※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

予約制の小児科にいつもかかっています。子供が熱をお昼に出して午後に…

予約制の小児科にいつもかかっています。

子供が熱をお昼に出して午後になっても治らなかったり、薬も何もない状態で心配でした。又、咳や鼻水が止まらなかったので、予約枠空いてるから見て、空いてなかったので直接行って、受付で聞いてみました。
待つけどいいですか?と言われて、大丈夫ですと答えて、30分ほど待って診てもらいました。
診察の最後に、
「お分かりだと思うのですが、当院は予約制ですので、同じことが繰り返しになると診察自体受けれない場合があります」と言われました…。

急に熱出て心配で行って予約外で行って待たせてもらって診てもらったこと、2回目なんですけど、これはもうブラックリスト並でしょうか?
行かない方がいいですか?
今のところかかりつけ医になっていて、次風邪以外で行くならば、3歳の注射ぐらいです。
どうなんでしょうか。。。ちょっと自分が失礼なことしてしまったんだと落ち込んでます。
でも熱出てどうしていいかわからない、と思って予約外でも待たせてもらって診てもらいたいと思ってしまいました。
自分勝手でしたかね、、、逆にそういう場合みなさんはどうしてるのでしょうか?

コメント

ママリ

要注意人物扱いはされてるかなと思います💦
うちの子の所も完全予約制ですが、飛び込みで来た方はやはりお断りされてます、よっぽどのド田舎でその地域に小児科が1箇所しかないとかでなければ、その時そこに行けない時は予約なしで行ける小児科で良いのかなと思います😅
我が家もどうしてもかかりつけ医が休みとか予約取れない日に診てもらいたいとか薬欲しいという時は別のところに行ってます😊
お子様小さいと心配で気が早まってしまうのも分かりますし、病院も病院なりに工夫してこの形になってるのかなと思いますので難しいですね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね〜…ショックです
    私は一つの病院にしか行く感じがなかったので、意外にも違う病院に行かれてる方が多くてびっくりです。
    ありがとうございます。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

我が家の場合、ネット予約する所基本は行ってますが、例えば様子見して翌日朝でも大丈夫かな?とか午後でも予約取れそうならそこに行きますが、例えばもう翌日だと休みだしすごく子供がだるそうで翌日は心配だなとかもう解熱剤もなくて夜間分欲しいなとか言う時は予約のない別場所に行ってます。

予約制のところは予約ができた時だけ。予約取れなければ別の場所へのほうがいいと思います。
ブラックリストとかもう行かないほうが〜というよりは、今度からはその委員の方針に沿ってきちんと受診すれば良いと思います🙆

• ママリ

ママリ

別の場所、これからは違う場所も視野に入れていみます。
    いつも近いし対応いいのでお願いしてしまってましたが、残念な気持ちです。
    自分が悪いですが…
    予約取れたらそこに行って、取れなければ取れる院に行こうと思います。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

あんまりよく思われてはいないでしょうね。直接行く前に先に電話するべきだったと思います。先に電話していれば緊急だったら対応するけど、そうでもなかったら後日にしてと病院側が判断したはずです。

うちも予約制の小児科通ってました。先生がすごくよくてかかりつけにしたかったですが、毎回の争奪戦が大変すぎて飛び込みでも対応してくれる小児科に変えました。

• ママリ

ママリ

電話はつながらない院なんです。予約制なので。キャンセル等もネットなので…
    なるほど。ありがとうございます😭

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話がない病院なんかあります?急患は一切受け付けないスタンスなんでしょうか?そんな病院こわくて通いません。

• 15分前