保育園内定辞退時の不安について相談です。育休中で保育園に入れることになりましたが、辞退した場合に会社やハローワークに伝わる可能性が気になります。育休延長が難しくなる情報もあり、保留通知の経験や育休延長できなかった方の意見を知りたいです。
保育園 内定辞退について質問です。
今年度一歳になる子どもがいます。
育休中で復帰する予定です。 今年度保育園は難しいかなと思いながら、順番待ち?一次や二次ではない途中入園の申し込みをした所、今なら入れますと電話がありました。
入れないとばかり思っていたので面食らってしまったのと、育休手当がなくとも来年度までは一緒にいたい気持ちが強まり一旦辞退させていただきました。
おそらくもう次の方にお話がいってると思います。
辞退する際、来年度申込で減点がない事や一歳の入園申込で保留通知は出せると確認しました。
給付金目的ではなく、会社やハローワークには辞退したとは伝わってほしくない事情があるのですが、伝わってしまうものでしょうか。
来年から育休延長が厳しくなるという記事をみて不安になりました。
保留通知がありながらもハローワークから電話照会された事ある方や育休延長できなかった方いらっしゃいますか。
勝手な事を申している事は承知しているため、批判はご遠慮ください。
- ぶーちゃん(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
育休延長は1歳〜なので、今は何も申請することなくないですかね?
現状では辞退したことは伝わらないと思いますよ!
1歳になる前に再度申し込みをして落選した場合の保留通知では、場合によってはハロワが怪しんだら役所に問い合わせがくるとは聞きました。
その際に例えば落選希望などの箇所にチェックを入れて申し込んでいたとしたら、役所の人は正直に話して、育休金打ち切られるという流れになってるかと思います💦
退会ユーザー
大丈夫ですよ🙆
私も辞退したことありますよー!
1歳で不承諾通知貰ったのですが、1歳2ヶ月頃に電話で希望順位低い保育園に今なら入れますよ!と電話が来たので辞退しました😅
減点にならない旨もその時電話で聞きました!
もちろん、役所とハロワは繋がっていないので、役所がハロワに報告することはないです🙆♀️
そもそも、育休取ってる人が全員育休手当貰っているわけではないですしね😅
もちろん、会社にも伝わらないですよ!役所はなんやかんやでほとんどの親が育休は長く取りたいものであると理解しているのでわざわざ会社にチクるなんていう意地悪なことしないです😊
-
ぶーちゃん
ありがとうございます😭
心配でネットの記事検索してしまって、ハロワから役場に確認される場合があるとか、保留通知に記載されるとかみてどこまでされるのかわからなくなってしまいました…
育休の前例が少ない会社なのもあり不慣れでして…
心強いコメントありがとうございますm(_ _)m- 9月22日
ママリ
厳格化になる春以降にハロワに提出することになる育休延長事由の書類を見てみたのですが、「内定を辞退したこたがある•ない」を◯付けるところがありました💦
ぶーちゃん
詳しくありがとうございます!
何するかわからなくて、今年度入りたい場合はと聞きに行ったら
→ペラ一枚の紙に連絡先と勤務時間と希望園書いて空いたら連絡します
という感じで、そもそも内定辞退になると思わず聞きそびれたままになってしまいました。
ハローワークが全案件に辞退確認してたら、私のケースも辞退したとみなされてしまうのかなと不安でして…
来年度も厳しくなるといえ、自己申告制なのですかね。
ママリ
そもそも申し込みしてない状態なのでしょうか?
もしそうでしたら、内定辞退とはならないかと思いますよ🙌🏻
申し込みして、入所決定通知が来たのちに辞退したのであれば、それが内定辞退に当てはまるので😊
ぶーちゃん
空きが出た場合の選考には一旦入った形になったようです。
就労証明とか申請書候の書類は何も出していないため、通知がくる前段階という感じでしょうか💦
小心者のため、後ろめたい気持ちが大きく不安になってしまいましたが、ご親切にお答えいただき嬉しかったです!
ありがとうございますm(_ _)m