※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

横断歩道で高齢者が止まらないことに驚いています。若い人はちゃんと止まるのに、なぜ?

臨月に入ってよく散歩するようになって気づいたんですけど

横断歩道渡ろうとしても、止まってくれないの高齢者多くないですか??

比較的中年とか若い人は止まってくれます。
わたしは産休前は自家用車通勤で、通学路とかも通っていました。よく小学生や自転車の高校生が横断歩道いたらちゃんと止まっていたので、歩行者の立場になり、車で止まらない人がいるのに驚いています。

コメント

はじめてのママリ

歳取ると視野が狭まってくると言うので見えてないんじゃないかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止まらなくてイラッとしたんですけどそう思うことにします😏
    めちゃ見通しのいい大きい道ですけど😅

• 9月21日
さや

最近警察番組とかで横断歩道に人がいたら止まらなければいけないゼブラストップが取り上げられるようになって、止まらないと捕まるってのを見て私も気をつけるようになりました😅
横断歩道で待ってなくても振り向いた時に通ってしまったら捕まるらしいのでヒヤヒヤです😨
一昔前まではそうゆうのはなかったので、高齢者とかだと知らない人多いかもですね😅

車通りの多い横断歩道は片側が止まってくれてももう一車線が気づかず突っ込んでくると怖いので、
極力信号がある所渡ってます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢のおっちゃん、目が合ってるはずなのにスルーされてびっくりでした。
    ただでさえ妊婦は歩くスピードが遅いので、片側だけじゃなく両側がちゃんと渡れるかドキドキしてしまいます😅

• 9月21日
ままり

年齢問わず止まらない人が多いですよ。
豪雨の中低学年であろう子が止まって待っていてもです。
なんて心の狭い大人なんだ、、、と思いましたね。
私が止まっていても対向車が何台も止まらないとかザラにありますよ〜!絶対に見えているのに😅
高齢者に関してはもうルールも分からない、覚えてないという人も多いのだと思います。
だから信号無視とかあるんじゃないかな?と😂
信号があるのに気が付かない人もいますからね。うちの子の通学路はそれが多いところで、いつも地域の方が立ってくれています。
信号が青になっても車が止まっているかまで確認してから渡ってねと口うるさく伝えています。
片側1車線ずつでもう避けるスペースがないのに車半分こちらにはみ出して走行なんていうのも2〜3ヶ月に一回は遭遇して鳴らすこともあるほどです。
そういうのを経て、普通車にしか子供を乗せられないなと心底思うようになりました。維持費はかかりますが貰い事故率の方が高いだろうなと命を守るための必要経費だと思うことにしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豪雨の中で止まってる子供いても止まれない大人…ひどいですね😔
    信号をちゃんと渡ってる子供が轢かれる事故とかもあったので、「止まってくれないかも」と思って様子見るのが大事ですね。残念なことですけど😢

• 9月21日
しろくろ

高齢者止まってくれないですね😇
あと高級車に乗ってる40代〜の女性は止まってどうぞ、ってニコってしてくれる方多くて、心にも余裕がある人は違うなー!って思います😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコッてしてくれるのは嬉しいですね😃そういう人になりたいし、歩行者としても出会いたいです✨

• 9月21日
スノ

高齢者だけでなく止まってくれないです🥲
横断歩道で車が止まらない都道府県ランキングで1位です😇
片方止まっても、もう片方の車線が止まらないってこともよくあって、両方の車線の車が止まると小学生ですら頭を下げて走って渡ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横断歩道止まれないくらい、みなさん何をそんなに生き急いでるの!?って感じですよね😅
    小学生の方がマナーいいですよね😌

• 9月21日
ゆずママ👶🏻🍼

止まってくれないと言いますか。。
ちゃんと周りを見てないだろって思います😭😭

高齢者もですが、女性ドライバーとかでも片方しか確認せず突っ込んでくるとか多くて。。

そうゆうのを見る度に、通学路とか怖いなぁって不安になります😰💔💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止まってくれると思って渡ったら轢かれそうで怖いですよね…。車と横断歩道まで距離が多少あってもこっちをみてるとは限らないので、様子を見るのが身を守る上で大事ですよね😭

• 9月21日