ファミサポを利用した実績があると保育園の点数が高くなるか、兄弟が在園中で加点されるか、障害でない場合の加点対象は難しいか、点数の評価方法や書類の書き方について教えてください。
ファミサポを利用した実績があれば、実績のない世帯よりも保育園の点数が高くなるのでしょうか?
希望する保育園に兄弟が在園中で加点がつくみたいですが、一時保育でも加点になったりしますか?
第一子出産後何年も重度の腱鞘炎で家事もままならないのですが、障害ではないから加点対象は難しいでしょうか?
そもそも点数というのは誰が評価してつけられるものなんでしょうか…自己申告しないと分からない事が多いと思うのですが、そういう書類は書いた事がなくて
全く分かってないので教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
June🌷
うちの自治体はそれで加点はつかないですね💦
ファミサポは誰でも利用できるので、何かしらで切羽詰まってるとか関係なく利用できますしそれを利用することで保育園入園が必要とは判断されないですね💦
一時保育は対象にならないかと…ファミサポと同じ理由で、ちょっと髪切りたい、遊びに行きたい、だけでも利用できますからね…
自己申告しますが、証明が必要ですし、会社がらみは何か疑いがあれば会社に確認されますよね💦
うちは1人目の時、24時間勤務の夜勤が月2回以上ある
みたいなのに夫が当てはまり加点がついていますが
こちらは就労証明書に職場が記入しているのが証拠になるかなと
家庭支援課とか保育課に確認すると誰が評価しているか(そこの役所の人ではないです)、ママリさんの場合どんなことが加点につながるか、どんなことをすれば加点がつくか、詳しく教えてくれますよー✨
🐰
うちの園も一時保育やファミサポでは加点になりません💦
病気や怪我でも点数は入りますが、
入院や指定難病でないと難しいかと思います💦
どんな病気や怪我でも診断書は必要になると思います
点数は自治体によって決められていて、
HPで公開されてる場合もあるので、
住んでる自治体 保育園 点数
とかで調べると、出てくると思います
点数をつけるのは自治体ですが、
点数表である程度の点数はわかると思います
役所で直接聞くと、お子さんがだいたい何点なのか、申し込みの方法を詳しく教えてくれる、保育園の所在地や特徴、最低点数(参考までになりますが、その園に入った人の最低点数を)などしっかり聞けると思います😊
役所によっては教えてくれないこともありますが…うちの自治体は最低点数は教えてくれないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、コミュニティセンターに行ったら自分で探して計算してねって感じで…最低点数って教えてくれないんですね、何故でしょう
絶対入れない点数なら4月入園の第一希望から外すのに〜- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、コーディネーターさんと市のほうへ電話で聞いてみようと思います