実家と価値観の不一致で絶縁中。同じ状況の方の経験や意見を聞きたい。家族との関係を続けるか悩んでいる。
実の実家と、価値観や性格の不一致で絶縁状態になった方いらっしゃいますか……?
私がいまそんな状況なので、同じような方がいたら、お話し聞きたいです😔 (母兄と絶縁状態、父は離婚のためいません) (兄は30代で母と同居、一度も家を出たことはありません)
家族LINEは退会し、個人LINEもブロックし、みてねも実家族は削除しました。
ただ、実の家族だし、典型的な毒親というわけではなくただ性格や価値観が合わない。それだけで絶縁ってどうなんだろい……とモヤモヤもしてしまいます。性格は本当に合わず、母とはよく喧嘩するし、母のデリカシーのない発言にはよく疲弊させられます。
私自身は、わずらわしい関わりが断ち切れてせいせいしてるくらいだけど、夫が家族付き合いを大事にするタイプなので、"変な家族の一員" と思われたくないから、実家族とのぎこちない関係を続けたい自分がいるのかなとも思います。
夫には絶縁状態になったこと、LINEの内容など見せており、私の見方をしてくれています。。
このまま絶縁状態でも私は良いと思っています。(親族のお葬式などで会うのが気まずすぎますが😂)
まとまりのない文になってしまいましたが………
はじめにも書きましたが、実実家と、価値観や性格の不一致で絶縁状態になった方のお話しや、ご意見伺いたいです😔
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ですよ!
私は近距離に実母がいますが、ほぼ連絡とってないですし、よほどの事がない限り実家に行ってないです。ちなみに旦那の親も変な方達(熟年離婚)、色々有り、旦那にも私の家族との付き合いは強制してませんし、旦那とも今現在旦那家族のことで揉めてて、金輪際関わらなくて良い=離婚しないでほしいって言われてます。
大丈夫ですよ!何とかなります。今は…ですが。両親に介護が必要になった場合は子である私達がどうにかするしかないかもしれませんが。。。
私は夫と出会って13年、結婚して11年でようやく、「世の中どうしようもないことがある」と諦めることを覚えました。
はじめてのママリ🔰
私は母から暴力、暴言の虐待を受けていました。
主人、子供の前でも暴言をするので主人が『連絡取らなくていい』と言うため、ブロックしずっと音信不通です。
父も母の作り話を信用し絶縁してます。
昨年、義父が亡くなりましたがそんな人来て欲しくないので連絡もしませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
それは絶縁一択ですね……!!!暴力、暴言なんて人として終わってます!!実の子供にそんなことできる人の気が知れません。親になってみて、本当にそう思います。
そんな大変な環境の中で頑張ってこられたのですね……😢
そっか、例えば夫のご両親の不幸があった時は、私の親も行くものなのですね…(無知でお恥ずかしいです😂) 私も、来て欲しくないです。親族だと、冠婚葬祭色んな行事があるから面倒ですよね😂- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ベルトで首絞められたり色々されました。父がいない時にやるので。
大切な方を見送る時にイザコザ起こしたくないですし、会わせる価値もないと思いました。
息子も一切会わせない覚悟です- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
お父さんがいないときにやるなんてタチが悪すぎるし、怖すぎます😭😭 本当に縁を切れてよかったです😭
そうですよね、、大事な時に嫌な人間が同じ空間にいるってだけで苦痛すぎます😭😭
子供と会わせないって決めるの、勇気のいる選択です👏✨
いま実祖父母が90近いので、いつか法事系で会うことになると思うと、憂鬱です……… でも、実母も実祖父母とほぼ絶縁状態なので、来るかはわかりませんが😂- 9月20日
ぴぴ🔰
私は母親と母方の家族とはかなり疎遠です。
両親は私が就職した翌月に離婚したのですが、小学生くらいの時から既に家庭内別居状態でした。
母は私と妹に父がどれだけ悪い人間なのかほぼ毎日のように教えられ、子供だったので、そうなんだと信じていました。
大人になり社会に出ることで、母や母方の家族がおかしいことに気付き、一時期は両親や他家族とは関わらずに生活していました。
妹は母たちとは色々ありますが付き合いがあるようです。
妹的には私の事が無責任と感じるようですが、中途半端に付きあって将来介護等の問題に巻き込まれるのも嫌なので、面倒を見る気がないなら関わらない。を通しています。
現在家族と疎遠になっている高齢者なんて珍しくありませんよ。
結婚して夫がいますが、夫の両親とは仲良くやっています。夫もそれで良いよと言ってくれています。
