不妊治療中の姉への妊娠報告に悩んでいます。姉は不妊治療中で、自分が第二子を妊娠したことを報告したいが、姉は不安や落ち込んでいる。報告方法やタイミングについて相談しています。
不妊治療中の姉への妊娠報告について悩んでいます。
第二子の妊娠がつい最近わかりました。
1人目の時から姉は不妊治療を3年ほどしていて、
私が結婚した後も、妊活いつからするの?
先に子供できたら本当にショックでおめでとうって言える
自信がない。酷いこと考えちゃいそう。
妊婦さん見るの無理、赤ちゃん見るだけで無理
と言ってかなりナイーブな状態でした。
1人目の時は、ラッキーなことに治療がうまくいき姉が先に妊娠、無事出産し、私もその後続いて妊娠出産をしました。
しかし今回お互い2人目を望んでいるのですが、
私の方が先に妊娠しているのが判明しました。
姉は1年前から妊活し、不妊のため今年から本格的な
不妊治療を開始しているところです。
今回はそろそろ妊活を始めると姉には伝えていて
お互いに妊娠できるといいねーと話をしていました。
しかし母から姉またダメだったみたい、、、
と連絡があり、その時ちょうど私は検査薬で陽性が確認
できた頃でした。
姉からも私にダメだったと凹んだ電話があり、
かなり自暴自棄になっており、泣いていました。
今はまた次に向けて気持ちを切り替えようとしているところ
みたいですが、母には私が妊娠したらきつい。
会いたくなくなる。と言っているようです。
いつどうやって報告すればよいのでしょうか?
報告するなら早いほうがいいでしょうか?
もうすぐ会おうと思えば会える日がありますが、
姉と姉の旦那と子供だけが実家にきます。
両親は旅行で誰もいないです。
普段は少し距離があるため連休とかにたまに会う
くらいしかできません。
直接言うべきか、電話かLINEか。
何と言えばいいのでしょうか、、、、
本人がどちらにせよ気を落とすのは分かっていますが
少しでもマシな方法をとりたいです。
- ユニコーン(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
私も不妊治療してましたが…お姉さん、かなり拗らせてますね😅💦
少しでもマシな伝え方なら、ラインかな?と思います。直接とか電話は逃げ場がないので💦
多分、どんな風に伝えてもショックは受けると思うので、
・妊娠したこと
・お姉ちゃんの気持ちを知っているからこそどう伝えたら良いか迷ったこと
・しんどかったら返事はいらない、会わなくて良いこと
とにかく淡々と事実だけを伝えた上で、あとはお姉さんに任せたら良いのかな?と思いました😌
はじめてのママリ🔰
姉妹だからこそ、黙っておけないのが辛いですね…
お姉さんが会いたくなければ、距離を置いても良いと思います!姉妹であれ、それぞれ家庭もあるわけですし。
私なら実家に来る前に、まずLINE伝えます。
妊娠に関して謝る必要も遠慮する必要もないと思うので、
・今回妊娠が分かったこと
・いつどう伝えるか迷ったけど伝えさせてもらうこと
だけ伝えます。
あとはお姉さん次第じゃないですかね💦
返信がなくてもそのままで良いと思います。変に気遣いされる方が嫌かなと思うので(´◦ω◦`)
はじめてのママリ🔰
お姉さんの気持ちわかります💦電話とかでその場ですぐおめでとうって言うのめちゃくちゃキツいのでLINEがいいです!
できたらお姉様が落ち着いた時期に、LINEがいいかもですね。
すぐ会う事になっている&まだ妊娠時期が短いのであれば、まだ妊娠してる事は自分も気づいていない程で会ってもいいかも。
あと親よりも先に知らせた方がいいと思います。親から聞かされるよりも本人からがよいです。
LINEは妊娠した事、不妊治療中に伝えていいものか悩んだ事、無理して返信しなくていい事を思ったまま伝えてよいと思います✨
ちーちゃんママ
私は姉ではないんですが、すごく親しくてほぼ毎日のようにグループLINEする仲の親友が二人いて、その親友の一人が今年入ってから妊活始めて、不妊治療で体外受精もしててそれでも妊娠できないって言ってました。
事前に私が妊娠しても言わないでねと冗談半分、本気半分で言われてたので妊娠しても言いませんでしたし、安定期入ったくらいに3人で会いましたが言いませんでした。
もう一人の親友には言ってましたが‥(もう一人の親友には黙っててもらいました)
妊娠8ヶ月くらいの時、もしかして私って妊娠してる?と聞かれたのでうん、と言いました。
私も二人目妊活中と話していたのに、最近全然私から妊活について話をしてなかったのでもしかして?と思ったみたいです。
やっぱり不妊治療されてる方は、聞いたら落ち込むと思うので落ち込む時間が少しでも少ないほうが良いのかな?と私は思いました。
正解はないと思いますが‥
安定期入る前には言わなくていいんじゃないかと個人的には思います。
-
ちーちゃんママ
ちなみにその親友も、1週間くらい前に陽性が出たみたいで今ホルモン補充で病院通ってます。
私が妊娠を伝えたのは先月くらいだったので、正直1ヶ月くらいはその親友も落ち込んだかもしれませんが(LINEでは素直におめでとうと思えるよ!と言ってくれましたが)
私が妊娠を伝えて約1ヶ月後にその親友も妊娠がわかったので、結果伝えるタイミングは良かったのかな?と思ってます。結果論ですが💦
あとはもう聞かれなければ、臨月入ったくらいに報告しようと思ってました😅
お姉さんも、いつ妊娠されるかわからないので今すぐ伝える必要はないんじゃないかと私は思いました!- 9月20日
コメント