※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人が赤ちゃんを見に来たけど出産祝いをくれなかった。手ぶらで来られてちょっとびっくり。お菓子は持ってきてくれたけど、私なら少しは贈り物を持っていくかなと思った。

赤ちゃんが産まれたから見に来てくれた友人で出産のお祝いをくれなかったことってありますか😅??
別に欲しいわけじゃくてお返しも大変だからいいんですけど、手ぶらで来たことにちょっとびっくりしたというか…
スーパーでも買えるお菓子は持ってきてくれましたが😅
価値観はひとそれぞれだとは思いますが、私なら最低でもスタイの1枚くらいは持っていくかなーと。
ちょっとモヤったので聞いてみました💦

コメント

はじめてのママリ

お祝いしに来てくれたんじゃないの…?って感じですね😳
私なら絶対持って行きます。手土産と出産祝いは別という認識なので、それぞれ持っていきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も絶対持って行く派で他の友人はみんな持ってきてくれたので、ん??って思っちゃいました😅お祝い+手土産を持ってきてくれる友人がほとんどでしたね。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

目的は祝ってもらう事ではなくて赤ちゃんの紹介だから…
これから赤ちゃんの存在を知ったその友達が何かの折にこれ使っててー?とか持ってきてくれるかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが赤ちゃんの紹介から何回かうちに来てるんですけど、何もなくです😓祝ってほしいとかじゃなくて、気持ちの問題かなぁと… いろんな価値観があるんだなぁと思った出来事でした💦

• 9月20日
ママリ

私も今なら「あら…!」って思っちゃうと思います😂笑
でもまだ子ども産んでないお友達や若い年齢なら、お祝いを持って行くっていう感覚がない子がいるのも理解できます🫶

お恥ずかしいのですが22で初めて友人の子が産まれて1週間後に見に行かせてもらった時、自分がそうでした😅
「出産祝い」用意しておく!とか全然わかってなくてスーパーでゼリーのセットを買って行っただけで…
後日お誕生日の時にジェラピケの物をプレゼントしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    ちなみにその子はいい大人です😅子供が苦手宣言を前からしてるのもあって、赤ちゃん用品を見るのも嫌だったのかなぁとか考えちゃいました💦
    いろいろな価値観がありますよね💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は、お菓子もってきてくれただけで十分です😌
むしろホッとするかも笑

里帰り中に経験しましたが、立派なものをもらうと育児で忙しい中、お返し考えるのすごーく大変だし、面倒だったので、最後は、何も持ってこないでーって思ってました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお祝いを考えるのはすごく大変ですよね😖
    お菓子を持ってきてくれただけで十分と思うことにします!スッキリしました✨

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝い→お返しの間違いです💦

• 9月20日
みお🐥

若い人なら知らないだけかなぁ。ある程度の年齢ならわざとか、お金ないか、常識ないかかな🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢はいい大人の友人です😓
    仕事がフリーランスのライターなのでお金に余裕はなさそうではありますが(日頃から稼がないとやばいと言ってたので)、それでも私なら数百円のスタイ1枚くらいは持っていくかなーと😅
    人それぞれの価値観ですかね💦

• 9月20日
ママん

お〜珍しいタイプですね〜!

でも逆に考えればお返しもいらないし
その子が子供産んだ時も要らないってこと!!

まあ私も手ぶらは辛いので
なんかスタイとかおもちゃ買っちゃいますけど

その友人は逆にその感覚が無く生きているんだから気楽でいいな〜

でも何も持ってかないが普通に浸透してる文化だったら
贈ったり贈り返したり無いので楽っちゃ楽ですね〜😂

まあ人それぞれ
その人に合った規格で付き合って行けばいいと思います〜

ちなみに私は友人の1人目2人目でばっちり出産祝い7000円分×2回持っていき
お返し無しの
私が子供産まれて初めて会った日もお祝い無しでした〜😂

まあ私の存在価値ってその子にとってはその程度なんだーっと測る物差しになって
自分がいかにその子からどうでもいい存在なんだなーと思いました(その子面白いしいい子なんですが、私のこと好きじゃ無いんだと!)

切ないですねー😂

そんな切ない関係築くよりは
むしろお互い無し無しでいきましょーーー!!!

人望のない奴が言うのもなんですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお返しなしのお祝いなしのご友人もすごいですね😅
    そういえば私も友人のわんこにプレゼントあげたりしてたけど、うちのわんこにはくれたことなかったなー😅
    そういう子と思って割り切りが必要ですね。浅ーく付き合っていこうと思います。笑

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

27歳ですがない独身の友人でくれる子はあまりいなかったです!
若いし自分の立場になってから初めて気づくような気がします
私はお祝い返さなくていいからラッキー✌️っておもっちゃいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いとそうかもですね💦
    この友人は独身ではありますがバツ2です…
    お祝い返さなくてラッキー✌️ってプラスに考えます😆

• 9月20日