※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
お金・保険

管理費についての質問です。36,000円の小規模分譲マンションでの管理費や、友達の7000円の大規模分譲マンションの話があります。管理費の違いに驚きを感じているようです。

マンションの管理費ってどれくらいですか?

うちは小規模分譲マンションで36,000円くらいです。
ゴミ出し24時間、ディスポーザー・宅配ボックス有り、コンシェルジュ無し、年に2回窓の清掃、マンションの周りは木が植えてあって管理人さんが手入れしてます。

賃貸のときはゴミ出し24時間、宅配ボックス有り、コンシェルジュ無し、トランクルーム有りで5000円だったので、
分譲になると管理費も高くなるんだなくらいに考えていたのですが、
似たような設備で、大規模分譲マンションに住んでいる友達が管理費7000円と言っていたので驚きました💦

規模の違いはあるにせよ、ここまで管理費違うのか!と…
今更どうにもならないのですが、気になったので質問させて頂きました(*´-`)

コメント

missbunny_0917

36000円めっちゃ高いですね(;´д`)💦
うちなら破産します(笑)うちの家は15000円ぐらいです!
宅配ボックスあるの羨ましいです~(^з^)-☆
って……答えになってなくてすみません😢⤵⤵

• amam

amam

コメントありがとうございます!
    やっぱり高いですよね(>_<)!!
    何に使われているのやら…

宅配ボックス楽です〜!
    でもたまに家にピンポンせずに宅配ボックスに入ってることあります笑

• 4月21日
  • missbunny_0917

何に使われてるか手紙とかきませんか??
    うちのマンションはマンションだより?みたいなので手紙に書いてあったりします!!!

えーーー!それ、困りますよね(;´д`)💦(笑)宅急便の人はそれが楽なのか(笑)

• 4月21日
  • amam

amam

去年の11月末に引っ越してきたのですが、まだ来てないです💦
    気になるので見たいです(>_<)

最近宅配の人も大変らしいので、
    受け取れれば良いかと思うようにしてます(*´-`)笑

• 4月21日
  • missbunny_0917

そーだったんですね(;´д`)💦
    そしたら、これから目を通して見てみるといいかもですね★☆それにしても高いけど……(笑)

ですよね!!!
    その通りだと思います(笑)
    何度も何度も配達してもらうのも申し訳ないですし有料化するかもですしね(笑)
    うちも宅配ボックス、購入~考えてみまーす(笑)

• 4月21日
  • amam

amam

すみません、下の方のコメントで気づきましたが修繕積立金も入ってました💦

有料化、いくらくらいになるんですかね〜💦
    いま個人の宅配ボックスも充実してるみたいですよね✨

• 4月21日

修繕積立金はまた別ですよね?
購入を考えている物件の管理費が23000円積立金8000円なんですよね。。
それでも高いなと思いました⤵
分譲マンションだと違いはどこもコンシェルジュの有無くらいですもんね、。。

• amam

amam

すみません、内訳は不明ですが修繕積立金も含めてでした💦
    分譲だと3万円前後が一般的なんですかね🤔??
    そうですよね〜💦
    あとはエレベーターとかエントランスに水が流れてるとかですかね?
    うちは1機のエレベーターのみですが😂笑

• 4月21日

退会ユーザー

含めてですか✨それでも36000高いですね(ToT)
    同じ地区、同じ価格帯規模のマンションでも19000+6000円だったりして、謎ですよね💧
    水!(笑)確かに賃貸にはあまりないですけど分譲によくありますね(*´ノ∀`*)
    噴水とか四季折々のお花とか✨そういったものを管理してくれてるんですかね(^^;
    お友達は分譲賃貸ではないんですよね?分譲賃貸だと、分譲と同じマンションでも管理費数千円だったのでもしかしてと思いまして✨

• 4月21日

退会ユーザー

その管理費だったらエレベーター増やして欲しいですよね( ;゚皿゚)ノシ
    お花より水より(笑)

• 4月21日
  • amam

amam

ほんと謎すぎます!
    管理費ってどうやって決められてるんですかね꒰⍨꒱
    あとエレベーターとかエントランスの天気予報が点いてるモニター的なのも、、、笑
    友達は買ったと言ってたので普通の分譲なんだと思います💦
    管理費安いのが売りだったんだよ〜と言われたので、安いほうなんだと思います💡

• 4月21日
ぽっぴー

36000円は高いですね💦
うちは約80戸ですが、管理費と修繕積立金合わせて20000ちょっとです。
同じマンションでも家の広さによってお金が違います。広い人の方が高いです。

• amam

amam

すみません、修繕積立金も含めてでした💦
    80戸で2万強なのですね!
    うちは23戸なので、戸数を考えたら高いこともないのかな…🤔?
    このマンションでうちくらいの面積のお宅が1番多いのですが、広い人はもっとなんですね💦
    すごい…💦

• 4月21日
ローラ

うちは分譲で11階建てで宅配ボックス無し、エレベーター1機で8000円くらいです!場所も博多駅から徒歩5分となかなかな場所です(´*ω*`)
築年数若干古いのがネックですが(笑)
2日に1回は共有部の廊下などを水で掃除されてらっしゃるのでいつもピカピカで満足してます👏( ˊᵕˋ )

• ローラ

ローラ

112戸です!

• 4月21日
  • amam

amam

築年数があっても駅近の便利さには敵いませんよね✨
    うちは新築ですが駅徒歩11分で、まだ家につかないな〜っていつも思います笑
    たしかにお掃除はよくしてもらってるのでその分なのかしら…
    いつも綺麗だと気持ち良いですよね🎶

• 4月21日
5ak1

13戸で1番大きい部屋なので月8万超えてます。。。

宅配ボックスもないし、ゴミ出しも曜日と時間きまってるのに😭

• amam

amam

管理費で8万ですか!?
    1R借りられちゃいますね💦
    宅配ボックスなくてゴミも日時決まってるのになんでそんなに高いんでしょう💦

• 4月21日