息子の転園に対する寂しさと不安。保活の経緯や転園理由、罪悪感、前向きなアドバイスを求めています。
転園…自分達で決めたことなのに寂しいです
息子が乳児保育所の3歳クラスに通っています。
今年度で卒園なので保活をしていましたが第一希望の園に見学に行った際、たまたま引っ越した子がいて空きがあり、この枠が埋まると4月入園の募集は無いかもと園長先生から言われたため、ダメ元で転園申し込みしたところ内定を頂きました。
卒園を待たずに転園することが本当に良かったのかどうか、今になって不安で寂しく感じてしまいます。
本来不安や寂しさを感じるのは息子の方で、転園を決めた私が寂しがるのはお門違いですが…
転園申し込み前、今通っている乳児保育所の園長先生に相談させていただいた際、「卒園を待たずに転園する子はいない。卒園加点も付くし、大体みんな第一が第二希望に入れる」と説明がありました。
ただ、そもそも4月の4歳クラスの枠すらあるか分からず、第一希望に書いても本当に入りたい保育園とは限らないと思い、私の就労による加点が少ないため4月入園では希望が通りにくいと思い途中転園を決めました。
今の担任の先生方には良くしていただき息子も楽しんでいる様子なのに、あと半年後とは言え他の子より早くお別れさせることに今になって罪悪感が湧いてきました。
今も保育園の連絡帳を見返すと涙が出てきます。
親の勝手で転園を決めたんだろって感じですが…
園見学を数件させていただき、やはり第一希望は転園先の保育園なのは変わりないですし、前に進むしか無いのですが気持ちが落ち込んでしまってます。
お叱りの言葉はご遠慮いただきたいのですが、前向きになれるアドバイスなどしていただけると本当にありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ところかまわず
11月に転園するかか、4月に転園するか、半年だけの違いということですよね??
どのみち転園は必須だったのですから、早い方が新しい保育園に馴染めるというメリットもありますよ!
そんなにご自分を責めないでください☺️
もちろん最初は寂しがったり、登園しぶりすると思いますが、それは何月入園でも同じことで、親のせいでも保育園のせいでもありません◎
第一希望に入れられたことに、胸を張って、息子さんが新しい園で楽しく過ごせるよう、サポートしていきましょう☺️
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません。
お優しいコメントありがとうございます!
今朝も息子を保育園に送った際に1番良くしてくださってる先生が出迎えてくださり、転園が決まり保育園を退園するとこを伝えた時、情けない話ですが泣いてしまいました…
息子ではなく私の方が情緒不安定です💦
ところかまわずさんに励ましていただき、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます😊