※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

これってモンスターペアレントですか、、、?年少の我が子が最近遊んでく…

これってモンスターペアレントですか、、、?

年少の我が子が
最近遊んでくれない
遊ぼ言っても遊んでくれない
1人で遊んでるの
と幼稚園の出来事はなしてくる事が度々ありました。

機嫌良く嫌がってもなく行ってるので
そんな事はなさそうなのですが
度々言うので気になって、、、
担任の先生にお迎えの時、
お友達と遊んでますか?
実は、、、と漏らす日が度々あって
とお話ししました。

先生は特定の子はいないけど
1人で遊んでることはなく
お友達と遊んでますよ
と言ってくださいました。

それなら良かったです
安心しました。
先生もまた何か言ってたら教えてください。

で終わりました。

機嫌良く言ってるし
聞く事なかったですかね、、、?
過保護すぎますか?

特にどうこうしてほしいとかは言ってないので
要求したわけでもなく
ただ、園でも様子聞くだけだしと思って聞いたのですが、、、

コメント

たこさん

『お友達と遊べてますか?』と聞いただけなら全然モンペじゃないから大丈夫ですよ👌
園での様子が心配になって質問するのは普通なので✨

toa

子どもの様子で気になったことを聞くくらいは良いと思います😊
お家での様子は先生にとっても情報として共有しといていいと思います!

ただ、うちも年少なので分かりますが、一人で遊ぶときもあるし、お友達と遊ぶ時もあるっていう年齢なので、今は集中して一人で遊びたいの‼︎っていうモードのときもあるかなと思います😊

ママリ

幼稚園教諭でしたが、それくらいの質問は良くあることでしたよ!

はじめてママリ🔰

全然モンペじゃないと思います🙆‍♀️

もしその後も度々同じ話を出すようならモンペに寄っていくと思いますが、様子を聞けて安心してこの話が終わったのならモンペじゃないと思います🥰

何したら過保護と思われるかって結構グレーですからね、気になると思いますが、モンペにならないように気をつけなきゃ!って思いすぎると何も聞けなくなってしんどいと思います。自分が子供を育てる上で「これは聞けないと流石に私自身も困る!」とか「これ解決しないと子供がいずれ病気になる!」くらいに思うことがあったら、気にせず聞くのが良いです。

はじめてのママリ🔰

過保護じゃないと思いますよ。
それに年少さんなら余計心配になりますよね💦
もしかしたら、遊びたいお友達に声かけても断られて、別の子と遊んでいる可能性もあります。我が子もそういう時がありました。今日は遊べないって言われた。また次の日も、また次の日も、、
子どもだから色々あるよねと思いながら聞いていました💦