※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近旦那がイラついていて、家事手伝いはしてくれるが、イライラしている。自分は子育てや家事で忙しく、ほぼワンオペ状態。旦那はのんびりしているので、イライラしている。

旦那の愚痴です。

最近旦那がイラついてるみたいで会話をしてません。

この前は激怒りだったのが、帰ってきて散らかってたからイラついてたそうです。
仕事から帰ってきて疲れてるのに、家が散らかってるのは嫌なのは理解します。
旦那も家の手伝いは積極的にしてくれるのでありがたいですが、イライラしながらしてました。

ただこっちだって子育てしてて、毎日朝早く起きて夜遅くまで家のことして、夜ご飯だって子供寝かしつけてから食べるので21時なんてざらです。旦那のは先に温かい状態で提供してます!
旦那のお弁当だって作らないといけないし。

なのに旦那は40分くらい呑気にお風呂に入ってるし。
寝かしつけも私がします。

子供の世話して夜中も授乳したりしてて、ほぼワンオペが多いので毎日ご飯あげて、お風呂に入れるまでしてます。
ご飯食べてすぐにお風呂に入るので散らかった状態でした🥹

そんな嫌な態度で家事手伝って貰っても全く気持ち良くないし、イライラされたって、、、となります。

夕寝しない時は中々ご飯の準備進まずで、、、。
子供が昼寝しても家事したりして自分のことなんてあまりできずです。

なんかイライラされてむかつきます😭😩

コメント

あきら

毎日お疲れ様です♪
そんな事でイライラされても困りますよね。
仕方ないじゃないですか。
そこまで手、回らないですよね。
一日、旦那さんにお子さん見てもらったら理解して貰えませんかね?

ゆる

毎日お疲れ様です🤍

お子さんいたら自分のこと全部後回しにして自分の時間もままならないのに散らかってるからとイライラするのは違いますよね。

大変だったんだな〜今日もありがとう、お互い頑張ったね!で良いですよね!!!

みなみ

毎日お疲れ様です、私もよく疲れてて散らかりっぱなしのことめっちゃあります...😭

旦那に散らかってる事指摘されたらじゃあ、娘見ててくれる?って頼むと
旦那は娘を自分1人で見るのが出来ないっていうか、自分の時間が無くなるから1人で面倒を見るのが苦手です。

だから、2人で娘を見ながら2人で片付けをします。
別に散らかってても起きて家が綺麗ならそれでいいし、どうせ明日も同じ状況になるので😥

「家片付いてなくてごめんね。娘から目が離せなくて掃除機しかかけられなかったのと、仕事終わって帰ってきたらいつもお腹すいたって言ってるから帰ったらすぐご飯食べれるようにしておきたくて。
それで片付けまで手が回らなかった。

私もママ1年生で初めての子育てで手探りでやってるから至らない点いっぱいあると思う。でもそれはパパも同じ。パパもパパ1年生だから、これからは仕事の方が大変、子育ての方が大変って自分の方が大変な思いをしてるって言うのを辞めよう。お互いがお互いの役割をしっかり果たしてるからこそ、至らない点があったら指摘して自分は何もしないんじゃなくて、サポートし合って2人で育児をしたい」

って言ったら帰ってから片付いてなくて文句言われなくなりました🤭🤭