元夫が突然面会を要求し、子供が行きたがる中、どう対応すべきか悩んでいます。
モ離婚して一ヶ月経つのに元夫のモラハラ発言に屈してしまいました💦
離婚後も子供たちが会いたいといえば会わせる約束でしたが、今日は面会の予定なかったはずなのに夫から面会の約束してたはずと連絡…
子供も「予定にはなかったけど行く!」というので、
忙しい時は電話に出られないし、言った言わなかったが無いよう面会の約束はラインてしよう!と夫に連絡すると、「何をそんなにイライラしてるの?迎えに来てたけど会わせたくないなら帰る!」と言われ…
長男はパパのところに行きたいというので、
「もうこういうことは言わないから、迎えに来てあげて」
と連絡してしまいました…
もうこの関係がしんどいです…
息子が会いたいと言っても、そういう態度で接するなら会わせない!と伝えても良かったのでしょうか…
- まる(4歳1ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
モラハラ男相手に「好きなだけ面会ok」だとキツイと思うので、平均的な面会頻度(月に1回)にした方がいいと思います…
どんどんつけ上がるし、要求も大きくなると思います😓
はじめてのママリ🔰
1年前モラハラで離婚しました。私も面会が最初は苦痛でしたがモラハラについて本を読んだりネットで調べたり常に勉強して自分の思考を変えて今はかなり対応を変えました。そしたら相手も落ち着きました。
まず面会は月何回とハッキリ決める。電話はなるべく出ない。用件のみをラインで伝える。何か余計な返事がきても無視。
最初はキレられたりしましたが向こうが諦めるようになりました。でも子どものために面会はしています。
元々パパ好きな子どもでしたが、私がしっかりする事でパパも好きだけど一緒に暮らすママを信頼しているという関係に変化しました。面会後もすんなり別れてます☺️お子さんが会いたいと言ってもこちらが親権者ですから会わせない!で良いと思いますよ!強くなりましょう💪
-
まる
返事が遅くなり申し訳ありません💦
ここ数日は電話には出ずLINEのみ、面会も急に増やしたいと言われましたが、急な変更は出来ないと断りました!
子供が板挟みになっており、メンタルが心配ですが、言いなりになる必要はないということを私の態度を通してわかってもらえたらなと思っています(^^)
本当にありがとうございます!- 10月4日
はな
私もせっかく離婚しましたが、面会交流が苦痛です💦
-
まる
遅くなり申し訳ありません💦
やはり苦痛ですよね💦- 10月4日
-
はな
弁護士さんに相談したら、子供だけ会わせてはどうかと言われましたが、全く信用できないし、連れ去りも怖いので、嫌ですが付き添います💦
- 10月4日
まる
ありがとうございます!
長男がもう10歳で、自分から行きたい!と発言することと、面会じゃない日でも暇だからと電話してくる始末で…
息子の気持ちもある(面会断るとあとが怖い等)ので、少しずつ状況を変えて、面会は月1にできたらと思います😭