旦那が子育てにストレスを感じ、家の中の配置にイライラ。子どもの行動にも苛立ちを感じている様子。相談者は、子ども中心の生活に変化を受け入れる姿勢を持っているが、旦那の反応に戸惑っている。
こんな旦那どう思いますか??
今朝の出来事です🙄
この出来事の前に少し旦那がイライラすることがありました。
朝ご飯に旦那がカップラーメンを食べようと熱湯を注いだやつをリビングのテーブルに置いていました。
我が家は賃貸アパートでリビングもそんなに広くないので、部屋の真ん中にベビーゲートで簡単な仕切りはしていますが、1歳5ヶ月の息子は力も強くなってきて、仕切られていると嫌がるので自分で突破するようになってきています。普段はそんなに危険なものは置かないようにしていて、まぁ最悪触っても平気なものだけを置くようにしています。
旦那がカップ麺を置いてキッチンに戻ってきて、息子にそれ触らないでよ〜と言っていたので、「いやそんなこと言っても分からないし気になるから触ると思うよ。危ないから手の届かないところに置きなよ」と言ったらすごく機嫌が悪くなりました。
「はぁ。カップラーメンの置き場所にまで気を配らないといけないの俺は」とか言われました。
旦那は子どもができても子ども中心の生活にすることがストレスらしく、自分の行動が子どもの為に制限されることにすごくイライラするそうです。
「いろんな棚にロックつけて開けるのに一手間加わってるし、少しでもロックかけ忘れると中身出されて散らかされる。ティッシュも置いといたら出されるし、リモコンも手の届かないところに移動したからリモコン取るのが面倒になった!こんなに子どもの為に生活スタイル変えてるのにカップラーメンの置き場所まで考えなきゃいけないのかよ!」となんかブチギレられました🙄
そりゃ子どもがいたら、今までのような家の中の配置じゃ危険なことが増えるので色々怪我や事故に繋がらないように工夫しますよね?でもそれって仕方なのないことじゃないですか。だってまだ1歳なんだから。言葉でいくら言ったって理解できないし、興味があったらなんでも触ろうとするし、それって当たり前ですよね?
親になったら、自分の行動、時間、いろいろなものに制限かかってくるのって仕方のないことというか当たり前だと思ってるので私は何も思わないんですが、そうじゃない人もいるんですかね。
なんか小さい子どもいてこんなに自分の生活スタイルを曲げたくない大人っているんだってどドン引きしてるんですがみなさんどう思いますか🙄
ちょっとムカつくんでついでに書かせてください笑
ご飯を食べない、手でぐちゃぐちゃする、ティッシュ出すなどのイタズラなどに毎回本気でイライラしてなんで注意してんのにやめないの?と。
最近思い通りにいかないと旦那に噛み付く息子に対して
「俺だって噛みつき返してやりたいのに俺がやり返したらダメなんでしょ?なんで俺ばっかり我慢しなきゃいけないんだよ」
と怒ったりしてます。
旦那がお子ちゃますぎるんですかね?なんか病気ですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とも🍀
旦那さんは子供ですか?
カップラーメンなんて熱湯が入ってるし1番気をつけますよね😅
俺ばっかり我慢してって言ってますが、ママだって我慢してること多いしなんなら、自由なんてないですよね。
自分だけって思わないで欲しい😤
もゆ
旦那さん、やばいです。
本当に自分中心という感じですね!!
子供中心になって、子供が全部自分の思い通りにいかないことなんて分かりきってたことじゃないの?と思いますよね。カップラーメンの置き場所が〜とか自分のことばかりでそれ以前に子供が火傷したらどうするの?ってことなのに🙂↕️じゃあ自分が子供の時、言ったら分かってたの?近くにものがあってもイタズラしてなかったの?あんたの親だって我慢してただろうし、こっちだって我慢してるわって言いたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
夫婦2人の時は気づかなかったんですが、子どもができた途端にすごい自己中発動して詐欺られた気持ちになってます😂笑
ほんとに、お前の我慢どうこうの前に息子が大火傷負ったらどうするの?ってとこなんですよね。息子の火傷より自分の移動距離の方が心配みたいです🙄
子どもすぎる〜なにこの人〜笑- 9月20日
はじめてのママリ🔰
実家で暮らしたら?て言っちゃいたくなります。。🤪🤪🤪
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね?笑
今朝はムカつきすぎて息子連れて今日出ていくね。あなた1人で暮らした方がいいでしょ?って言ったらそれはやだって言われてもうえぇ?🙄です笑
子どもだと思って接していこうかなぁ笑
その方が寛大な心でまだ対応できそうです😂- 9月20日
ママリ
子供がいない時は気づかなかったなら、子どもばっかりになってることにやきもちやいてるんじゃないですか??
