※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が寝起きが悪く、起こすと暴言を吐かれる。その他にも不満があり、腹立ちを感じることが多い。夫は無自覚で謝罪するが、我慢すべきか悩んでいる。

夫の寝起きが悪く、起こしてと言われるのに起こしたら暴言を吐かれたりします。

昨日も夜ご飯食べたあと寝てしまってたので声掛けたのですが、「もう!うるさい!」と言われまた二度寝しだしました。一回起こしたしもういいやと思って放って24時頃に私も寝ようとしたら起きて、なんで起こしてくれへんねん!と怒り出し、夫曰く起こされたことも暴言を吐いた事も覚えておらず、無自覚だから仕方がない。何言われてでも起こしてくれないとと言われました。

なぜこっちが嫌な思いをしてまでこの人を起こさないといけないのか私には分かりません。そんなに起きたいならアラームしてけばいいじゃんって言うと寝ようと思ってないのにアラームかけられないと。いや、毎日かけといて起きてたら起きてたでアラーム止めたらいいじゃんって思いません?

腹が立ちすぎてそのまま布団に入ったら怒ってジムに行くと夜中に出て行きました。

朝になって謝ってきましたが、許すけどもう寝てても絶対起こさないからねと言うと納得いかないのか不服そうな顔をして仕事に行きました。長女がもう少し小さい時も夜中に起きて泣き出す娘に向かって「うるさいねん!少しは静かにできんのか!黙れ!」とか大声で言い出すし、お風呂俺が入れるから待ってと言うからずっと待ってるのに寝続けて日が変わりそうだから私入れるよと言うと「もう面倒だから今日娘お風呂入れなくてもいいやん!うるさいな」とか言う時が度々あったり、その他にも我慢できない事が増え当時は本気で離婚を考えていました。

子供が成長すると共に夫も少しずつ変わっていき、離婚を考えることはなくなりましたが、昨日は久しぶりに腹が立ちました。

これって私が我慢するべきなんですか?無意識でもそのあと本気で謝罪してくるようなら私も協力しようとおもいますが、無意識ならどんな態度取っても暴言吐いても仕方ないと思っているような人のいうことを聞きたくありません😔
私って冷たい人間なんでしょうか。

コメント

かめ

冷たく無いと思います。
だって、起こしてるじゃないですか😊💖
私の夫も、なかなか自力で起きられないし、起こしても暴言まではいかないけど、寝起き悪すぎてムカつきます(笑)

起こしても、起きない。を何度も繰り返すうちに、こっちもイライラしてきて怒った言い方すると、なんで怒るのとか、もっと優しい起こし方してとか言うので、めんど。って感じでした。
実家暮らしの頃から、目覚まし聞こえず起きても無意識で止めて二度寝、だから義母に起こしてもらってたので、どうやって起こしてもらってたか聞いて、(たたき起こされてた笑)同じようにやろうか?って言ったら、いい。って言うので、じゃあ、自分で頑張ろうね。って話で落ち着いて、今では大きな音の鳴る目覚ましを自分でセットして眠るようになりました。
私が起こしてあげる、というより
目覚ましうるさいよ!ずっとなってるから止めて!って言って、それを何度か繰り返して起きれるようになってきました(笑)

私が直接かかわると、いい気持ちにはならないので、自分で頑張れる方法を徐々に導き出したかんじです😚

起こしてもらってるのに
逆ギレはだめだよね、無意識だからいいってことじゃない、こっちは嫌な気持ちになりますよね、、、😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やっぱりムカつきますよね?😭自分で頑張れる方法を導き出すってとても素敵だと思います🥺✨私もいろいろ工夫してみようと思えました。ありがとうございます🥹🤍

• 9月20日
ふあり

起こしてあげるけど口じゃ起きないからビンタで起こしていい?って聞きたいですね😮‍💨
全然冷たくないですよ!
起こしてあげてるだけ偉いです!
謝られたってムカつくもんはムカつきますよ😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやほんとに昨日ビンタして起こそうかと思いました😂なんでお願いされたことやってるのに怒られなきゃなんないんだってムカついてしまって🥹💦コメントありがとうございます😭✨

• 9月20日
こま

お気持ちとてもよくわかります!

うちの旦那もほんとそれで、自分が一番なんですよね。寝起きに関しては特に。

頼まれてわざわざ起こしに2階まできてやってんのに、なんで怒る?善意でやってるのに、恩を仇で返された気分ですよね。

階段慌てて登って怪我したらいけないので、妊娠した時に家の中で使う呼び鈴みたいなベル買いました。ボタンひとつででかい音量のメロディ鳴ります。近くで暴言吐かれないので少しマシになりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような思いをされてる方結構いらっしゃるんですね🥹こっち側としては本当に意味わからないです🤷🏻笑

そんなベルあるんですね!😳直接あたられるより全然いいと思います😭うちでも検討してみます!ありがとうございます😊

• 9月20日