1歳0ヶ月の息子の発達について心配。ハイハイや喃語はできるが、発語や指差しはない。模倣は一部できるが完璧でない。状況について相談ありますか?
【発達について】
一歳0ヶ月の息子がいます!
発達が遅いのかなと少し心配です…
この時期は個人差があると聞きますが、ママリを読んでいると出来てる子が多くて不安になってきてしまいました🥺
◯ハイハイ、つたい歩きできる。一人立っちや歩行は出来ない
◯喃語(やいやい、んまぁ…など)でこちらに話しかけている感じはあるが、発語はなし。喃語の種類も少なめ
◯指差しなし
◯おいで、だめなど少しの言語は理解している。ミッキーマウスもわかり、どこ?と聞くと置いてある場所に行く
◯模倣は「はーい」は出来るが完璧ではなく手を上でキープ出来ないのとやらない時もあり。バイバイやご馳走様も全然違う場面でやったりこちらがやっていない時にやったりするので理解していない感じ
このような状況ですがどうなのでしょうか?🥺
- みー(1歳2ヶ月)
ゆき
十分できている方だと思うのですが、、、
その状態で1歳半を過ぎたらちょっと気にするかもしれないです!
あまり周りと比べないほうがいいと思います!
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子、保育園に通っている子、ワンオペの子、じいじばあばがいつも一緒にいる子、それぞれ周りの環境でもかなり変わるので、自分の子と同じ環境の子はいませんし、徐々にできることが増えていれば大丈夫です😊
てん
普通だと思います。
1歳0ヶ月で求め過ぎだと思いますよ😉
身長や体重、運動神経と同じで個人差があって当たり前です!
あまり周りを気にしすぎて『発達遅れているのかな?』とか心配していると、出来るようになった最高に喜べるタイミング逃しますよ😢
私はそっちのほうがもったいないと思います。
今の自分の子が1つずつ出来るようになる事を楽しみましょう😉
はじめてのママリ🔰
発達遅れてる感じしないです!
普通です!!
みー
コメントありがとうございます!
まとめての返信になってしまい申し訳ございません🙇♀️
皆さんのコメントで安心しました🥺
子育てわからないことだらけでママリやSNSを参考にしているのですが「◯ヶ月でママ・パパ言いました」とか「発語はまだですが模倣は◯個出来ます」など、すごいなと思う投稿が目に入ってきてしまい、少し不安になってしまいました…
偶然なのですが、昨日の夜、急にパチパチ👏が出来るようになりました😊出来ることも増えてきているので息子の成長を焦らず楽しんでいきたいと思います!
コメント