※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

5歳男の子が手足口病と胃腸炎で苦しんでいます。食欲不振や疲れが続き、病院でも改善せず心配です。胃腸炎の症状が長引く場合もあります。

手足口病、胃腸炎に同時にかかってしまいました。(5歳男の子)
今日で6日目ですが食事が全くとれずぐったりしています。
熱は4日目で下がり昨日は熱もなかったのにも関わらず気持ち悪いと食欲がなく辛いみたいで起こさなければずっと寝ています。
水分はとれてはいますがトイレも1日1〜2回しか昨日は行けていません。
普段は昼寝もしないくらいなのでその様子がとても心配です。
病院にはこの6日間3回行きましたが良くなってきますよとしか言われません。(夜間にも一度行っています)
手足口病は以前もかかりましたがそれより胃腸炎が強いのかなという感じです。
胃腸炎での食欲不振はこんなにも長いものなのでしょうか?
様子見するしかないのでしょうか?😢

コメント

さな

大人でも胃腸炎回復するのに1週間かかる人もいるので、手足口病と胃腸炎のWパンチはキツそうですね😥

息子が胃腸炎になった時は酷い下痢のみでしたが、昼寝もしない子が昼から夜遅くまでずっと寝ていました💧起こしても起きないくらい。
トイレの回数は、胃腸炎ではなく、溶連菌になった時に食事が取れず、水分はちょこちょこ取ってたんですがおしっこの回数が明らかに減り、脱水を心配して小児科受診した時先生に聞いたことがあります。そしたら「ご飯食べれてないんでしょ?水分ってご飯からも取ってるんだよ。いつものご飯が食べれなくてその分の水分量が減ってるんだからおしっこの回数も減って当然だよ。全く何も飲めてないなら話は違うけど、飲めてるなら大丈夫」と言われました💦