※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がYouTubeを辞めて3日目。効果を感じつつも、アニメが見れないのは可哀想と悩んでいます。育児に自信が持てず、モヤモヤしています。

YouTube断ち、頑張ってます。

電車が好きでずーっとYouTubeで電車を見ていた息子。
YouTubeのおかげで色々な電車を覚えたし
歌や言葉も覚えました。
毎日朝起きたら1番にリモコン!と言って
テレビの前のソファーに座るくらい
YouTubeのアニメや電車の動画が好きでした。
ただ、最近催促がひどくなり
ご飯もお風呂もぐずぐずになってきたので
思い切って完全にYouTubeを辞めました。
時間を守れるようになるまでは(ルールを理解するまでは)
見せないつもりです。
まだ3日目ですが
すでに良い効果を感じています。
ですが…好きだったアニメや電車を急に見れなくなるのは
可哀想だなとも思ってしまいます…
まだ3日目なので、きっと朝起きたらあの大好きなアニメが観れると思ってます。

これでいいんだ、という気持ちと
これでいいんだろうか、という気持ちが交互にやってきて
すごくモヤモヤします。

これで…いいんですよね?
育児ってこれでいいのだろうか?の繰り返しで疲れます…

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの為を思ってのことなので可哀想に感じなくて良いと思います!

大好きな電車を見るのはYouTubeじゃなくても良いだろうし、代わりに絵本など読み聞かせてみるのはどうでしょう??

いろんな電車や新幹線の絵本、買い揃えなくても図書館とかにたくさんありますよ☺️

ママリ

お母様がそう決めて、それで納得してるならいいと思います。
うちは6歳ですが、毎日ユーチューブみてます🤣1歳から保育園に行き始めて、帰ってきたらユーチューブ見てる間にご飯作って、ご飯が出来たらテレビ消すよ〜で強制的にテレビ消します🤣グズグズ言ってもそういうルールなのでそれは覆さないです。(笑)

お風呂はいったらユーチューブ2個みておふとん行くルールをずっとお約束して、今ではルーティンになってます。

保育園にいっているので必然的に見れる時間が限られてるので1日中みたいという要望は叶えてあげられないので出来ることかもしれませんが🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も保育園に通ってるので夕方くらい…と思って際限なくYouTube見せてたら依存っぽくなってしまったので…(消したら大癇癪)ある程度言葉が通じるようになったらママリさんのように共存目指したいです😖

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

働きながら子どもの好きなことを熱中させるのって難しいですよね。

電車が好きだから、本をたくさん読んであげる、見せてあげるって、つきっきりならないといけないから難しくて、ついユーチューブ見せたくなりますよね〜痛いほどわかります。

うちは音の鳴る絵本が沢山あって、お仕事図鑑飛行機っていうのは本物の音が出るので夢中になってやってました。

他にも車の音の鳴る絵本、歌の絵本、乗り物の音の鳴る絵本とか、あんぱんまんのことば図鑑、アンパンマンの楽器の音が鳴る絵本など色々渡しました。

楽器の音がなるやつは、私がご飯作りながら歌うからそれに合わせて楽器の音やって〜とお願いして、やってくれたらサイッコー、ブラボー!とか適当なこと言いながらご飯作りながら相槌してましたwww

• 9月21日
a

確かに完全にはやりすぎなような...
うちは私がお風呂入ってる時だけって決めてるので前後は全くぐずらないです。ルーティン決めると良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば共存というか、ルール決めたいんですけどね…
    まだ言葉を完全に理解できないので大癇癪になってしまい…
    仕事終わりで毎度大人が参ってしまいます😓

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

すごいです!
うちのこはゲームとかで身体が元気になっていて

親御さんがみていなければいいと思います!

はちぼう

私は2歳さんならそれでいいと思います!
お約束はまだなかなか難しいし、お約束ができるまでママもお子さんも癇癪は辛いと思います。
長男はYouTube解禁は遅かったですが、その頃にはルールを守れる年齢だったので、何も困ったことはなかったですよ。

はじめてのママリ

うちも一時期YouTubeにハマってしまって、毎日グズグズ大変だったので一切やめさせました!
うちのこは今4歳なので時々「YouTubeみたいな…ダメなんだよね?」みたいに言いますが、
YouTube見なければブロックとかパズルとかで遊ぶんです👍️
YouTubeでは創造力は育ちません◎これで良かったって、本当に思ってますよ😉
電車好きなら電車の本とか、ブリオやプラレールとかそういうので黙々と遊んでくれたほうがずーっといいですよね✨
もう少し頑張ってみてくださいね!
やっぱりYouTube見せないほうが断然親も楽です◎

はじめてのママリ🔰

今はそれでいいと思います🥹
私も息子が2歳の時にYouTube依存ちっくになりそこから完全に見せずに年中の終わりになってから解禁しました🫣
年長や小学生になってくると周りも見てるとある程度見せてあげることも必要かなあとは思います🥹難しいですよね。

ななみ

うちも上の子が3歳ぐらいに下の子が産まれたのもありYouTube頼ってました!
同じく早朝起きてはYouTubeとぐずりようになったのでやめた事あります💡
小学生になってからきちんとルールがわかるようになって今はきちんと守って見てます☺️
それでいいと思います🙆