※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の双子の娘の癇癪がひどく、特に家や外出時に泣き叫ぶことに困っています。保育園では問題ないようですが、事前に説明してもパニックになり、買い物も難しい状況です。夫は単身赴任で、以前の登園拒否を避けたいと思っています。癇癪の対処法や相談先について教えていただけますか。

4歳双子の娘の癇癪がきつくて困っています。
保育園ではいい子にしているようですが、家や私(母親)と出かける時はすぐカッとなって手がつけられないくらい泣き叫んだり暴れたりします。どれだけ事前に言い聞かせたり見通しを説明したりしても(「今日は電車に乗るけど、電車では静かにするんだよね」など)、たとえ本人がその時に納得したとしても、パニックになったように止まりません。買い物すらままなりませんし、娘らといるのが苦痛です。仕事に逃げれたらいいのになと思ってしまうくらいですが、夫は単身赴任かつ3歳ごろから1年ほどひどい登園しぶりをしていたので勤務時間も延ばせません(本人らも保育時間が延びることへの抵抗がかなり強く、登園拒否の時代に戻ってほしくないことから踏ん切りがつきません)。
癇癪がきついときどうされていましたか?相談などするとしたらどこにいったらいいのでしょうか。愛情がどんどん薄れていく自分もいてどうしたらいいのか、どうしたら娘たちがもっと楽しく生きていけるようになるのか、と不安でいっぱいです。

コメント

よっしー

癇癪キツい子には病院から漢方が処方され、それを飲んでいるって言うのを見たことがあります🤔
双子・三つ子のLINEグループだった気がするので同じ経験されている方がいらっしゃると思います💦

相談するとしたら、まずは役所でしょうか🤔そういう事に詳しい方とお話しして、接し方?を変えればいいのか、第三者が入れば変わるのか、精神的な事なのか、成長の一過性の事なのか、多少は相談できるかと…。
あとは登園?と言うことは保育園?幼稚園?に行かれてるかと思うので先生に相談したり、そこで開かれてる子育て相談室に参加したりしてはどうでしょうか。

うちの娘の癇癪は落ち着いた方かと思いますがやはり疲れた時や眠い時はグズグズが凄いです
が!!!うちは息子の方が体力もあるので癇癪や声のボリュームは娘より上です😂
カッとした時は右と左の頬をグッと握って顔を潰すような感じで手が出ています😭
うちはパパもいるからイライラしてカッとなっても、なんとかなりますがパパさん単身赴任でママさんだけだと
ほんっとに辛いと思います😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。漢方があるんですね。今度相談してみようと思います💦

保育園では特に問題がないみたいで、先生にお伝えしてもびっくりされていました。役所の保健師さんや、他の方のお話にあった発達相談に行ってみようと思います。。

お互い頑張りましょうね😂双子育児でお忙しいなかありがとうございました!

• 7月29日
はじめてのママリ

発達相談行きましたか?
うちも4歳ですが泣き叫んだり暴れたりはしないし、周りの子ももう落ち着いてる時期です。気持ちの切り替えができない、手がつけられないほど暴れるむね、話してみたらどうでしょうか?
きっと娘さんたちも苦労してると思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。発達相談はまだ行けていません。予約をとってきます。4歳は落ち着く時期なんですね。初めての育児だったため、何もわかりませんでした💦他のこと比べてもどうやら落ち着きがないらしいと相談してきます。

• 7月29日