母乳が出なくなり、搾乳をやめたことが原因か不安。母乳の量が減少し、赤ちゃんが不満を示すようになった。母乳の量が戻るか心配。
母乳について悩んでいます。
母乳が出なくなりました。
母乳が出なくなる前は、
母乳の量が多く、片胸だけで1回分の母乳が出てしまい、いつも授乳後に片胸を搾乳していました。
(授乳の仕方としては、片胸10分+片胸搾乳といった感じです。片胸を交代しようとしても頑固として口を開けず、この方法となりました。)
ここ最近出かけることが増えたり、体調を崩したことにより、搾乳するのが大変+搾乳機を洗うのが面倒になってしまい、毎回搾乳するのをやめていました。
1日の搾乳回数は、朝起きた時と夜に寝る前の2回です。
これを1週間ほどしていたら、以前より胸が張らなくなりました。
また、胸の大きさも妊娠前と同じくらいに戻った気がします。
スケールで母乳の量を測ると体重も増えていて、必要な母乳の量は出ていました。
このことから差し乳になったのかと思ったのですが、昨日から子どもが胸を引き伸ばすように飲んだり、授乳後に泣くことが増えました。
減った母乳の量は戻るのでしょうか?
搾乳をしなかった自分のせいなのは分かるのですが、このまま母乳が出てしまわなくなるのではないかと不安です。
- ゆず(生後6ヶ月, 5歳5ヶ月)
あーちゃん
産後3ヶ月過ぎると増えないって言われてます😢
コメント