※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

東京23区内の専業主婦の方へ、1ヶ月の自由なお金や家計管理について質問です。家族の食費や日用品代も含まれていますか?

東京23区内で専業主婦の方いますか?

どのように家計管理してるかと、(給料日からつぎの給料日まで、)

1ヶ月にママさんが使える自由なお金はどのくらいありますか?

その中に家族の食費や日用品代も含まれてますか?

コメント

さかな

23区専業主婦です!!!

お金は全部旦那管理なので
使った分を旦那に請求しお金をいただくスタイルです...

食費や遊ぶお金などは毎月大体8万ちょっとです...!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、ご自身のものやお子さんの娯楽やおもちゃは、めったに買わないですか?

• 9月21日
  • さかな

さかな

正直買いづらさはありますよね。。笑
    でも気にしない時はスタバ飲んだり化粧品買ったり子供と有料施設行ったりしています☺️💖
    メルカリでお小遣い稼ぎしているので、そっちのお金で服を買ったりとかもしています💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!メルカリのお金でお洋服買えるってすごいですね!!
    メルカリで売れる単価どのくらいでしょうか…?

• 9月21日
ことり♪

うちは夫から100万振り込んでもらってなくなったら請求しています。
たぶん4ヶ月くらいもちます。
その中に毎月の投資分10万円も含まれています。
スーパーやドラッグストア等の日常の買い物、夫不在の時の外食費(大人だけのランチも含む)、現金で支払う習い事の月謝、突発的なレジャー費用、あとうちは車はなくカーシェアなのですがその費用がなぜか私の口座から引き落としです。
自分の費用はママ友ランチ、美容院(3~4ヶ月に1回)で月換算だと1万円ちょっとくらいです。
服は夫に買ってもらったり楽天ポイント使ったりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました😳
    なぜその100万振り込むやりかたにいきついたのでしょうか?
    いろんな方法取り入れたくて、各ご家庭事情ありますが良ければ教えていただきたいです💓

そしてランチ、だけで1万ちょっとは本当尊敬です。むだにスタバとかはやはり行かないですか?笑

私はむだなウィンドーショッピングや、1人休憩が多くて家計を圧迫してる気がしてます。

• 9月21日
  • ことり♪

ことり♪

夫が毎月振り込むのがめんどくさいみたいです😅
    たぶん100万くらいが夫の口座にも響かないんでしょうね💦

スタバは1人では行かないかもです!
    ママ友とお喋りするのも好きですが1人でYouTubeとか録画してるドラマとか見るのも好きなので基本引きこもっているからかもしれません💧笑
    なのでランチも自分から誘うこともほぼないです😣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    参考にさせていただきます😄💓
    ありがとうございました!!!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

現金10万を月初に家に置いてもらって、それ以外は家族カード使って生活してます!
全部合わせたら30万〜40万使ってると思います。食費、日用品と美容代や遊び代込みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのくらいなりますよね💦ありがとうございます😊

• 9月25日