4歳双子の娘の癇癪がきつくて困っています。保育園ではいい子にしている…
4歳双子の娘の癇癪がきつくて困っています。
保育園ではいい子にしているようですが、家や私(母親)と出かける時はすぐカッとなって手がつけられないくらい泣き叫んだり暴れたりします。どれだけ事前に言い聞かせたり見通しを説明したりしても(「今日は電車に乗るけど、電車では静かにするんだよね」など)、たとえ本人がその時に納得したとしても、パニックになったように止まりません。買い物すらままなりませんし、娘らといるのが苦痛です。仕事に逃げれたらいいのになと思ってしまうくらいですが、夫は単身赴任かつ3歳ごろから1年ほどひどい登園しぶりをしていたので勤務時間も延ばせません(本人らも保育時間が延びることへの抵抗がかなり強く、登園拒否の時代に戻ってほしくないことから踏ん切りがつきません)。
癇癪がきついときどうされていましたか?相談などするとしたらどこにいったらいいのでしょうか。愛情がどんどん薄れていく自分もいてどうしたらいいのか、どうしたら娘たちがもっと楽しく生きていけるようになるのか、と不安でいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント