息子の転園に対する寂しさと不安。保活の経緯や転園理由、罪悪感、前向きなアドバイスを求めています。
転園…自分達で決めたことなのに寂しいです
息子が乳児保育所の3歳クラスに通っています。
今年度で卒園なので保活をしていましたが第一希望の園に見学に行った際、たまたま引っ越した子がいて空きがあり、この枠が埋まると4月入園の募集は無いかもと園長先生から言われたため、ダメ元で転園申し込みしたところ内定を頂きました。
卒園を待たずに転園することが本当に良かったのかどうか、今になって不安で寂しく感じてしまいます。
本来不安や寂しさを感じるのは息子の方で、転園を決めた私が寂しがるのはお門違いですが…
転園申し込み前、今通っている乳児保育所の園長先生に相談させていただいた際、「卒園を待たずに転園する子はいない。卒園加点も付くし、大体みんな第一が第二希望に入れる」と説明がありました。
ただ、そもそも4月の4歳クラスの枠すらあるか分からず、第一希望に書いても本当に入りたい保育園とは限らないと思い、私の就労による加点が少ないため4月入園では希望が通りにくいと思い途中転園を決めました。
今の担任の先生方には良くしていただき息子も楽しんでいる様子なのに、あと半年後とは言え他の子より早くお別れさせることに今になって罪悪感が湧いてきました。
今も保育園の連絡帳を見返すと涙が出てきます。
親の勝手で転園を決めたんだろって感じですが…
園見学を数件させていただき、やはり第一希望は転園先の保育園なのは変わりないですし、前に進むしか無いのですが気持ちが落ち込んでしまってます。
お叱りの言葉はご遠慮いただきたいのですが、前向きになれるアドバイスなどしていただけると本当にありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ところかまわず
11月に転園するかか、4月に転園するか、半年だけの違いということですよね??
どのみち転園は必須だったのですから、早い方が新しい保育園に馴染めるというメリットもありますよ!
そんなにご自分を責めないでください☺️
もちろん最初は寂しがったり、登園しぶりすると思いますが、それは何月入園でも同じことで、親のせいでも保育園のせいでもありません◎
第一希望に入れられたことに、胸を張って、息子さんが新しい園で楽しく過ごせるよう、サポートしていきましょう☺️
ひつじ
時間があいているなか、コメントしてしまいすみません。
その後、お子さんとはじめてのママリさんは状況いかがでしょうか🥲
同じような状況と考えから、認可外から認可への年度途中転園を考えています。
先月11月入園の内定をいただいたものの、本当に希望園がこれでよかったのか、、と悩みすぎて迷惑を承知のうえで辞退し、第1希望と第2希望を入れ替えて、12月の申請を出し直しました。
次は内定が出たら(出る可能性高いです)、辞退せず新しい園にうつるつもりですが、結果が出る前から親の私がさみしさと子供への申し訳なさで不安定です😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
転園してもうすぐ2ヶ月経ちますが、なんだか親の私が拍子抜けするくらい今の保育園楽しんでいる様子です!
泣いてた私はなんだったのかと思うくらい😅
慣らし保育も一度もぐずることなく、同じクラスの子達も新しく入ってきた息子が珍しいのか、すごく構ってくれて嬉しかったです!
転園について別の質問をさせていただいた時、「卒園式に出席させてあげたいとか、転園で寂しいとかは案外親だけかもしれません」とコメント頂き、まさにそうかもしれません笑
ひつじさんのお子さんが新しい園で楽しく過ごされることをお祈りしています!- 11月19日
-
ひつじ
さっそくのお返事ありがとうございます!
息子さん、すごい!とてもポジティブな体験談、ありがとうございます😭✨️うちも同じように振り返られる日が来るといいなぁと思いました🥲
もう1つすみません💦
新しい園に変わる前お子さんにはどのように伝えましたか?
うちは、「かっこよくなったから来ていいですよ」ってお手紙が届いたら、新しい保育園になると伝えてみてるのですが、「え?○○くんもいる?」など今の園のお友達も一緒に行くかどうかなど気にしてる様子で、、😢- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
転園先の園長先生が「一斉入園と違って途中転園だと慣らし保育がより手厚く出来ます」とおっしゃっていて、担任の先生も気にかけてくださったのかもしれません😊
うちの場合、役所から転園内定の連絡を頂いた二日後に転園前の個別面談があったのですが、その後に息子に転園の事を伝えました。
「10月からA保育園に通うんだよ」「今通っているB保育園は9月でバイバイなんだ」と伝えると「B保育園、バイバイ」と言っていました。
息子の場合、特定の仲良しの子はいなかったのですが、それまで同じクラスの子の名前を言ったり似顔絵を描いたりしてたので、今まで一緒にいた子達とのお別れで悲しむかな💦と思ったのですが、個別面談の間、新しい担任の先生と遊んでいただいたのが楽しかったのか「10月からA保育園!」と嬉しそうに見えました😅
ひつじさんのお子さんには特定のお友達がいらっしゃるようなので、もしかしたらうちの子と状況が違うかもしれませんが、これも別の質問で頂いたコメント(この方のお子さんも卒園前に転園されたようです)からですが、「4月に転園前の保育園のお友達が(転園先の保育園に)入ってきても覚えていないようでした」とおっしゃっていたので、意外と切り替えられるのかもしれません。
ひつじさんが「かっこよくなったから」と伝えられたとのことなので、もしかしたらお子さんの中で○○くんがかっこよくなったと思ってらっしゃるのかもしれませんね😄- 11月20日
-
ひつじ
とても丁寧なお返事ありがとうございます…!
実は上の子は、保育園に行っていない待機児童から年度途中に入園し、お友達や先生にも歓迎してもらった経験があります。
4月のカオスな時期に入るより良いかも…!と思っていたのに、その感情すら今回の寂しさや不安感で忘れてしまっていました😅
確かに年度途中でクラスも安定していたので手厚かったです。思い出させていただき、ありがとうございます。
伝え方も参考にさせていただきます☺️「B保育園、バイバイ」ときちんと伝えて息子さんが理解していたことも大きそうですね。私も結果が来たら、うやむやにせずちゃんと伝えて見ようと思います。
ありがとうございました!!!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません。
お優しいコメントありがとうございます!
今朝も息子を保育園に送った際に1番良くしてくださってる先生が出迎えてくださり、転園が決まり保育園を退園するとこを伝えた時、情けない話ですが泣いてしまいました…
息子ではなく私の方が情緒不安定です💦
ところかまわずさんに励ましていただき、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます😊