失業保険の受給開始はいつからか、返信用封筒の到着までどのくらいかかるか不安です。ハロワに電話しても繋がらず、わかる方がいれば教えてください。
詳しい方教えてください!
失業保険についてなんですが、妊娠してから仕事を辞めて失業保険を受け取っていて、出産する前(8月末)に延長届けを出しました。
延長申請は郵送できると聞いてしたのですが、受給開始の方はいつからしにいけばいいのでしょうか?
詳しく説明されなかったのでハロワに電話も何回もかけたんですが繋がらなくて😟(子どもも小さいので行くのをためらっています)
あと、返信用の封筒を封入してまだ来てないのですが、どのくらいで届くものなのでしょうか?その中に詳しく説明の紙があるのでしょうか?
わかる方いらしたら教えてくださると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
せいちゃんまま⭐
受給開始のことを悩んでいらっしゃるということは、お仕事をもう始められる予定があるということでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
働こうと思ったときに行きました😌
そのままその日に職探しできましたよ⭐️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
落ち着いた頃に探しに行こうと思います☺️✨- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
働けるようになってから受給開始できる為早くても後2ヶ月位は受給は難しいと思うのでかけ続けてみても良いとおもいます😊
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
いえ!まだ子どもが小さいのでそんな余裕はありませんが、延長申請したらそのまま受給されるのかと思っていたんです😅
ゆくゆくは落ち着いてから職探しはしようと思ってます☺️
せいちゃんまま⭐
そうなんですね☺️
確か最大延長してお子さんが3歳になるまでだったはずなのでそれまでに失業保険を貰い終える必要があるということになります。
そして受給期間が90日か120日かあると思うので、その日数と待機期間も含めていつ解除に行かなければいけないのか逆算しなきゃいけませんね。(ちなみに妊娠出産育児を理由に延長申請が通っている状態であれば通常の離職者とは違い待機期間は7日間だけになります。)
もちろんそれより前に働き出したいのであれば働ける環境が整えばいつハローワークに行って解除しても問題ないですよ!