コメント
ママリ
主さんが復帰したら世帯で50万円とかでしょうか?
お子さん3人なら、
そりゃ31万円では足りないですよね💦
復帰までの辛抱ですかね☺️
ままり
お子さんおいくつですか?
3人目が0-1歳ってことですよね?上の子たちの保育料はかからない地域ですか?
娯楽費の予算決めは大事だと思います。
-
はじめてのママリ
7.1.0歳です。
なので小学校関係のお金だけです…
娯楽費って大体どのくらいなんですかね…- 9月20日
-
ままり
一番上のお子さんは小学生なんですね。給食費はかからないんですか?🤔
娯楽費の予算は各家庭で異なると思うので、、年間貯蓄目標は設定されてますか?それも教育費や老後資金をある程度予算立てしてから、年間だといくらと出ると思うのでそのへんどう計画しているかによると思います。
もう少し貯蓄に回したい気持ちがあるなら一番の抑えどころは娯楽費になりますよね。- 9月20日
-
はじめてのママリ
月に5000円ほどです。
なので子供は特に…日用品などでオムツお尻拭きもあります。
決めてないんです💦
私が働いていた時は月に17貯金と決めていましたが色々足りなくなりそこから全く貯金できず。
老後は全く何も考えず、、
教育資金は児童手当満額➕400で一人当たり600は最低でもと思っています。- 9月20日
-
ままり
復帰後に貯めていけそうなら育休中の今は無理して貯めようと思わなくてもいいと思います。
ただ娯楽費もう少し削れるかも?と思うならその分貯蓄に回せますし、貯蓄ってなんだかんだチリツモなので💦
我が家も教育費は同じくらいの想定でいます。
私は育休中にFPの方にライフプランニングしてもらいました。そういう機会も設けてみてもいいのかもしれないですね。- 9月20日
退会ユーザー
外食出かけなしで22.5万
ありで26.5万だとしても
残りの4.5万はどこへ、、、?
-
はじめてのママリ
そうなんです…ほぼカードなのでちりつもだと思います。
カフェとか、お菓子とか…
いつもカードで23万とか行きます…- 9月20日
-
退会ユーザー
それを我慢して貯蓄に回すのか、今は育休中だし一馬力だからしかたないと割り切ってしまうか、かと思います🤔💦
あるだけ使ってしまうのなら月5000円でも先取り貯金すれば年で6万です。こちらも考え方はちりつもですね🫣💕- 9月20日
-
はじめてのママリ
なるほど😭😭毎月カードに31万入り全て消えるので…
先取りいいですよね。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
内訳拝見するとだいたいそんなもんって思いました😭
無駄遣いしてるようなイメージはつかなかったです💦
保険料と駐車場代みると車2台だと思いますし、ある程度都会なら駐車場は高いですし😫
家賃補助出ているのかもしれませんが、駐車場含むと家賃8.1万円なので、いっそのことローン組んだ方がいいのでは?とも思ったりはしますが、家庭の考えだと思いますし💦
ボーナスの有無にもよりますが、31万に23万だとして、月8万で年間100万(ここから休日費用で減るにしても)ならむしろできている方なのではないかな?って思います😫
-
はじめてのママリ
ほんとうですか🥲🥲
よかったです。
家賃補助は出ていません💦
家が欲しいのですが月8.1万円で住める戸建て、マンションがないのが現状です…
ボーナスは貯金していて、月は全くできていません。
きちんとしないとですよね- 9月20日
はじめてのママリ
そうです💦貯金崩すしかないですかね🥲🥲