育休中の女性が、所得税の定額減税について不安を抱えています。職場での対応や地域による給付について不明瞭で、役所への確認が必要かもしれません。
【育休中 定額減税について】
今年前半に収入がありましたが6月以降はないので所得税3万円分は控除されていません。
私の考えでは自分の年末調整や、夫の方の年末調整(税扶養に入る予定です)で控除されるかなと思っていたのですが、先日職場に聞いたところ、何もされない可能性が高いとのことでした。
住んでいる地域によって給付となる場合もある
私の職場がある地域(住んでいる地域とは別です)は本当は私のような場合も対象だが、引ききれないので何もされない。
住んでいる地域の役所に行って、確認した方がいいが、役所もどういう対応になるか今の段階でわかっていないことも多い…と言った内容でした。
そんなことってあるのでしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
主さん今年の年収は103万円以下ですか?
103万円以下なら職場での年末調整でも定額減税は適用できません。去年の所得税が3万円を超えていたら調整給付金も対象外です。
旦那さんの税扶養に入るつもりしているようなので、手続きすれば旦那さんの方で主さんの分の定額減税受けられますよ。
はじめてのママリ🔰
今年の収入は103万以上です!
去年はフルで働いていたので、3万は超えているはずです、、
私の年末調整か夫の税扶養に入れば夫の方で受けられるはずですよね?💦
職場の認識が違うだけだといいのですが、心配になってしまって💦
ママリ
103万年超えてるならご自身の職場での年末調整でですよ。定額減税適用になります。
所得税額が3万円に達しなければ、足りない分は今年ではなくて来年給付です。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
定額減税受けられるようで安心しました😮💨