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況の方がいて、語弊はありまくりですが、嬉しいです😌笑 自分だけじゃない、自分は間違ってなかったんだと、自分を肯定できます。
私も、社会に出て、色んな人との関わりを持つ中で、自分の家族はちょっと変なんだなと気づきました。
兄は実家から一度も出たことがないし、未婚で今後も結婚する予定はないらしいし、「狭い視野で色々言ってきてるなぁ」と思います😂
ゆくゆくは介護問題も出てきますね…😭 いま関わらない、と決めれば、そのへんも割り切れますもんね。
私も夫の両親とは仲良くやっていて、義母がすごく良い方なので、義母と実母を比べてしまっているところもあるとは思います……。(実母はもともと内向的なタイプで、子供が産まれて初めて会った時も義母に比べてリアクション薄。その後も、子供に会いたいと言ってくることも殆どなし。義母は子供が産まれた時に出産祝いとは別にお祝いで贈り物をくれたり、2ヶ月3ヶ月記念日に毎回LINEでお祝いメッセージをくれたり。実母は一切なし)
色々と状況が似ていて、勝手に励まされました!😂✨✨- 9月20日
ままん🌈
息子を死産したのをきっかけに、
実家との繋がりを断ちました。
というのも、母は良かれと思って、慰めのつもりで、いろいろ声をかけてくれたのですが、
「生まれてきてたら大変だった、
あんたがこういう風に過ごしてたから、親孝行して生まれてくるのを辞めた」
死んでよかった、私の日頃の行いのせいで死んだ、
といわんばかりの頓珍漢な慰めばかりで、本当に私もしんどくなり
(しかも本人も全くどこに傷つく要素があるのかわからないと言う感じでした)
もともとズレているな〜とは思っていたのですが、
息子のことも可愛がってくれていたし、典型的な毒親というわけではなかったのですごく葛藤はありましたが、
本当にストレスフリーです!!
ただ、息子には申し訳ないことしたな‥と感じているのと、
このまま今生の別れになっても後悔しないだろうか、という葛藤はあります。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
死産されたのですね…… 私には到底理解できないほどお辛かったことと思います………😢
私の母親もまさにそんな感じです😂
無意識に、無神経なことをよく言われて、本当にストレスでした………😭 本人の自覚がないのがまたタチが悪いですよね😭😭
母親の無神経発言に傷ついていることを伝えずに絶縁状態となったので、あちら(母親と兄)では私の悪口大会になっていることと思います😂
でも、わたしもままん🌈さんと同じように、本当にストレスフリーになりました………!そしてまた同様に、今後後悔しないかという葛藤もあります………。
難しいですね……😭- 9月23日
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😌
両家の両親と……!!それは本当に大変でしたね😭 揉めるのって体力いるし、疲れますよね… やっぱり、関わらないのが一番ですよね…
世の中どうしようもないことがある、その通りですね😔 出来れば親とは上手くやっていきたかったけど、こればっかりはどうしようもないですよね……
実母さんとはなぜ疎遠になってしまったのですか?差し支えなければ教えていただきたいです😌
ママリ
返信遅くなり申し訳ございません。
実母とは色々ありましたよ〜😂今はなくなっている実父は私が結婚する前からアル中になり、飲酒運転当たり前でクソで兄も家を出てて、私も結婚に伴い家を出てから悪化しました。それが嫌で我が家にもよく来てました。
実父が酔っ払って家の階段から転倒し生死を彷徨い、その後約一年植物状態の後亡くなったのですが、私の結婚後、父が勝手に飼った犬2匹の面倒は絶対見ない、犬の養護施設にいれる費用も出さない、保健所に連れてくって言ったのが1番許せないですね。
夫婦の家で飼ってたんだから、保健所なんて連れてかないで面倒見なよって伝えたら、「じゃあ、あんたが朝晩の散歩して」と言われ、この人ダメだなって思いました。私は犬好きですので、保健所に行くことは許せなかったので、私が犬2匹の里親を探しました。当時娘3歳。犬も父が勝手に飼ったと言って、母は元々面倒みてなかったので、トイレはできないしハッキリ言ってバカ犬でしたが、生き物なので、必死に里親さん探しましたよ。
これ以外にも私の子育てについて文句言ってきたり(しかもお酒飲んだ時しか言わない)、持って行った料理にケチつけられる、等本当頭に来たので、今は疎遠にしてます。
めーっちゃ楽です!疎遠にされてることに気づいたのか、たまに料理多めに作ったから持ってくーってこちらの都合考えずに来ますよ。
義両親も変な人達(熟年離婚)ですが、義母に対してもマウント取るし面倒です💦
私も昔はやんちゃでしたし紆余曲折あって今は普通?のママですが、過去のことは忘れてて、「私の子供達は手がかからない良い子達だった。私の子育ては正解」って記憶が上書かれてます😅いやいや、兄も私も反発から酷かったですよ〜。