初めと同時にお宮参りもしてましたよー☆絶対1ヶ月半で行かないといけないものではないので赤ちゃんの体調や気候を気にしてあげていいと思います!今でも暑いし大人でもバテますもんね( •́ㅿ•̀ )
涼しくなってからでは大きくなってるかもしれないのでスタジオで写真だけでも先に撮ってもいいんじゃないですか?(*´³`*)

つづみ

うちは逆に12月生まれなんですが寒かったので3月の初節句と一緒の日にお宮参りしました!私のまわりはお食い初めと一緒にやったりしている友人も結構いましたよー♪
神社に着くと意外と空調もしっかりしてたり授乳室があるところもありますが何しろ移動するのも暑いですもんねー(>_<)もう少し過ごしやすい気候になってからでも大丈夫だと思います!
行事に合わせるというよりも赤ちゃんの状態に合わせてで全然問題ないと思います♪

ぴこぴこ

ちょうど約一年前に1ヶ月の娘を連れてお宮参りしました。
暑かったですが、車で移動、神社内はクーラーが効いていてそんなに苦痛ではなかったです。
1ヶ月ならではの写真が撮れたので、私はこの時期で良かったと思いました。
が、地域によっては100日でやるところもあるみたいだし、家庭によって考えもそれぞれだと思うので、そんなにこだわらなくても良いと思います。

ひー

去年の6月産まれでちょうど今の時期が
1ヶ月でお宮参りだったんですが
こんな暑いときに連れて行ったら可哀想!!
と思い3ヶ月頃に行きました(^^)
首が座っているので写真も綺麗に撮れたし
なにしろ気温がちょうどよかったです♡
絶対に1ヶ月で行かなくちゃいけないわけではないので赤ちゃんのことを一番にかんがえてあげてください( ^ω^ )

だぁちぃ

私の地域では100日のお食い初めと同時にお宮参りする風習があります。

寒い地域だと暖かくなってからなので、それ以上になることもしばしば…

人生儀ではありますが、体調と天気をみて行なって上げるのが一番だと思います

写真だけ先に撮るのもありですが、お宮参り用の初着を写真撮る際に貸してくれるスタジオが多いと思うので、一番いい方法で行なってあげれば良いかと思います

蓮ママ

うちはお食い初めと一緒の時期にずらしました‼︎11月末の出産だったので、年末も重なるし寒いしインフルなども流行っていたので、義母から少し位ずらしても大丈夫と言われましたよ(^-^)

この時期だと汗だくでかわいそうですよね>_<

ゆう

みなさま♡
コメントありがとうございます♩。*

ぜひ参考にさせていただきますね*!!

旦那や親に相談して我が子に
負担のないようにします٩(ˊᗜˋ*)و