子供が生まれる前は、世界一大好きでカッコいい💖って褒めてました??🥺奥さんがそういうタイプで、そういうタイプの人が好きな男性は子供が一番になると寂しがったり、自己中になる男性多い気がします🥲
でもそういうタイプの人は褒めたらまた優しくなると思うので、危ないからこっちおくよ〜って言ってあげて、パパいつも疲れてるのにごめんね〜、ほんと頼りになるよ〜かっこいいね〜って褒めてあげたら、当たり前の事だからとか言ってまたかっこつけてくれるとおもいます😂😂👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
あー😂😂たしかに息子が産まれる前はほぼ喧嘩ゼロで私が好き好き〜🥰って感じでした笑
それが今はもう息子息子!息子のこと考えて!ってなってるからか…
たまに私が息子のことばっかでヤキモチ妬いてる?って聞くとそれはない。だって相手子どもだもん。って言うんですがそれは強がりか?!
ほんとは寂しくて仕方ないのか🤔
そう思ったらちょっと可愛く思えてきました笑
息子のことに加えて旦那のこともよいしょして面倒見てって負担多いですねママは😂
でもいいアドバイス頂けました!
頑張ってみます💪!!- 9月20日
-
ママリ
好き好き〜😍ってしてくれてた妻が子供のこと第一優先で、危ないからこうしてあーしてって毎日怖い顔してたら、いっつもすきすきって言ってくれた可愛い女と結婚したのに…って思うかも🥲
子供第一優先になるのは当たり前なんですけどね🥲
似てなくても、〇〇くんに似てるよね、こんな可愛い息子産ませてくれてありがとうね、優しくてカッコいい〇〇君のクローンみたいになってほしい、〇〇くんにそっくりだから更に可愛い、〇〇君が大好きだから、そのクローンみたいな息子にはどうしても過保護になっちゃうの🥺💖キュルルンってしておくと、可愛い女だな、俺のこと大好きなんだなカッコつけちゃうぜ!って男らしさ見せつけてくれるだろうな〜🤣
めちゃくちゃめんどくさいですけど、ヨイショしたら伸びしろありすぎると思います🤣🤣💖
で、嘘でもいっておくと、簡単にヨイショできるようになるし、本当にそう思えてきて、旦那さんのことさらに好きになれると思います🤣💖- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
もう素晴らしい旦那の育て方ですね😂
でもほんとにそうですよね…
旦那がこんな人だったなんて!って言ってる私も旦那からしたら子どもができてからきっと人変わってんだろうなぁ🥲
変わらざるを得ないんですけどね😩
でも家庭円満のためだと思えばこの程度のヨイショ安いものです!!
頑張りたいと思います😂
ありがとうございました!!- 9月21日
-
ママリ
ね!ね!ほんと父親として大丈夫か?!と思うことありますよね😂
ほんっと許せないときにだけ怒るのが一番効果的だとおもいます!
いつも怒ってるとハイハイまた怒ってるね〜うるせ〜って思われるので😂今回のカップラーメンの件はもちろん言わないといけないし危ないし🥲
例えば子供ティッシュのいたずらするから手の届くところにいかないでって言ってるじゃん!っていいたいところを、子供を自分の顔の前にもってきて、腹話術みたいに、しめしめ、ティッシュがある!チャンスだ、いたずらしちゃおうかな〜😝😝って子供が言ってるようにみせるみたいな言い方して、笑いに繋げながら注意しつつ、笑ってくれたら、も〜気を付けてよ〜って注意して、楽しいね、幸せだねって言ってあげたらいいと思います。私はそんな日常の一コマって幸せだと思います🥺💖なのでヨイショしつつ、笑いあえて子供交えて笑えた時はこんな毎日が続くといいねって言ってあげたら、頑張ってる甲斐あるなーって思ってくれると思います👍🏻頑張りましょう🥺👍🏻✨✨- 9月21日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も、
お腹すいてご飯作るのはいいんですが、抱っこ紐しながら料理してて、、、普通に危ないですよね?😂
もう忘れましたが他にもあったような気がします。
我慢できなくて、子供がいるんだから子供中心の生活をして!親としてそれが当たり前だからとブチ切れました😂
それからはもうなくなりましたが、、、
女性はすぐ子供優先になるっていいますけど、男性ってやはり分からない人多いのかなーって思いました😭
女性は妊娠中から子供優先で考えますもんね👶🏻✨️
はじめてのママリ🔰
私子どもと結婚したのかな🥹笑笑
こんなこと言ったら旦那に悪いかもだけどあなたが我慢してることなんて私からしたら我慢でもなんでもないわって感じです😂笑
ほんとになにこの人〜😂
子どもが2人〜笑