※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんをソファから落としてしまいました。頭から落ちた可能性があり、#8000に相談したら明後日まで様子見と言われました。6ヶ月未満の赤ちゃんが頭を打った経験のある方、経過や異常があったか教えてください。

5ヶ月の子供をソファから落としてしまいました。

35センチくらいの高さのソファーから落下してしまいました。頭から落ちたかもしれません。
一瞬だけ泣いて、あとは普段通りで、#8000にも電話しましたが、明後日まで一旦様子見してくれとのことでした。

ネット検索すると6ヶ月未満の赤ちゃんを落下させると脳内出血が起こる可能性があると出てきました。

6ヶ月未満の赤ちゃんが落下して頭を打ってしまったことはある方いらっしゃいますか?
経過どうでしょうか?異常ありましたか?

本当に本当に反省しておりもうソファで遊ばせる事も寝かせる事もありませんので、お気を悪くされた方は申し訳ありません。

コメント

min

5ヵ月近くに抱っこしていてウトウトして落としてしまったことがあります💦
もう冷や汗が止まりませんでしたが、脳外科に駆け込んだところ「お母さん、今生きてるでしょ?大丈夫だからね!危ない時は5分以内には死ぬからさ!」と医師に言われてホッとしました💦
その後念のため1ヶ月は様子見とのことでしたが、基本そのときに何ともなければ全然平気とのことでした!
今も元気で、発達面も同じ月齢の子よりも早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💦
    そうなんですね。本当冷や汗が止まらないですね。
    今も元気との事で少し安心しました🙇‍♀️ありがとうございます

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

経験あって救急車呼びました。
結果としては何も異常はなかったです。

言われたこととしては、意識がない、頭部に凹みがある、泣きが止まらない、なんとなく異常がある様子がおかしい
等であればすぐに救急車を呼んだ方がいいと言う話でした。

うちの子も少しびっくりして泣いただけで普段通りではありましたが念のため救急車を呼びました。
ただ、救急団員の所見で異常はなさそうとのことではありましたが、念のためということで総合病院の夜間診療に行って診てもらいました。

その状況なら同じように何もない可能性は高いとは思いますが、これから寝る時間になりますし6ヶ月以下ですし、急変の可能性を考慮したら夜間診療等を検討してもいいかなとは思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💦
    本当心配ですよね。ママリさんのお子さんは異常なかったとの事で良かったです。
    旦那がもうすぐ帰ってくるので、病院受診相談してみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日