※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がちょっとしたことで怒り、イライラしてしまう悩みです。毎日のストレスがたまり、支援センターにも行っているが疲れています。

自我が出てきて私もついイライラしてしまって若干怒ってしまったりしてます。。

単語はかなり出るので察せる所は察して全てやらせますが上手くいかないとおもちゃ投げたり叩いてきたりとにかくそれにイラッとしてしまいます…
今日の朝で言えばご飯中に使ったスプーンを台所にナイナイしたいと言うので持たせたらその前に気が位に入らないことがあったのかスプーン投げられました。

もうじゃぁ自分でやるからいいと私がスプーン片したのですがこんなちっさい事でも毎日何回も何回もこんなことがあるともうイライラしてしまいます。
毎日ワンオペでなるべく午前も午後も支援センターや外に行く努力してますが疲れました。

皆さんはこんなちっちゃい事では怒らないですよね。
ほんと短期で私みたいになって欲しくないから怒りたくないのに

コメント

nakigank^^

んーーたぶん子供の要求に対する正解はないです!!😂

最初はこれさえやれば気が済んでいたけど、あれもこれもって要求して通ると、違う!違う!ってなって、途中からたぶん答えはなくなってると思います。(笑)

投げたら無言でしまえばいいと思います!
ここまでは対応するけど、ここからは無理!って線引きして、これ以上は無理。🖐️
ってひたすら落ち着くまで無視して離れていいと思います。
構えば構うだけ調子に乗るだけなので。😩

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

うわーーーそうなんですね😭😭
    初めて知りました!!
    構えば構うだけ調子に乗る…男の子にありそうな感じですね💦

わたし一人っ子だし身内に男の子いないので何が何だか分からずとにかく尽くしすぎてたかもです、、わかんないものは時々無視したりもしてましたが😂

• 9月20日
  • nakigank^^

nakigank^^

私はなんとなく子供の性格というか、子供とは!!というのがわかるので、調子に乗らせないようにはしてます。(笑)

アメトムチ使い分けて、甘えさせる時はさせるけど、これ以上は無理!!という線引きはしてます!
    毅然とし態度でいれば、子供もわかりやすいけど、うちの旦那みたいに途中折れて結局構い続けてたら、イライラパニックでキレる。(笑)
    キレるから子供もキレてワヤで、収拾つかないから私が相手してやっと落ち着くとか体調になるので、メリハリは大事だと思います。😂👍

• 9月20日