※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳児健診での質問について、階段の上りはできても下りは1段ずつで心配ですか?急な階段でも大丈夫でしょうか?

3歳児健診の項目に、「足を交互に出して階段を上れますか」とあるのですが、

上りはできても降りるときは1段ずつしかできないと引っかかりますか?
上れてさえいれば大丈夫でしょうか…
多くの子は急な階段でもスタスタ交互に下りれるってことですよね😭?

とっても心配です…

コメント

あじさい💠

上りしか書いてないので、上りできてれば大丈夫と思います!!
下りは足の長さや階段の高さにもよるので、身長大きくないと難しいかなと思います💦💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😭身長は少し小さめで95センチくらいです🥲
    まだ出来なくても大丈夫ですかね😔?
    身長含め、もう少し成長するのを待ってみます…!

• 9月20日
  • あじさい💠

あじさい💠

100センチくらいあるとどこの階段でも一応片足ずついけるかなと思います。でも念のため手は繋いでますよ!後ろから荷物当たるとかも考えられますし、未就学児のうちはなるべく手を繋いで降りてました😌
    大人になれば階段くらい楽勝になるでしょうし、小さいうちは慎重にすごして損することもないかなって思います!

• 9月20日
まま

上ったり降りたりって書いてないので大丈夫だと思います。
手すりあればスタスタ2歳くらいから降りれてました。
でも階段によりますよね🤔
うちは二階建てで毎日上り下りしてたのもあると思います。

はじめてのママリ🔰

設問はあくまでも「のぼれますか?」なので、下りられなくても大丈夫です😊

検診の質問項目は目安ですので、それができなかったからといって直ちに異常とか発達障害だというふうにはなりません。成長発達は個人差も大きいですから。そんなに戦々恐々としなくて大丈夫ですよ!

ママリ

質問は「登れますか?」なので。
降りるときはみんな片足づつになると思いますよ😅